«Будь готов! Всегда готов!»

Под таким названием в Центральной городской детской библиотеке работает передвижная выставка Серовского исторического музея, приуроченная ко Дню пионерии.
На трех витринах расположены материалы и предметы, которые легко узнает любой пионер. Личная книжка пионера, книги и журналы, вырезки из газет, архивные фотографии, школьная рубашка, пионерский барабан, горн, пилотка, галстук и зажим для него, различные значки, парадная школьная форма и многое другое, что точно нужно увидеть собственными глазами. Еще сотрудники музея подготовили историческую справку о пионерском движении в нашем городе.
Лично я никогда не была пионером, и мне было очень любопытно посмотреть на все представленные экспонаты. В советское время в каждой школе была своя пионерская организация, это по-настоящему масштабное движение объединяло как детей, так и взрослых. Каждый стремился стать пионером, но не всем это удавалось. Торжественная линейка, где на шею повязывался красный галстук и вручался пионерский значок, превращалась в яркое событие и запоминалась на всю жизнь.
Как сообщила заместитель директора ЦБС СМО по библиотечному развитию Елена Листратенко, в зале находится не только экспозиция музея, но и книжная выставка, подготовленная библиотекарями. Здесь представлена целая коллекция книг о пионерах-героях, таких как Лёня Голиков, Зина Портнова, Боря Цариков, Володя Казначеев, Валя Котик и других. Эти подростки проявили мужество во время Великой Отечественной войны и были удостоены государственных наград, а некоторые из них получили наивысшее звание Героя Советского Союза.
Елена Александровна отметила, что очень хорошо помнит свое пионерское детство, как с большим энтузиазмом вместе с другими ребятами собирали металлолом, макулатуру, прибирали территорию на субботниках, ездили в пионерские лагеря, с гордостью носили пионерские галстуки и помогали нуждающимся.
– Это были замечательные годы, хорошее время! У нас была активная пионерская жизнь в школе № 9, нашу пионервожатую звали Галина Николаевна Лютова, а директором был Владимир Иванович Маховиков. Мне особенно вспоминается юбилей пионерской организации, который отмечали очень масштабно. 19 мая мы заходили в школу, звучала торжественная музыка, всех встречали директор и старшая пионервожатая, каждому ученику дарили красивый значок и книгу Среднеуральского книжного издательства. Я тогда впервые познакомилась с произведением Льва Давыдычева «Лёлишна из третьего подъезда» – история о дружбе, смелости и заботе, с одной стороны, смешная, а с другой – поучительная. К слову, у Льва Давыдычева есть еще одна интересная книга «Жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника». В ней к главному герою приставляют девочку Аделаиду, которая помогает перевоспитать своего подопечного. Такое явление в школах было очень распространено, когда пионеров-отличников прикрепляли к отстающим, чтобы они их подтягивали в учебе. С той поры я обожаю этого писателя, очень его люблю и всем советую почитать. Воспоминания о тех днях навсегда закрепились в моей памяти, и я благодарна судьбе за то, что они были в моей жизни, – сказала Елена Листратенко.
Также на выставке уделено внимание известнейшим людям в нашем городе, которые четко ассоциируются с пионерским движением: Зоя Захаровна Елизарова, старшая пионервожатая школы № 27, и Василий Васильевич Запретилин, первый пионер-барабанщик города Надеждинска. Отметим, что Елене Александровне посчастливилось лично познакомиться с В. В. Запретилиным благодаря клубу книголюбов, который многие годы существовал при библиотеке Дворца культуры металлургов.
– На плечи наших родителей легло восстановление страны после Великой Отечественной войны. Мы, глядя на них, росли, крепли и перенимали их энтузиазм и активность. В нашем детстве было и тимуровское движение, которое возникло под влиянием повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Каждый понимал, что необходимо помогать тем, кто в этом нуждается. Наше поколение жило пионерскими лозунгами: «Пионер – всем ребятам пример», «Будь готов – всегда готов!» и до сих пор продолжает этим жить. Праздник День пионерии, который отмечается 19 мая, для нас очень значим. Мы всегда его помним и очень трепетно к нему относимся, – подытожила Елена Александровна.
Библиотекари приглашают всех, кому интересно, посетить данную передвижную выставку до конца июня. Взрослые смогут поностальгировать, а дети узнать что-то новое для себя. Центральная городская детская библиотека находится по адресу: улица Победы, д. 36.
Екатерина ГУСЕВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: