Сегодня - Суббота 19 июля
Доллар США: 78.31 ₽ Евро: 91.08
Главная / Новости / Татарская культура Большого Урала

Татарская культура Большого Урала

21 апреля 2025 в 11:35
Категории: Новости

 

В этом гордом названии V Открытого фестиваля-конкурса татарской культуры нет ни капли преувеличения, ведь на него в Серов собралось восемь коллективов из городов Большого Урала. Более 80 участников разного возраста продемонстрировали свои творческие способности, а 26 лучших номеров вошли в программу гала-концерта.

Несколько часов в фойе и малом зале проходило активное общение представителей Серова, Екатеринбурга, Карпинска, Краснотурьинска, Североуральска, Первоуральска, Лесного, Нижней Туры и даже поселка Советского Ханты-Мансийского автономного округа. Блюда татарской кухни и изделия народных мастеров только добавляли интереса к этому событию, которое уже стало традиционным для нашего города.
Отрадно, что много лет назад Постоянное представительство Республики Татарстан выступило с инициативой проведения Дней татарской культуры на территории Свердловской области. Эту идею поддержали руководители национальных объединений нашего региона, и теперь в разных городах Урала проходят яркие и насыщенные праздники. Серовский муниципальный округ не исключение, – сказала на открытии фестиваля-конкурса начальник Управления культуры и молодежной политики администрации округа Наталия Мельникова.
По словам Розалии Синцовой, руководителя Центра татарской и башкирской культуры «Чулпан», этот фестиваль для нее не просто мероприятие, требующее больших организационных хлопот, а радость встречи с единомышленниками, с соседями из других городов, которые разделяют уважение к родной культуре.
– Это больше чем счастье, это наглядное достижение результатов работы наших коллективов. Особенно радует то, что подтягивается молодежь, осознающая свою причастность к одной из древнейших наций, к ее языку и культуре. Для меня все – победители, но можем выделить тех, на кого нужно равняться. О нас знают уже в России, не говоря о Свердловской области, ведь мы – многонациональные города. Накануне этого фестиваля мы провели творческую встречу с коллективом «Айнур» в Краснотурьинске, а затем вместе отправились в Карпинск, где нас очень тепло встретили. Культурный обмен обогащает. Недавно с помощью администрации приобрели в Городской дом культуры красивую арку, которая встречала всех гостей на втором этаже. Летом она украсит площадь для проведения Сабантуя.
Уже второй год юный баянист Максим Хорошев принимает участие в творческих конкурсах. Сюда он пришел со своим музыкальным руководителем, преподавателем детской музыкальной школы имени Г. Свиридова Яном Шабинским.
Максим занимается во втором классе, пока постигает азы игры на баяне, но очень старается, – говорит Ян Денисович. – Осваивать русскую и татарскую музыку довольно трудно. Есть отличия, которые внимательно изучают теоретики музыки. Но если ты представитель этой культуры, да еще в семье кто-то этим занимается, тогда проще.
Интересно было пообщаться с теми, кто выставил блюда татарской кухни. Руководитель национального клуба «Ак калфак» из Югры Магаба Галиева приоткрыла секрет того, почему основа кухни у татар – мясо, тесто и картофель: «У нас обычно вторые блюда не готовятся, а выпечка делается с расчетом на то, что мужчина может взять с собой в поле, на работу эти сытные эчпочмаки, бэлиши, кыстыбыи, чтобы там поесть, тем более что могут храниться они два-три дня. Эти традиции берут свои корни со времен кочевий».
Серовские кулинары тоже выставили богатый стол. Главными блюдами были различные формы чак-чака и губадия – круглый многослойный пирог с рисом, сухофруктами и изюмом. Флюра Рамазанова рассказала, что в татарской кухне упор делается на сытные компоненты: обязательны хорошее сливочное масло, сметана и тесто только свое, не из магазина.
Открытием юбилейного фестиваля-конкурса стало выступление самодеятельных артистов из Первоуральска.
Далековато до вас ехать, но мы все же добрались, – мужские голоса были слышны по всему ДКМ, и они привели меня в дискозал, где гости готовились к выступлению. – Мы давно поем, чаще народные татарские, хотя и не профессионалы, но уже дипломанты, лауреаты разных конкурсов. Фидан и Айдар работают на заводе, а я – на стройке. Мы парни деревенские, никто не учился вокалу, но петь нам нравится. Мы вам песню споем о любви парня к девушке, – сказал Булат.
Неудивительно, что представители народного татарского ансамбля песни и танца «Урал моннары» из Первоуральска стали обладателями Гран-при V фестиваля-конкурса татарской культуры «Мы – татары Урала».

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: