Сегодня - Понедельник 23 мая
Доллар США: 58.89 ₽ Евро: 60.9
Главная / Город / Это идет от души. О председателе ветеранской «первички» АТП-13 серовчанине Владимире Рольском

Это идет от души. О председателе ветеранской «первички» АТП-13 серовчанине Владимире Рольском

17 ноября 2020 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

В октябре 115 жителей региона были награждены грамотами Законодательного Собрания Свердловской области, в том числе пять серовчан. Среди отмеченных наградой – Владимир Иванович Рольский, председатель первичной ветеранской организации автотранспортного предприятия № 13 местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Серовского городского округа.

 

Трудовую деятельность Владимир Рольский начал на металлургическом заводе им. А.К. Серова, куда пришел после окончания ГПТУ-54 по специальности машинист крана. Мартеновский цех дал хорошую рабочую закалку, научил справляться со сложными задачами, показал, как важно бережное отношение к человеку труда. Выработав «горячий стаж», Владимир Рольский решил поменять место работы. Среди вакансий – рабочий автобазы № 13. Вот сюда и пошел трудиться – вроде как легче, чем в мартене. Но понял, что для работы на предприятии не хватает тех знаний, которые получил в училище. Решение пришло сразу: идти учиться по профилю. С успехом окончил техникум в Лобве. Инициативность, способность взять на себя ответственность за результаты не только своего труда, но и коллег позволили руководству автобазы назначить Владимира Ивановича сначала бригадиром, затем начальником колонны, инженером по технике безопасности, заместителем начальника, а потом и начальником отдела эксплуатации.

По решению обкома КПСС в 1975 году началось строительство дороги Серов-Свердловск. Серовчане работали на участке между Лобвой и Верхотурьем. За ходом строительства следил лично Борис Николаевич Ельцин, в те годы первый секретарь областного комитета КПСС. Дважды в месяц он прилетал на вертолете, чтобы проверить ход и качество работ. Окончание строительства в 1985 году, конечно, стало настоящим праздником для всех, кто корчевал лес, возил материалы, укладывал асфальт…

Еще среди самых значимых, особо запомнившихся событий того времени, Владимир Иванович отмечает помощь Узбекистану, когда в 1980 году в пригороде Ташкента произошло сильнейшее землетрясение, которое сейсмологи не смогли предсказать. Тогда на восстановление откликнулись все республики Советского Союза: предприятия отправляли технику, лучших рабочих. Не осталась в стороне и серовская автобаза № 13. В самые сжатые сроки последствия стихийного бедствия были устранены, люди получили помощь и поддержку.

А еще бригады автобазы работали на строительных объектах города – тогда Серов активно строился, возводились пяти- и девятиэтажки, люди переезжали из частного сектора в благоустроенные квартиры, дороги «одевались» в асфальт. Новоселье в новых квартирах отмечали и работники автобазы. Вот и дом, где расположена сегодня редакция газеты «Серовский рабочий», построен на средства автобазы, и живут в этом доме в основном ветераны предприятия, их дети и внуки.

Ежегодно до 40 машин было задействовано на уборке урожая в совхозах и колхозах Свердловской области – такая шефская помощь сельскому хозяйству. Наши машины привлекались к промышленным заготовкам леса в Пелыме… Да разве все работы перечислишь.

Неравнодушие, настойчивость, умение отстаивать интересы работников, открытость в общении – качества, которые отметили транспортники в руководителе и избрали Владимира Рольского председателем профкома, а также доверили быть народным заседателем в суде.

 

«Первичка» АТП-13 не забывает своих ветеранов, регулярно навещая их.

 

90-е годы ХХ века стали настоящим испытанием для многих предприятий: не было заказов, нечем было выплачивать зарплату, начались забастовки, работники увольнялись. Решил открыть свое предприятие и Владимир Рольский. Правда, просуществовало оно не очень долго, но в те годы это помогло семье выжить без особых потрясений.

В 2004 году решил встать на учет в городской совет ветеранов – знал, что жизнь здесь кипит, ветераны не остаются одинокими после выхода на пенсию.

Тогда первичную организацию автотранспортников возглавляла Вера Павловна Загвоздкина. Она и ввела Владимира Ивановича в курс дела, он стал ее заместителем, а позже и возглавил первичку. Организация выросла вдвое, за своим руководителем и коллегой в совет ветеранов потянулись люди, поверили ему. И сегодня Владимир Иванович оправдывает их доверие. Он обязательно позвонит каждому, если долго не виделись, узнает, как дела, как здоровье, какая помощь необходима. Сейчас больше внимания требуется труженикам тыла, инвалидам войны и труда, тем, кто перешагнул возраст в 70 лет. Навещает их вместе с заместителем Надеждой Борисовной Снигур и в больницах, и дома. А что может быть дороже такого внимания!

В добрые, «допандемийные», времена часто выезжали в другие города области, знакомились с достопримечательностями: в Невьянске – гончарное дело, Реже – радоновые источники, Верхотурье – монастыри, духовная культура, Ганина Яма – место захоронения царской семьи Романовых. Да мало ли в нашей области интересных мест, связанных с историей не только региона, но и всей страны.

– Не сидеть же в четырех стенах, – говорит Владимир Иванович. – Интересно все посмотреть, узнать свою историю. Кроме этого, наша первичная организация – активный участник всех мероприятий, которые проходят в городе. Мы встречаемся с молодежью, приезжаем к ребятам в загородные лагеря, очень много общаемся с кадетами. А еще активно занимаемся спортом – сдаем нормы ГТО, посещаем бассейн, ходим на лыжах. Мне нравится работать с людьми – это идет от души.

 

Владимир Рольский со своим урожаем.

 

Домашние заботы тоже не дают расслабиться. Двое сыновей построили свои дома рядом с родительским домом, потому и все праздники проводят вместе, и радости-горести могут сразу обсудить, а внуки и внучки с удовольствием проводят время рядом с дедом и бабушкой. Но Владимиру Ивановичу так и не сидится без дела.

– Построили дом, нужна банька, – говорит Владимир Рольский. – Потом на очереди – веранда, на которой собиралась бы вся семья, а там – мангал. Подвести воду, все обустроить – это мужское дело. Скучать некогда…

 

Елена БАБИЦИНА

Фото предоставлены героем публикации

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: