Это наш день! И никому его не отнять!
Жители Серовского городского округа достойно встретили 78-ю победную весну.
Поток серовчан в Вечному огню начался около десяти часов утра, а к полудню площадь у мемориала павшим воинам была заполнена. Радовало не только присутствие пожилых людей, которые в этом году самостоятельно собрались у Вечного огня, чтобы поклониться своим защитникам, отцам, матерям. Много было молодых людей, пришедших со своими детьми – это залог того, что Память жива, передается несмотря ни на что. И многие были с фотографиями своих дедов, прадедов.
Майор Борис Городецкий принес портреты дяди и отца, вернувшихся с войны живыми. Самому Борису вместе с женой довелось изрядно поколесить по стране, завершив свой служебный путь в Серове, в части ПВО.
Галина Валентиновна Берстенёва и Тамара Васильевна Петрова со своими родными принесли к Вечному огню портреты Шалагиновых Евдокии и Валентина: «Это наши бабушка и дедушка».
Рашид Рахимзянович служил в Афганистане, вместе со своим родными он пришел поклониться памяти не только тех, кто воевал в Великую Отечественную, но и братьев по оружию. Команда ветеранов локальных войск была одной из самых многочисленных и организованных.
Известный в Серове музыкант Илья Музыков рассказал, что в его семье доблестных воинов много: «Воевали мой отец Иван Егорович, его братья Егор, Ермолай, пропавший без вести, а вот папа дошел до Польши, дядя Егор – до Берлина. Служил и я в Москве и во Львове. Очень хорошо, что в России возрождается казачье движение. – Руководитель ансамбля казачьей песни «Атамань» сетует, что для их выступлений в городе не нашли площадки. – Уже два года нашему коллективу не могут определить постоянного места».
Владимир вместе с внуком Женей выделялись тем, что пришли с флагом Военно-морских сил СССР: «Я служил на флоте, а под этим флагом воевали наши деды и прадеды. Сейчас у морфлота другой флаг, но мы решили прийти с тем, который был в годы Великой Отечественной войны».
Галина Николаевна Семёнова пришла с портретами своей мамы Клавдии Алексеевны Зыряновой, которая в годы войны с 16 лет работала на метзаводе, и дяди Виталия Петровича Зырянова, боевого летчика, погибшего на фронте: «Он совершил подвиг, и ему дали 10 дней отпуска повидаться с семьей. Вернулся снова на Ленинградский фронт и погиб. Я проработала много лет в детском саду № 57, раньше вместе с мамой всегда 9 Мая приходила сюда, сейчас прихожу сама на это святое место».
Лариса Анатольевна Городилова, учительница начальных классов школы № 1 «Полифорум», вместе с семьей принесла на мемориал Знамя Победы: «Мыслями сегодня мы с бабушкой и дедушкой. Он был моряк, а она работала в тылу железнодорожницей и однажды предотвратила крушение поезда, который отправлялся на фронт. Мы каждый год приходим сюда, их подвиг невозможно забыть».
Поток людей с цветами к мемориалу не ослабевал, сотрудники ДПС все же вынуждены были начать регулировать движение машин на переходе через улицу Кирова, которую по-хорошему нужно было еще с утра перекрыть для прохода людей. Люди шли и шли, им хотелось общения, многие искали знакомых, сидели на скамейках у Дворца культуры металлургов в ожидании привычного концерта.
Появление священников Серовской епархии радостно было встречено людьми, которые ждали каких-то слов, поздравлений, обращений. И молитва, произнесенная настоятелем Преображенского кафедрального собора о. Симеоном, была подхвачена многими. Быть вместе, почувствовать единение, победное настроение – это то, что нужно было наследникам Победы.
Это наш праздник, наша Победа, и никому ее не отнять у народа-победителя. Эта уверенность как никогда нужна сейчас, когда идут бои на наших западных границах, когда террористы пытаются запугать российский народ. Так и хочется напомнить слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: