Сегодня - Воскресенье 26 июня
Главная / Город / А детство, как у многих, – военное. О серовчанке Галине Ивановне Бущак

А детство, как у многих, – военное. О серовчанке Галине Ивановне Бущак

11 мая 2021 в 18:40
Категории: Город, Новости, Победа

 

Мы многое знаем о войне не только по книгам и фильмам, но и по рассказам участников тех страшных событий, а также ветеранов, которые в то время были детьми. На их взросление пришлись тяжелые испытания, о которых они помнят по сей день. Чтобы сохранить историю нашей страны, мы публикуем воспоминания очевидцев военных событий, искалечивших тысячи человеческих судеб.

 

Галина Ивановна Бущак – человек достаточно известный в городе. Кто-то ее знает и помнит как педагога, учителя русского языка и литературы, кто-то – как директора городской киносети, и всех без исключения восхищают ее неугасимая энергия, жизнелюбие и оптимизм. Галине Ивановне уже 90 лет, но она по-прежнему очень активна и, как принято говорить про возрастных ветеранов, – в здравом уме и твердой памяти. В эти праздничные дни она рассказывает о своем детстве.

Это нелегкие для Галины воспоминания. В 1937 году, когда ей было всего 6 лет, расстреляли отца, посчитав врагом народа. Всей семьей они остались без жилья и были лишены многих прав и свобод.

– После такого трагического события мы выстояли, но это было непросто: от переживаний в двенадцатилетнем возрасте умер старший брат. Второй брат, Геннадий, заменил нам отца, – вздыхая вспоминает Галина Ивановна.

Когда началась война, она училась в 4 классе школы № 47, располагавшейся неподалеку от железной дороги. Так обычным днем, сидя на уроках, дети увидели из окон класса первые проезжающие мимо эшелоны с ранеными. Несмотря на возраст, Галина поняла, что нужно этим людям как-то помочь. Вместе с другими ребятами она уговорила учителей и главного врача госпиталя разрешить им навещать пострадавших.

– Мы писали письма, после занятий приходили читать стихи, устраивали концерты. Принимали в госпитале нас хорошо, люди прямо на глазах «оживали», а на лицах у них всегда появлялась улыбка. Также помню, что бабушки тогда вязали носки и варежки, а мы шили кисеты – небольшие мешочки, которые потом наполняли табаком. Все это отдавали раненым и отсылали на фронт.

Промышленные предприятия города мгновенно перестраивались, буквально за считанные дни механический завод стал выпускать военную продукцию.

Кадров тогда не хватало, многие ушли на фронт, поэтому совсем юных девочек и мальчиков отправляли на обучение рабочим профессиям в ГПТУ. Затем быстро повзрослевшие дети становились к станкам. Это был тяжелый труд, работать приходилось в две смены, многие из ребят ночевали там же, на работе, – так они экономили время на путь от дома до завода.

– Мой брат Геннадий работал тогда воспитателем в ГПТУ, от него я узнавала все сведения из жизни учащихся. Он рассказывал о том, какую большую и сложную работу они делают, – отметила Галина Ивановна.

Дети войны – это люди, которые быстро приобрели все лучшие качества, присущие взрослым: и ответственность, и сознательность, и сострадание. Когда на фронт уходили отцы, братья, мужья и сыновья, заботы падали на молодые и хрупкие плечи. Галина Ивановна уже в 10 лет понимала всю ответственность, стоящую перед ней. Она много трудилась и добросовестно помогала старшим, о чем свидетельствует и ее звание «Труженик тыла». После уроков успевала работать на колхозных полях: сеяла семена, полола сорняки и убирала урожай. Тогда работали абсолютно все, даже малыши после детского сада отправлялись помогать сажать картошку.

– Мы были воспитанными детьми, очень доброжелательными, отзывчивыми, любили свою Родину, поэтому постоянно всем помогали. Мы даже устанавливали, где живут семьи, в которых мужчины ушли на фронт, и приходили к ним. Мальчики кололи дрова, а девочки занимались уборкой.

Одним из главных развлечений тогда было радио, кроме новостных сводок с фронта шли выступления известных исполнителей, передачи, чтения стихов. Об окончании войны многие узнали тоже благодаря приемнику. Галина Ивановна этот день помнит хорошо: «9 мая шел сильный проливной дождь, услышав объявление о том, что вновь настало мирное время, люди помчались на стадион. Там все прыгали от счастья, обнимались, плакали, не могли поверить в происходящее».

Сразу после войны Галина Ивановна поступила в педагогическое училище. Будучи в числе лучших студентов, ее почти сразу же направили работать в старшие классы, обязав параллельно обучаться в институте. Своей профессии она посвятила 60 лет, 40 из которых была учителем русского языка и литературы в школе № 22. Будучи на пенсии, женщина никак не могла усидеть дома, продолжила работу в школе-интернате № 5. А когда ей предложили возглавить городскую киносеть, не задумываясь, согласилась.

Возраст для Галины Ивановы не помеха, дома сидит мало, всегда старается находиться в движении. Несколько лет назад даже приняла участие в «Кроссе нации» и «Лыжне России».

– Я всегда была активистка, с возрастом это немного угасло, но когда меня приглашают посетить какое-нибудь мероприятие, я никогда не отказываюсь. Не нужно на месте сидеть, надо с людьми общаться.

 

Елизавета ХРАПАКОВА

На фото из семейного архива Г. И. Бущак: Галина Ивановна (в светлом пиджаке) с коллегами на одном из юбилеев Победы.

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: