Главная / Новости / На пенсии жизнь продолжается!

На пенсии жизнь продолжается!

19 сентября 2022 в 07:26
Категории: Новости

Именно так считает Любовь Зубарева, которая 30 лет проработала в вагонном ремонтном депо Серов-Сортировочный.

Я родилась в Кировской области в очень глухой деревне в 1940 году. Когда началась война, мне было год и четыре месяца. Отца сразу на фронт забрали вместе с братом – моим дядей. В первую же зиму они оба погибли под Москвой. Сначала о них не было никаких известий. А потом выяснилось, что папа лежал в госпитале с тяжелыми ранениями, к сожалению, вылечить не смогли, – начала свой рассказ Любовь Максимовна. – Мама говорила, что жили мы неплохо, потому что в семье был один ребенок. Работали в колхозе, все – на фронт, как везде. Хлеб выращивали, скот содержали. В 1946 году моя мама снова вышла замуж, и мы переехали в город Яранск. Там сейчас живет моя сестра, я очень люблю туда ездить в гости.
В 1947 году Любовь Максимовна пошла в школу, тогда же родился ее брат, а еще через два года – сестра. После, уже впятером, семья вернулась обратно в деревню. Там открыли лесоучасток, и отчим устроился туда работать.
Я окончила 10 классов, училась неплохо, – рассказывает Любовь Зубарева. – Но продолжать обучение дальше не получилось, потому что близко не было никакого учебного заведения. А ехать куда-то подальше материально не представлялось возможным. К тому времени родились еще две моих сестры, и нас, детей, стало пятеро. Позже уже две младшенькие получили образование, но мне этого не досталось.
До 19 лет Любовь Максимовна прожила дома в деревне. Потом в гости приехал двоюродный брат, который жил в Серове, и пригласил переехать туда – на лесоучастке никакой женской работы не было.
Так я оказалась в Серове. Сначала работала кондуктором в автобусе. Через год, в 1960-м, я вышла замуж. А еще через год родилась старшая дочка Зинаида, и мне пришлось уйти с работы, потому что график был неудобный, – продолжает Любовь Зубарева. – Потом муж Юрий устроил меня на железную дорогу, он к тому времени там работал уже около шести лет.
Сначала Любовь Максимовна трудилась смазчицей. Сейчас такой профессии не существует, так как все буксы у современных вагонов – на роликах, ничего смазывать не нужно. Позже наша героиня окончила курсы и стала осмотрщиком вагонов.
Мы учились месяцев десять. Нам дали удостоверение, и теперь у меня была специальность. Больше ничего я не оканчивала, хотя жалею об этом, учиться хотелось, – вспоминает Любовь Зубарева. – Муж изначально тоже работал осмотр-щиком, потом окончил железнодорожный техникум в Перми. Были мысли переехать в Приобье всей семьей, мужу там работу предлагали. Но перебираться на север мы не захотели – квартира, которую предлагали, была неблагоустроенной.
В 1966 году в семье родились еще дети – две дочери-двойняшки Лариса и Тамара. Все три впоследствии получили высшее образование.
За многолетний и добросовестный труд Любовь Максимовна награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и орденом Трудового Красного Знамени.

Выйдя на заслуженный отдых, она пошла работать в совет ветеранов вагонного депо: помогала пенсионерам, посещала тружеников тыла и участников войны, поздравляла с различными праздниками.
Сейчас я читаю книги, много вышиваю, делаю разные игрушки, пазлы и мозаики собираю. В конце декабря вяжу символы года, дарю своим родственникам и друзьям, – рассказывает Любовь Зубарева. – Сада, огорода у меня нет. Люблю выращивать цветы дома. Много лет уже этим занимаюсь. Гортензия цветет сейчас, в этом году посадила амазонскую лилию, очень красивые у нее цветы – такие крупные белые. А еще у меня есть кливия, петунья и денежное дерево.
По словам Любови Максимовны, ее жизнь сложилась хорошо, несмотря на трудности. Вместе с мужем всю жизнь проработали на Сортировке, воспитали трех прекрасных дочерей. Уже трое взрослых внуков. Наша героиня в свои 82 года бодра и активна – до сих пор отлично и с удовольствием играет в боулинг. И жизнь продолжается!

Екатерина ГУСЕВА

Фото автора