Сегодня - Понедельник 27 июня
Доллар США: 53.36 ₽ Евро: 56.05
Главная / Город / Ирина Соловьёва: «Выход в небо – на всю жизнь!»

Ирина Соловьёва: «Выход в небо – на всю жизнь!»

12 апреля 2021 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

Это сегодня мы уже не так следим за очередным полетом космонавтов, порой не знаем их имена и подвиги. Привычным стало, что на орбите Земли находятся космические аппараты, осуществляющие наблюдения за процессами на нашей планете, исполняющие оборонные функции и решающие целый ряд других задач. Но звездное небо с летящими кометами, когда можно загадать желание, всегда манит и завораживает… Что там, за сотни тысяч километров вверх?

 

 

Первый полет Юрия Гагарина за пределы Земли стал событием для всех жителей планеты. Первого космонавта, его лучезарную улыбку знали все: русские и англичане, французы и кубинцы, японцы и египтяне… Все жители нашей большой и такой маленькой планеты, какой увидел ее первый космонавт, встречали его как героя человечества.

Первый отряд космонавтов, собранный первым конструктором ракетно-космических систем Сергеем Королёвым, известен каждому. Судьбы летчиков, ставших космонавтами, складывались по-разному. Так, из 20 отобранных в отряд человек, в космос полетели 12, в первом женском отряде из пяти девушек в открытое небо отправилась лишь Валентина Терешкова. Остальным четверым на два с лишним десятилетия была уготована безызвестность. И только во второй половине 1980-х имена дублеров Терешковой впервые придали широкой огласке. Дублером № 1 первой женщины-космонавта была Ирина Соловьёва, № 2 – Валентина Пономарёва. После полета Валентины Терешковой девушек готовили к сложнейшей миссии. В конце 1966 – начале 1967 годов на «Восходе-4» они должны были совершить длительный полет продолжительностью 15-20 суток с выходом в открытый космос. Основной экипаж составляли Валентина Пономарёва и Ирина Соловьёва. Если бы этот полет состоялся, возможно, история советских женщин в космосе была бы куда обширнее и богаче. Но этой миссии не суждено было осуществиться. Осенью 1969 года пришла команда о расформировании женской группы.

 

 

Так и не слетавшие в космос члены первого женского отряда посвятили свои жизни научной деятельности и подготовке космонавтов.

Судьба Ирины Баяновны Соловьёвой, дублера № 1 первой женщины-космонавта, несколько лет была связана с нашим городом Серовом: это было время становления личности – ее детские и юношеские годы. Недавно, в канун 60-летия первого полета человека в космос, состоялся наш телефонный разговор. И вот он – привет из Звездного городка городу металлургов.

– Я всегда с особой теплотой вспоминаю Серов. И сегодня в вашем городе проживают мои родственники, – говорит Ирина Соловьёва. – А первая встреча с городом состоялась в начале Великой Отечественной войны, когда фашисты подходили к Москве. Я родилась в Тульской области, в те далекие страшные дни семьи с детьми эвакуировались из прифронтовой линии. Так наша семья – мама Вера Владимировна Писарева и мы, трое детей, приехали в Серов, к маминым сестрам. Мама – учительница, получила работу в детском доме, где находились и дети, эвакуированные из Ленинграда. Мы жили в небольшом доме, недалеко от маминого места работы. Помню, что люди были открытыми, готовыми в любую минуту прийти на помощь, поделиться последним, что у них было. Здесь, в Серове, еще в военные годы пошла учиться – сначала в школу № 12, потом была 17-я, а аттестат получила в школе № 22.

В суровых условиях военного и послевоенного времени проходило становление Ирины как личности. На всю жизнь ее отличительными качествами стали дисциплинированность, трудолюбие, беспредельная доброта к людям, немногословность.

Когда пришла пора выбора профессии, Ирина решила поступать в Уральский политехнический институт.

– Это был престижный вуз, – рассказывает Ирина Баяновна. – Здесь уже учился мой брат, позже в этот же институт поступила и младшая сестра. Я выбрала направление радиотехники. Это было интересно. Многие считают, что сопромат – самый сложный предмет для студентов технических вузов. А вот для нас он был просто букварем. В свободное время занималась в парашютной секции. Это был Свердловский аэроклуб имени А. К. Серова. Мы очень гордились, что наш аэроклуб носил имя легендарного летчика. Хорошо помню первый прыжок – мы прыгали с самолета ПУ-2. Тогда для осуществления прыжка нужно было выйти на крыло. Над тобой – небо, под тобой – бездна… Трудно передать те первые ощущения полета, когда раскрывается парашют и ты паришь над землей… Потом были другие прыжки – на точность приземления, скольжение в свободном падении, коллективные прыжки, когда держишь за руку товарища. Те, кто хочет испытать себя, пусть хотя бы раз попробуют совершить выход в небо. Это незабываемо…

Кстати, Ирина Баяновна на долгие годы осталась верна парашютному спорту. В 1959 году она стала первым мастером спорта СССР в Свердловской области по этому виду спорта. Ирина Соловьёва – четырехкратная чемпионка СССР по парашютному спорту. За свою жизнь она совершила 2 380 прыжков с парашютом, причем последний из них – в возрасте 55 лет! На ее счету пять мировых рекордов!

– В аэроклубах подбирали девушек для первого полета в космос, – продолжает рассказ Ирина Соловьёва. – Нас было немного, но мы проходили ту же подготовку, что и мужчины. Не все выдерживали космические нагрузки. В начале 60-х годов сформировался первый женский отряд. Выбор на полет в космос выпал на Валентину Терешкову, а мы с Валей Пономарёвой стали ее дублерами. Были дружны с Юрием Гагариным. Навсегда в памяти останутся его слова после возвращения с орбиты: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее». Эти слова как наказ каждому поколению землян.

 

 

И хотя первый женский отряд космонавтов был расформирован, Ирина Баяновна продолжала работу в Звездном городке. Она – кандидат психологических наук. Ее научный интерес – в изучении рабочего процесса в экстремальных ситуациях. Чего-чего, а экстремальных ситуаций в жизни Ирины Соловьёвой было немало – с 1974 года она входила в состав женской команды «Метелица», совершающей высокоширотные экспедиции на лыжах, участвовала в лыжных экспедициях к Земле Франца-Иосифа и по восточной части Таймыра, была психологом команды и помощником руководителя экспедиций.

Космическая подготовка, арктические путешествия, прыжки с парашютом, научная деятельность – этапы большого пути нашей знаменитой землячки. Обращаясь к молодым людям, которые стоят перед выбором профессии, Ирина Баяновна говорит:

– Выбирайте космос, на сайте Роскосмоса можно оставить заявление. Все желающие посвятить свою жизнь освоению новых планет, развитию новых технологий имеют такую возможность. Конечно, для этого нужно много и хорошо учиться, но главным должно быть внутреннее решение: космос – это для меня. И даже если вы не станете космонавтом, в отряде нужны и медицинские работники, и инженеры… А готовиться к этому нужно со школьной скамьи.

Кстати, в 2002 году имя легендарной землячки И. Б. Соловьёвой было занесено в Книгу почета нашего города. Ирина Баяновна часто приезжает в Серов и в этом году в мае – начале июня при благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации намерена снова посетить город юности.

 

Елена БАБИЦИНА

Все фото: сообщество «Советский космос» / vk.com/kocmoc_cccp

 

Редакция благодарит пресс-службу Центра подготовки полетов, интернет-сообщество «Советский космос» за помощь в подготовке материала.

 

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



  • Тамара
    Автор: Тамара http://- Добавлено Апрель 12, 2021 в 15:28

    Жаль, что наши спортивные и городские власти так и не поместили фото Ирины Соловьевой на аллее спортивной славы. А надо бы! Заслуг вполне хватает.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: