Сегодня - Суббота 28 мая
Доллар США: 66.4 ₽ Евро: 69.44
Главная / Город / Две войны Клавдии Кузнецовой. Вспоминаем серовского медика Клавдию Михайловну Кузнецову, прошедшую поля сражений и познавшую ужасы концлагеря

Две войны Клавдии Кузнецовой. Вспоминаем серовского медика Клавдию Михайловну Кузнецову, прошедшую поля сражений и познавшую ужасы концлагеря

17 декабря 2020 в 10:00
Категории: Город, Новости, Победа

 

Всю свою жизнь старшина медицинской службы Клавдия Михайловна Кузнецова среди военных наград как самую дорогую реликвию бережно хранила фотографию маленькой девочки, привезенную с войны. Как память о трудных военных дорогах, о страшном времени, проведенном в Шталаге. И о безграничной радости победного мая, возвращения домой, мирной спокойной жизни после войны.

 

22 июня 1941 года Клава, недавняя выпускница фельдшерско-акушерской школы, была на работе – в лаборатории кафедры госпитальной хирургии Ижевского медицинского института. А через несколько дней уже служила медицинской сестрой в медсанбате на одном из фронтов Белорусского направления. Первые бомбежки, первые бои, первые раненые, первые потери. Позже Клавдия Михайловна вспоминала, что очень боялась среди этих искалеченных людей встретить своих друзей или знакомых. Со временем привыкла к взрывам, бомбежкам, опасностям. Вместе со своими подругами, рискуя жизнью, военфельдшер Кузнецова сопровождала раненых в тыл. После одного из боев набрался целый эшелон раненых. Их необходимо было переправить в госпиталь города Полоцка. В пути попали под налет вражеской авиации. То слева, то справа рвались снаряды, сыпались стекла окон, состав бросало из стороны в сторону, на станциях горели вагоны, шпалы, а девушка, закусив до боли губы, перебегала от одного раненого к другому, успокаивала их. И тут, заглушая стоны, под свист вражеских снарядов, превозмогая нестерпимую боль, раненые запели песню! Это поразило Клаву до глубины души! Сколько еще таких эпизодов, говорящих о мужестве и стойкости, хранила она в своей памяти…

Доставив раненых к месту назначения, военфельдшер Кузнецова возвращалась в свой санитарный батальон – обычно на попутном транспорте, а иногда и пешком. Однажды машину, в которой ехала Клава, обстреляли гитлеровские мотоциклисты. Раненая в руку девушка попала в плен.

В немецкой карточке учета военнослужащих Советской армии, бывших в плену, значится: «Кузнецова Клавдия Михайловна, уроженка г. Надеждинск Уральской области, была взята в плен 9 июля 1941 г. в районе г. Кахоновичи». В архивной справке из Комитета государственной безопасности УАССР указано, что она содержалась в лагерях военнопленных Шталаг I А и Шталаг III А, в августе 1942 г. передана рабочему ведомству г. Луккенвальде.

 

 

Многое пришлось ей пережить за показавшийся вечностью год заключения. В лагере были преимущественно мужчины, девушек – всего трое. На их глазах умирали люди. Случалось, еще вечером друзья долго о чем-то шептались, а на утро под одной шинелью лежали живой и мертвый… Видя все это, девчата старались найти силы оставаться спокойными, поднимать дух бойцов, подобрать для них самые добрые слова. Они перевязывали раненых, шили-штопали. Голод, холод и изнурительный труд подорвали здоровье, Клава заболела сыпным тифом, потом – туберкулезом легких. Посчитав ее безнадежной, немцы выбросили девушку за пределы лагеря – умирать. Но ее спасла местная учительница, вместе они прятались в землянке. Однажды Клаве приснилось, что ее будит мама. Проснулась, слышит голос хозяйки: «Вставай, смотри, кто пришел!». Это были русские солдаты.

«После освобождения я не могла спокойно смотреть на загорелых, сытых немецких военнопленных, – со слезами вспоминала Клавдия Михайловна. – В лагере я видела, как они бросали хлеб голодным, изможденным, потерявшим последние силы людям, а когда те тянулись к куску, – смеялись и расстреливали».

Сразу после освобождения Клава снова попросилась на фронт. Ее взяли, и старшина медицинской службы К.М. Кузнецова, санинструктор армейского полевого склада в составе частей 5-й Гвардейской армии прошла Польшу, Чехословакию. И вот здесь, в освобожденном от фашистов городке, пробравшись через толпу растроганных жителей, радостно приветствующих победителей, на дорогу вышла молодая женщина с ребенком на руках. Оглядевшись вокруг, она поспешила навстречу русской девушке и со слезами на глазах, на ломаном русском языке, волнуясь, негромко сказала: «Возьмите, пожалуйста, на память, в благодарность за спасение наших детей. Спасибо вам за возвращенный мир!». С подаренной Клаве фотографии беззаботно улыбалась чешская девочка…

Боевые заслуги Клавдии Михайловны были отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги», «50 лет Вооруженным силам СССР», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

После войны она работала лаборантом в клинико-диагностической лаборатории медико-санитарной части металлургического завода. И коллеги даже не предполагали, что пришлось пережить этой скромной, приветливой, с мягкой застенчивой улыбкой женщине…

 

Ирина СИВКОВА

Серовская городская больница благодарит за помощь в подготовке данного материала Эльвиру Геннадьевну Кузнецову

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: