Сегодня - Вторник 15 июля
Доллар США: 77.96 ₽ Евро: 91.15
Главная / Новости / Главное в жизни – иметь единомышленников

Главное в жизни – иметь единомышленников

18 января 2025 в 08:26
Категории: Новости

 

В декабре 1990 года газета «Серовский рабочий» в первом выпуске тематической страницы «Единство» познакомила своих читателей с праздником возрождения татаро-башкирской общины, о котором рассказала учительница школы № 20 Розалия Синцова.

Интересно, что тогда же наша газета привела факты по составу национальностей в Серове и Серовском районе: русских в те годы проживало 124 381 человек, татар – 5 714 (это была вторая по численности национальность), башкир – 358 человек.
В то время в Казани был создан Всемирный конгресс татар, было предложено по всей России, в регионах и городах, где массово живут татары и башкиры, открывать свои культурные объединения. Многонациональная Свердловская область одной из первых подхватила этот призыв, и 32 года назад в Серове по инициативе заведующей отделом культуры Лидии Зайцевой появился Центр татарской и башкирской культуры.
35 лет назад даже сама Розалия Габдрахимовна не могла предугадать, что многие годы она посвятит именно возрождению татарской и башкирской культуры, а в 2013 году возглавит Центр «Чулпан» и сделает всё возможное для того, чтобы дети в татарских и башкирских семьях гордились своей национальностью, читали стихи и пели песни на родном языке.
В начале этого года, 3 января, Розалия Синцова отметила свой юбилей, а накануне мы встретились, чтобы поговорить о том, какой путь ей пришлось пройти, как удалось сплотить единомышленников.

Я – Розалия, а не Роза

Когда молодая учительница Розалия Синцова приехала по распределению в Серов, ее удивило то, как много татар в городе.
Именно поэтому я не смогла уехать из Серова после трех лет отработки. Меня очень хорошо приняли в школе № 27, директор Нина Григорьевна Горлаева отнеслась ко мне по-матерински. Я хотела преподавать обслуживающий труд девочкам, хотя могла остаться в Екатеринбурге, Полевском, Березовском, но преподаватель такой дисциплины нужен был только в Серове, в школе № 20. В первый же день приезда, 15 августа 1980 года, мне сказали: «Завтра выставка цветов и плодов, сделайте панно для нее», а я с поезда еще с чемоданом стою.
Тогда молодая инициативная учительница сделала акцент на Олимпиаде-80. Собрала на пришкольном участке цветы, веточки боярышника, репейник, заказала в школьных мастерских ящик с песком, сделала медвежонка из репья и кольца из космеи и ноготков.
В этой школе я пробыла недолго, оказалось, что им нужен был учитель ИЗО. Через пару дней молодых учителей пригласили в горисполком для знакомства, сохранилась фотография, где нас было человек 15. Нам всё рассказали о городе, и тогда сидящий рядом учитель труда Серков предложил мне: «Пошли к нам, в школу № 27, у нас нет такого учителя». А мне это и надо, ведь в дипломе было две специальности – «учитель ИЗО и черчения», а также «учитель обслуживающего труда» (тогда это направление только появилось). Заведующая гороно Злата Михайловна Дзюбинская направила меня в школу № 27, где приняли с распростертыми объятиями.
В те годы в стране Советов мало кто из татар, башкир и представителей многих других национальностей назывался именами, данными при рождении. Для общения брали себе русские имена, иногда похожие на родные, чаще – просто придуманные.
Меня директор школы пригласила в кабинет: «Розалия Габдрахимовна, давайте подумаем, как Вас называть. У нас есть Роза Геннадьевна, есть Нина Григорьевна – Галия Сулеймановна, а Вы будете Роза Георгиевна». Я ответила, что мне мое имя нравится и оставим всё как есть. У нас ведь красивые имена, каждое – со своим смыслом. Я никогда не слышала от детей оскорблений, кличек.
Кстати, имя Розалия по-татарски «праздник роз», Зубайда – «как сливки», Алсу – «розовая вода», Дания – «радость», Лейсан – «щедрая».
В конце 1980-х – начале 1990-х возродилось самосознание национальностей, населяющих большую страну, стали возвращать свои имена, создавать национальные центры. Тогда и появился в нашем городе «Чулпан».

Школы нет, воспоминания остались

С 1994 года начинается новый этап жизни Розалии Синцовой – директорский. Она возглавила коллектив школы № 12, малоизвестной в Серове. Располагалось учреждение на Правом берегу реки Каквы. Сейчас о школе помнят только выпускники, говоря, что она всегда была ухоженная, красивая, опрятная. После наводнения 1993 года школу временно закрыли – делали ремонт, потом она еще немного поработала, а после здание передали ГИБДД. Сейчас тут настоящая «заброшка».
Я отработала в этой школе 14 лет, ее еще называли «полуподпольной». Не все дети, как и их родители, были готовы признаться в том, что их отправили учиться в двенадцатую школу. Это были дети с девиантным поведением, порой очень умные, но не нашедшие контакт с учителями. Они могли за себя постоять, что не всем педагогам нравилось. Легче было наставить двоек и отправить на социально-педагогическую комиссию. Конечно, годы были трудные, родителям порой было не до воспитания детей, не везде вовремя зарплату выдавали, сейчас уже забыто слово «бартер», а тогда выживали так. Но сколько детей окончили нашу школу, получили высшее образование! Один из них – Такиуллин – окончил с красным дипломом вуз, потом аспирантуру. Я очень горжусь, что мы смогли таким детям дать образование, верное направление.
Во время наводнения школа была залита водой до второго этажа, детей направили по разным учреждениям, учителей – кого на пенсию, кого – в другие учебные заведения, а пришедшей туда на должность директора Розалии Синцовой пришлось не только восстанавливать здание, но и собирать новый коллектив.
Я к тому времени окончила институт, меня приглашали работать в комиссию по делам несовершеннолетних, в свое время мечтала о службе в милиции, как добровольный помощник ходила в рейды по неблагополучным семьям. Пришла в Управление образования увольняться, а мне Николай Александрович Егоров говорит: «Две школы без директоров, так что нельзя Вам от нас уходить с Вашим опытом работы завучем. Да, 12-я школа пустая, Вы сами наберете коллектив, классы уже комплектуются». Так я и стала директором школы № 12, и в 1993-1994 учебном году у меня работали шесть бывших директоров школ, вышедших на пенсию. По городу мы собирали детей на двух автобусах – с Лесозавода, поселка Энергетиков, других окраин. Загружали учащихся занятиями полностью.

«Чулпан» стал моей судьбой

Все годы работы в системе образования Розалия Габдрахимовна была тесно связана с Центром татарской и башкирской культуры, помогала по возможности, но обязанности директора не позволяли много времени уделять своим единомышленникам. Время шло, возглавлявшая тогда Центр Зиляра Шакирова все порывалась уехать на родину, не раз обращалась к Розалии Синцовой с предложением возглавить «Чулпан».
В 2008 году, когда школу № 12 окончательно закрыли, мне поступило несколько предложений от городской администрации: возглавить городской парк, лагерь «Веселый бор», даже включили в число кандидатов на конкурс начальника Управления образования. Но к тому времени освободилось место директора Марсятской школы. Уже когда вышел приказ о моем назначении, узнала, что мне отведена роль ликвидатора школы, в которой тогда не было отопления, кадров, и вообще стоял вопрос о ее закрытии. Но мы сделали всё, чтобы возродить эту школу: отремонтировали котельную, поменяли трубы, даже родители, придя на первое родительское собрание, удивились предложению снять верхнюю одежду. Хорошо помогли инициативные и отзывчивые люди, работавшие тогда на метзаводе, такие как Ильдус Шаймуратов, Альберт Юсупов. Мне очень нравилось, что школа в лесу, я сама проложила лыжню, вместе с ребятами катались.
Шесть лет Розалия Синцова проработала в Марсятах, но по состоянию здоровья вынуждена была покинуть поселковую школу. И продолжала активно помогать Центру «Чулпан», по просьбе Зиляры Нурутдиновны написала сценарий Сабантуя и провела его вместе со своей бывшей ученицей Наталией Мельниковой. В 2013 году Зиляра поставила Розалию перед фактом: она уезжает, возглавить Центр некому.
Я и помыслить не могла, что Центр, который мы создавали в 1993 году, прекратит свое существование. Еще два года я совмещала руководство школой и Центром, мужу пришлось даже машину купить, чтобы возить меня в Марсяты.
Последние 11 лет, что Центром «Чулпан» руководит Розалия Синцова, он вышел не только на окружной и областной уровни, но и на республиканский. Проводит национальные праздники «Ураза-байрам», «Курбан-байрам», «Сабантуй», «Маулид», где принимают участие тысячи человек. Центр участвует в общегородских праздниках, проводит совместные мероприятия с другими национальными объединениями в Серове и Северном управленческом округе. Стали традиционными обменные гастроли с коллегами из соседних городов, к нам приезжают творческие национальные коллективы из Республики Татарстан, городов Урала. Ежегодно наша делегация принимает участие в работе съездов региональной общественной организации «Татары Урала» в Екатеринбурге и в Казани. Были и на всероссийском Сабантуе в Москве.
Главная наша задача – сохранение культуры, традиций татар и башкир, но это не удастся сделать, если замыкаться только внутри своей. Чтобы вовлечь молодежь, работаем по разным направлениям, сотрудничаем с управлениями культуры, образования, с учреждениями дополнительного образования, библиотеками. Меня ввели в состав правления Конгресса татар Свердловской области, участие в сессиях дало много интересного, мы подружились с национальным центром из Аракаево. Когда видишь работу других, учишься, генерируешь идеи. Удалось на новый уровень возвести память о поэте Мусе Джалиле, из небольших школьных конкурсов родился окружной конкурс «Джалиловские чтения», в котором сейчас участвуют сотни людей разного возраста из разных городов. Гордость наша – памятник татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Я такой впервые увидела в Астрахани в 2017 году, и возникла мысль: «В Серове Джалиль был, работал, а почему нет памятника?» Идея эта осуществилась! Такое прекрасное место: детская библиотека, улица Победы, по которой уходили на войну и возвращались с фронта серовчане.
На вопрос, чем или кем в канун своего юбилея может еще гордиться Розалия Габдрахимовна, она ответила: «Единомышленниками, которые помогают в работе».

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: