Сегодня - Вторник 21 мая
Доллар США: 90.65 ₽ Евро: 98.58
Главная / Новости / Галина Вологина: «Просто я люблю работать с людьми»

Галина Вологина: «Просто я люблю работать с людьми»

26 марта 2023 в 08:15
Категории: Новости

 

В этом году избирательная система РФ отмечает свое 30-летие. Напомним, формироваться она начала в 1993 году, когда для организации избирательного процесса по выборам первого состава Государственной Думы указом Президента России от 29 сентября 1993 года была сформирована Центральная избирательная комиссия по выборам в Государственную Думу. Позже она была переименована в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

В начале 1990-х наша страна переживала непростые периоды своей истории, включая развал СССР, переход к демократии и гласности, училась жить по новым законам, по новой Конституции. Основная тяжесть перестроечных этапов и ответственности за результат ложилась на плечи областных и городских администраций, которые наряду с хозяйственной деятельностью обеспечивали конституционные права граждан, в частности, в избирательном процессе.

Сегодня наш разговор об этом с Галиной Степановной Вологиной, которая проработала 30 лет управляющей делами администрации и прошла, как говорится, «огонь, воду и медные трубы» на этом поприще. Менялись руководители города, названия их должностей, а она продолжала управлять делами. И, по сути, все в администрации крутилось вокруг этой стройной, элегантной женщины, в том числе выборный процесс – от формирования избирательных участков до подведения окончательных итогов выборов.
– Галина Степановна, давайте вспомним, как проходили выборы до принятия новой Конституции, то есть при Советах народных депутатов?
Прежде всего, нужно отметить, что в то время избирательные участки были четко закреплены за предприятиями, учреждениями. И конечно, большую помощь мы получали от них: транспорт, оснащение участков, рекомендации по выдвижению членов участковых избирательных комиссий и многое другое. Ими же в городской Совет народных депутатов выдвигались и утверждались достойные люди: не просто грамотные производственники или специалисты, но и активные общественники, которые умели и хотели работать и служить людям.
В горсовете было тогда около 150-ти депутатов, 11 из них (в основном, руководители крупнейших предприятий и организаций) входили в состав Малого Совета народных депутатов, они прорабатывали городские вопросы и выносили на рассмотрение сессии городского Совета.
Что касается непосредственно формирования участков перед выборами, то особенно сложно было тогда, когда приходилось уменьшать или увеличивать количество округов. Помню, мы с моей коллегой Тамарой Борисовной Пановой несколько ночей провели над картой города, чтобы просчитать все дома и вычертить новые границы.

Онлайн-совещание с облизбиркомом.

В 1993 году Советы депутатов были упразднены, и в 1996 году в Серове проходили первые выборы главы города, до этого его должность звучала «глава администрации». Чем памятен Вам тот период?
Да, это были, пожалуй, самые сложные для нас выборы. В тот год был принят Устав города Серова, и процесс проходил по новому документу. Бороться с бывшим главой администрации Николаем Харламенко выдвинулись его заместитель Александр Гетманчук и банкир Владимир Анисимов, который был хорошо известен механикам, где до перехода в банк он работал долгие годы. Так вот, с одной стороны – два человека, имеющие опыт управленческой деятельности, «свои», а с другой – «чужой» в этом плане, пришлый. Выборы прошли в два этапа, большинство голосов после первого тура – у Гетманчука и Анисимова, а Николай Николаевич набрал меньше. В итоге главой города стал Владимир Фёдорович, получив 86,3% голосов избирателей. Это был для него триумф и полная неожиданность для администрации. Жизнь показала, что серовчане тогда сделали верный выбор: в должности главы В. Ф. Анисимов отработал 16 лет, сыграв значимую роль в развитии города, особенно на первом этапе, когда сказывались последствия наводнения, душили займы, не было денег в бюджете даже на празднование Дня города, возникали стихийные волнения из-за долгов по зарплате и многое другое.
Самая отличительная деталь тех выборов – они впервые проходили в режиме гласности, с присутствием на участках наблюдателей, представителей партий. Это было то время, когда избирался не только глава, но через голосование депутатов городской Думы проходили его заместители и управделами.
Кстати, именно при В. Ф. Анисимове был создан Совет директоров города Серова, на котором обсуждались все значимые городские вопросы, принимались порой судьбоносные для жителей решения. И конечно, этот Совет очень плотно работал в периоды выборных кампаний – на предприятиях и в учреждениях разъяснялись законодательные нормы избирательной системы, оказывалось всестороннее содействие процессу выдвижения кандидатов в депутаты из числа грамотных профессионалов и общественников. Совет директоров был надежным тылом городской администрации, неслучайно избранный глава города отчитывался о своей работе не только перед депутатами, но и перед трудовыми коллективами.
Галина Степановна, а как в столь сложные периоды складывались отношения с областной избирательной комиссией?
Взаимоотношения были очень продуктивными. В те годы на протяжении длительного времени облизбирком возглавлял Владимир Дмитриевич Мостовщиков, грамотный, профессионально подкованный, разбирающийся детально во всех нюансах избирательного процесса, при этом очень мудрый, интеллигентный человек и большой умница. Он очень много помогал нам, разъяснял нюансы нового Избирательного кодекса Свердловской области, в Серове проводились совещания под его руководством, он организовывал семинары и учебу в Москве, знал все наши проблемы и проблемки. И всегда на связи с нами была его помощница, секретарь облизбиркома Татьяна Ивановна Устинова – очень грамотный и ответственный специалист.
Время, конечно, шагает вперед, меняя не только нашу жизнь, но и нас самих. Как Вы сегодня оцениваете внедрение системы электронного голосования?
– Я не вправе давать какие-то свои оценки, но хочу просто выразить мнение многих наших пенсионеров по поводу того, что выборы перестают быть праздником, когда люди приходят на избирательные участки, чтобы сказать свое «я» и почувствовать свою причастность. Да, пожилые люди с ностальгией вспоминают те годы, когда на всех участках звучала музыка, когда взрослые приводили туда детей, встречались друг с другом, общались и испытывали ощущение выполненного долга. Но, как говорится, все течет, все изменяется. Это жизнь.
Рассказывая о работе на выборах, Галина Степановна ни слова не сказала о том, что же в ней остается за «кадром». Насколько эта работа тяжела и изнурительна, как сильно такая ответственность опустошает и вычерпывает силы. Сколько энергии нужно, чтобы растолковать и разъяснить избирателю законодательные нюансы. А общение с обиженными на жизнь людьми, которые готовы написать на тебя жалобу по любому поводу… А эти тонкие отношения с наблюдателями, которые ждут от тебя малейшей ошибки. И даже наличие ошибки не всегда обязательно для конфликта, который может вспыхнуть просто из ничего, эмоционально…
После выхода на пенсию Галина Степановна Вологина уже 13 лет работает в городском Совете ветеранов, точно так же управляет делами. И по-прежнему причастна к организации и проведению выборов, ведь подопечные совета – пенсионеры – самая активная часть избирателей в нашем обществе. Глядя на эту, как всегда элегантную и энергичную, женщину, отказываешься верить в ее возраст. На вопрос: «Не устала ли она столько лет работать», отвечает: «Дело ведь не в возрасте. Просто я люблю работать с людьми».
Нет сомнений в том, что приближающееся 30-летие избирательной системы в России Галина Степановна отметит вместе с коллегами, с которыми на протяжении многих лет они в одной команде.

Ирина Перова

Все фото из личного архива Г. С. Вологиной

30 лет назад, с принятием Конституции Российской Федерации, в России были заложены основные подходы в определении и развитии избирательной системы страны. За три десятилетия произошли колоссальные изменения, когда формировалась, совершенствовалась и обретала собственное лицо новая избирательная система нашего государства.
Так, определен единый день голосования: теперь большинство выборов проводится во второе воскресенье сентября. В бюллетенях ушла в прошлое графа «против всех». Появилась возможность многодневного голосования. С недавних пор избирательные округа образуются на 10 лет, а участковые избирательные комиссии формируются сроком на 5 лет. Изменения коснулись и кандидатов, которые в случае их выдвижения парламентскими политическими партиями не собирают подписи. Полным ходом идет «цифровизация» избирательного процесса: для избирателей, кандидатов и представителей политических партий доступны различные сервисы на сайтах избирательных комиссий и на портале госуслуг. С 2017 года вместо голосования по открепительным удостоверениям применяется система голосования по месту нахождения – «Мобильный избиратель». Поэтапно внедряется ДЭГ – дистанционное электронное голосование. Практически все участковые комиссии используют для оформления документов об итогах голосования компьютерную технику.
Надо отметить, что за 30 лет произошло и серьезное переоснащение избирательных участков: появились удобные для избирателей кабины, современные урны для голосования, в день выборов на многих избирательных участках используются КОИБы и камеры видеонаблюдения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: