Сегодня - Суббота 20 апреля
Доллар США: 93.44 ₽ Евро: 99.58
Главная / Новости / А деревня моя живёт!

А деревня моя живёт!

23 июня 2022 в 07:31
Категории: Новости

 

В этом уверены жители деревни Поспелкова, отметившей в субботу, 18 июня, 395-летие самого старого поселения на территории Серовского городского округа.

Первые упоминания о деревне, построенной на левом берегу реки Сосьвы, есть в Ясачной книге (описи сибирских волостей с поименным списком ясачных людей) Верхотурского уезда 1626-1627 годов. По царскому указу сюда переселялись крестьяне из центральной России, тот, кто первым поспел на это живописное место у речной излучины, и обосновал Поспелкову. Тут жили люди трудолюбивые, охотники и рыбаки, сборщики лесных даров.
Многие годы Поспелкова, как и другие деревни и села, входила в состав вначале Сосьвинской волости, потом Серовского района, хотя связи с городом всегда были крепкими. Административные реформы шли весь ХХ век, завершилось все тем, что Серовский район, созданный в 1965 году, 31 декабря 2004 года все же распался. Часть сел и деревень перешла в ведение Сосьвинского городского округа, а жители Поспелкова и еще нескольких населенных пунктов проголосовали за вхождение в состав Серовского городского округа.

Деревня дальняя, но не забытая
Никогда эта деревня не была нашей обузой, – так отвечает глава Серовского городского округа Василий Сизиков на вопрос, чем являются деревни для города – обузой или приобретением. – Это наши люди, наши серовчане, если можно так сказать, та вишенка на торте, украшающая наш округ. Когда сюда приезжаешь, отдыхаешь от городского шума, суеты. Как тут поют, какой чистый воздух! Это – настоящая Россия, Урал. Так что Поспелкова и другие деревни-соседи – это наше достояние. Я горжусь, что у нас есть такие деревни. Даже те, кто живет сейчас в городе, не забывают свою малую родину и сегодня приехали, чтобы вместе отпраздновать юбилей. Конечно, немало проблем и хлопот с небольшими деревнями, но мы уделяем им пристальное внимание. В 2019 году везде поменяли освещение, отремонтировали клуб, следим за дорогами летом и зимой. Есть еще проблемы, нужно решать вопросы с аптекой, магазинами.
Деревня, как поется в песне, деревянная, дальняя, но властями не забытая. То, что на празднование приехали депутаты Думы Серовского городского округа Ирина Сергеевна Адамович, Ольга Николаевна Гребенёва, Игорь Владимирович Совчик – это не визит вежливости, а еще один повод встретиться с сельчанами, посмотреть на плоды своей работы да и подарки юбилярам раздать. Игорь Совчик передал молодым жителям долгожданные футбольные мячи и сетку для футбольных ворот, а Ольга Гребенёва накануне праздника привезла подарок для участниц ансамбля «Сударушка» – девять сценических нарядов.
В новых костюмах «Сударушки» красовались весь день, пока шел праздник. А праздновать в деревне могут широко, разгульно. После приветственных слов главы и депутатов Серовского городского округа настало время чествовать местных жителей под песни и хороводы. Местных «Сударушек» на сцене сменяли хор села Романово и серовский хор «Вдохновение», юные танцоры коллектива «Ритм» из ДКЖ.

Дома лучше!
Юбилей родного села совпал с годовщиной семейной пары Тренихиных – Павлу Ивановичу и Юлии Андреевне в честь 64-летия совместной жизни подарили самовар. Еще один подарок вручен самой возрастной жительнице деревни – 93-летней Агриппине Ивановне Тренихиной.
Не забыли поздравить и самого юного жителя – Степана Тренихина, который на руках у мамы еще не понимал всей важности момента, но начальник территориального отдела д. Морозково Юрий Маркелов мечтает, что в селе родится еще не один малыш.
У меня четыре населенных пункта, нужно помотаться по всем, работы хватает. Есть вопросы, которые требуют немалого времени, есть уже решенные, благо, что нам помогают власти и депутаты, – Юрий Александрович второй год возглавляет отдел, сам живет в Морозково, и для него сельские проблемы не в новинку.
В 18 лет Юрий Маркелов начал работать в доменном цехе Надеждинского металлургического завода, успел потрудиться в Башкирии, но все же вернулся в село: «Дома лучше».
То, что дома лучше, уверены и педагог Любовь Анатольевна Тренихина, лесник Андрей Павлович Еремеев, библиотекарь Елена Геннадьевна Тренихина, почтальон Анастасия Андреевна Евсеева, да и многие другие, кто родился тут и остался верен родным местам. Любовь Анатольевна и Нина Ивановна Тренихины считают, что деревня живет, но не так, как раньше.
Раньше ни одного дома свободного не было, а сейчас пустуют. Дело в том, что молодежи негде работать, вот они и уезжают в город. И школу бы новую надо, современную.
И все же уезжают не все, к счастью. Удивило довольно большое стадо коров, пасущееся недалеко от места гуляния. Недавно пришлось побывать в поселке Ключевом, так там уже нет ни одной коровки, хотя такие просторы земельные вокруг…
В этом стаде есть, наверняка, и коровы Надежды Тренихиной, главы крестьянского хозяйства, которая кормит горожан молоком, творогом, сыром и даже утиными яйцами.
У меня три коровы, конечно, хлопот с ними хватает. У меня мама этим всю жизнь занимается, я ей помогала, а после училища вернулась сюда, сейчас мама с моим сынишкой сидит, а я хозяйством занимаюсь. Все делаю по маминым рецептам – и творог, и сыр, никакой химии, благо, что сейчас сепаратор электрический.

rbt

Так хочется, чтобы побольше было в деревнях таких молодых, инициативных людей. Может, на 400-летие Поспелкова познакомимся и с новыми лицами.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: