Сегодня - Вторник 16 апреля
Доллар США: 94.07 ₽ Евро: 99.93
Главная / Город / А жизнь – она бывает разной... О труженице тыла, ветеране труда серовчанке Екатерине Дурневой

А жизнь – она бывает разной… О труженице тыла, ветеране труда серовчанке Екатерине Дурневой

10 декабря 2020 в 16:00
Категории: Город, Новости, Победа

 

8 декабря встретила свое 90-летие труженица тыла, ветеран труда Екатерина Дурнева. Несмотря на солидный возраст, Екатерина Ивановна хорошо помнит всю свою жизнь, которая была непростой, наполненной ежедневными трудами и заботами, но все-таки счастливой…

 

О детстве

Она родилась и выросла в многодетной семье в маленькой деревушке Ленинградской области под звучным названием Сухая Нива. Деревенская жизнь легкой никогда не была, и поэтому детвора привыкла к тому, что труд и помощь старшим – занятие само собой разумеющееся.

Первые три класса Катя окончила в родной деревне, а когда единственную учительницу забрали на фронт переводчицей, пришлось ходить в школу за четыре километра – в соседний населенный пункт, где жила ее бабушка. Порой, в сильные морозы, девочка оставалась у нее ночевать. А вот в средние классы Екатерина добиралась до школы, которая находилась за семь километров от родного дома.

– В ту школу мы всегда ходили с подружкой, родители давали нам в дорогу по «чекушке» молока и по лепешке из овощей. Половину мы съедали по дороге в школу, а другую оставляли в стоге сена – на обратный путь. Но однажды стог увезли вместе с нашим «богатством». Наревелись мы тогда…

Голод – одно из главных воспоминаний детства Екатерины Ивановны, подростковые годы которой пришлись на военное лихолетье.

– Мы же всю траву переели. Картошку, оставшуюся с осени на полях, весной собирали, очистки от брюквы и репы. Все перемоем, высушим, натолкем… Крапиву, хвощ полевой мама нарубит, в печке запечет… Помню, как младшая сестренка пела перед сном «есть хочу – да нечего, есть хочу – да нечего», порой до истерики… А еще очень хотелось чего-нибудь вкусненького. Я мечтала, чтобы хотя бы в одном из колодцев вода стала сладкой.

И тут деревенских ребятишек выручали ягоды, окрестные леса были полны морошкой, брусникой, черникой.

– Только заканчивался очередной учебный год, мы уже себе не принадлежали. Каждый день – работа в поле: пропалывали овощи, сеяли и теребили лен, сгребали сено в стога. Бывало, выполним норму и отпросимся в лес по ягоды…

 

Екатерина Дурнева (в центре) с подругами. Середина 1950-х.

 

О маме

Когда началась Великая Отечественная война, Катеньке, как ее ласково называла мама, было 10 лет. Она была в числе средних среди семи ребятишек, воспитывающихся на тот момент в семье колхозницы и служащего. Но вскоре самые младшие – двойняшки – умерли, не прожив и года. Отца забрали в партизанский отряд. С войны он успел прислать родным только одну весточку, а потом пропал без вести.

– Для нас мама была и остается символом доброты. Подняла на ноги пятерых детей. Мы ее очень любили. Однажды она принесла пайку хлеба, поделила ее между всеми, а одна из младших сестренок заплакала, что мало. Мама посмотрела на нас и ушла молча. Брат говорит: «Пошли скорее за ней». Пришли в сарай, а она там онемевшая сидит перед табуреткой, сверху – веревка с петлей свисает. Взяли мы ее под руки и увели в дом. Никогда этого не забуду.

Не забывает Екатерина Ивановна и другой случай, когда маму за то, что не позволила забрать старшего сына, единственного мужчину в семье, в ремесленное училище, на целый месяц отправили за 25 километров чистить небольшой аэродром. Видели дети ее только с вечера субботы до вечера воскресенья, а целую неделю оставались на хозяйстве одни. Однажды юная хозяюшка Катя ошпарилась кипятком из чугунка и получила сильный ожог.

– Всю ночь руку в снег засовывала. А на утро одна, не испугавшись волков, которые водились в округе, отправилась в фельдшерский пункт за пять километров от дома. Но маме тогда не призналась, что со мной случилось. Сказала, что просто ушибла, боялась ее расстроить. А один раз мама очень сильно простыла. Получила воспаление легких. И перед тем как потерять сознание, попросила нашего брата, чтобы тот, если она умрет, старшую из сестер с собой жить оставил, а младших девочек отдал в детдом. На что тот ответил, что никому никого не отдаст, будем жить вместе, – еле сдерживая слезы, вспоминает Екатерина Ивановна. – Но слава богу, все обошлось, мама очнулась, а вскоре и выздоровела. С того дня мы ее еще больше стали беречь. Бывало, она придет с покоса, приляжет отдохнуть, а я тихонько дверь приоткрою – и слушаю, как она дышит. Мне казалось, что если мамы не будет, весь мир остановится…

 

О профессии

В детстве наша героиня мечтала стать агрономом – уж очень любила ходить с мамой на «опытное» поле с зерновыми.

– До сих пор помню ту синеву в небе. Залезу в середину поля – любуюсь, птички поют, речка рядом… Венков из васильков наплету… Но после окончания семилетки в школу приехал «вербовщик», предложил учебу в лесотехническом техникуме.

Так она получила специальность «техник лесного хозяйства» и по распределению оказалась в Серове.

– Сорок два года трудового стажа я отдала лесной промышленности и одному предприятию – Серовскому химлесхозу, только меняла должности. Начинала я с помощника мастера, была лаборантом, техником ОТК, нормировщиком, экономистом, а закончила свою трудовую деятельность начальником планового отдела. Я очень любила свою работу. Хваталась за любое дело. Могла ответить на любой вопрос вышестоящего начальства – все знала до мелочей, была в курсе всех дел на предприятии. Была и в профкоме, и общественной деятельностью занималась. Не раз награждена почетными грамотами, получала ценные подарки, мой портрет висел на доске почета.

Особенно Екатерине Ивановне нравилось составлять пятилетние планы, в которых приходилось все рассчитывать наперед – заработную плату, выслугу лет, отчисления, топливо, амортизацию, износ, материалы, полезные коэффициенты от использования транспорта, тракторов, лошадей – десятки всего нужного необходимо было учесть, сложить и «разложить по полочкам».

 

Четверть века Екатерина Ивановна Дурнева была рабкором газеты «Серовский рабочий» – одним из лучших! Газета писала о ней в номере за 5 мая 1987 года.

 

А еще четверть века Екатерина Ивановна Дурнева была одной из лучших рабкоров газеты «Серовский рабочий» – делилась с читателями информацией о том, какую продукцию выпускает ее предприятие, где она используется. Например, скипидар пригождается для лакокрасочной промышленности, а канифоль – для военной и бумажной…

 

О семье

Замуж Екатерина Ивановна, уроженка Ленинградской области, вышла в Серове. Было это в 1957 году. Семейную жизнь с Николаем Петровичем, как говорит труженица тыла, начинали «с иголочки». Первыми их совместными покупками стали кухонный стол, корыто и стиральная доска. Вскоре один за другим родились сыновья Петр и Алексей. Отец семейства, большой любитель рыбалки и охоты, старался привить своим детям любовь к природе.

С выходом на пенсию всю свою душу Екатерина Ивановна отдавала любимому саду, в котором все как у всех: яблони, вишни, сливы, малина, смородина, крыжовник, клубника, помидоры, капуста, картошка… Есть домик, теплицы и баня. Но сегодня там хозяйничает младший из ее сыновей. А Екатерина Ивановна, в силу возраста и здоровья, там только гостит. Но зато она – в ответе за рассаду, которую с любовью каждую весну выращивает на подоконниках в квартире.

Екатерина Дурнева, к сожалению, уже вдова. Но ее большая и дружная семья – два сына, снохи, трое внучек и внук, а также четыре правнучки и один правнук – скучать бабушке не дают. И с праздниками поздравят, и в гости придут, и продуктов купят, и ремонт сделают, и в поликлинику свозят… А бабушка Катя старается их отблагодарить как может. Вот и 50 тысяч рублей, которые как труженице тыла ей дали к юбилею Победы, она разделила поровну между своими правнуками. И пусть некоторые из внуков и правнуков живут не в Серове, они никогда не забывают свою любимую бабушку и прабабушку. Да и у Екатерины Ивановны сердце болит за каждого…

 

Ольга МАЛИНОВА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: