Не допустить беды

Сложная ситуация с пожарами остается в Забайкальском крае, в регионе зафиксировано 52 лесных пожара на более 723 тыс. га. На борьбу с огнем вышли свыше 150 специалистов и 35 единиц техники, включая авиацию МЧС России. В числе огнеборцев – семь сотрудников парашютно-десантной пожарной службы Серовского авиаотделения в составе команды из 50 пожарных десантников Уральской авиабазы.
Как рассказала временно исполняющая обязанности начальника Серовского авиаотделения Светлана Бирюкова, она на связи с нашими парнями, они пока еще борются с огнем, скорее всего, их командировка продлится до конца июня.
Хотя в Серове и в окрестностях пожарная обстановка пока спокойная, в авиаотделении не сидят сложа руки.
– У нас почти еженедельно идут учебные занятия, чтобы и старые работники не забывали, и новые втягивались в процесс. Люди потихоньку к нам идут, в основном молодые парни, без навыков работы в лесу. Но будем учить. Пока у нас стабильно, 28 мая был первый в этом году облет территории, сказали, что много воды, – Светлана Анатольевна, до этого работавшая тут радиооператором, после ухода Леонида Попова, в сентябре 2024 года, была назначена исполняющей обязанности руководителя авиабазы. – В настоящее время закрепленные вертолеты в Алапаевске и Ивделе делают облеты северной территории. Есть информация о том, что и у нас может появиться свой летчик-наблюдатель, а значит, и свой борт. Были и другие практические занятия – тушили учебный пожар, продолжаем заниматься тренировками для поддержания рабочей формы.
Серьезным помощником для лесничих и сотрудников МЧС стала система видеонаблюдения. На территории Серовского лесничества за порядком с высоты вышек сотовой связи следят пять камер. Светлана Бирюкова показала, как на экране монитора выглядят отдаленные территории тайги, окрестности населенных пунктов: «Видите, камера подает сигнал, увидев даже белый дым над трубой».
Конечно, правоохранители, сотрудники лесничеств занимаются профилактической работой, встречаются со школьниками, студентами. Но, как показывает многолетняя практика, невольными поджигателями чаще всего являются люди от 35 до 50 лет, те, кто находятся в лесу, у берегов рек, стараются обогреться или отогнать комаров кострами. Только потом от этих костров страдают ни в чем не повинные люди, лесные массивы.
Тамара Романова
Фото предоставлено Серовским лесничеством
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: