Паводок-2021: на помощь надейся, а сам не плошай
Свердловская область готовится к пропуску вешних вод. В зоне весеннего половодья вероятно окажутся 15 муниципальных образований региона. Начало паводка ожидается во второй декаде апреля. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Иван Павленко.
По словам Ивана Юрьевича, весеннее половодье в 2021 году будет развиваться по прогнозам 2020 года – в пределах или, может быть, местами выше нормы. Прогнозируется, что паводок пройдет без особых последствий. Однако, как уточнил в ходе своего выступления Иван Павленко, на дорогах регионального значения уже начаты работы по укреплению мостов. На некоторых участках распиливается и подрывается лед. Уже спланирована группировка сил, которая будет задействована для беспрепятственного пропуска паводковых вод: 15 тысяч человек, 3 тысячи единиц техники, в том числе 216 плавательных средств и 11 вертолетов.
Задачи поставлены
В списке муниципалитетов, которые не обойдет весеннее подтопление, значится и Серовский городской округ. А памятуя о печальных последствиях обрушившегося на город наводнения 1993 года, муниципалитет готовится к предстоящей возможной напасти с особой тщательностью.
14 июня 1993 года на наш город обрушилась страшная беда: произошел прорыв плотины Киселевского водохранилища на реке Какве, что привело к самому большому наводнению в истории нашего города. От неуправляемой стихии пострадали 6,5 тысячи человек. Из них 12 человек погибли, еще 8 – пропали без вести, 43 человека были госпитализированы. В зону затопления попало 1772 дома, понесли ущерб 1373 домовладельца. 1250 домов стали не пригодны для жилья. Были разрушены железнодорожный и 5 автомобильных мостов, размыты 500 метров главного железнодорожного пути. Спасателям удалось эвакуировать 3700 человек и снять с крыш затопленных домов около 300 человек.
В начале февраля главой округа Василием Сизиковым подписано постановление «О мерах по подготовке к пропуску весеннего половодья на территории Серовского городского округа в 2021 году». Согласно этому постановлению разработан план мероприятий, которые должны быть проведены спасательными и надзорными службами, начальниками территориальных отделов, муниципальными (и не только) предприятиями и организациями, в том числе и попадающими в зону возможного подтопления. Определены силы и средства, привлекаемые в паводковый период.
Под особым контролем
Непрерывный сбор информации об объемах и уровнях водохранилищ, где имеются гидротехнические сооружения, осуществляет Единая дежурно-диспетчерская служба при Управлении гражданской защиты.
«Осенью 2020 года были проведены послепаводковые обследования гидротехнических сооружений, имеющихся на территории Серовского городского округа. В срок до 29 марта запланировано проведение предпаводкового обследования серовского Киселевского гидроузла на реке Какве и плотины на реке Сотринке в поселке Красноглинном», – подчеркнул Станислав Зонов, начальник УГЗ.
Как рассказал Станислав Александрович, в плановом режиме ведутся мероприятия по организации подъездов к обоим гидротехническим сооружениям, расчистке водосбросов ото льда. Предусмотрена расчистка русла реки Каквы в нижнем бьефе плотины от возможных завалов, мусора, посторонних предметов. Подобные предпаводковые мероприятия рекомендовано провести филиалу ПАО «ОГК-2» – Серовская ГРЭС и ПАО «Надеждинский металлургический завод», на балансе которых также находятся гидротехнические сооружения.
Кроме того, с началом паводка в ЕДДС будут организованы сбор и передача информации об уровнях воды в Сосьве и Какве и обмен информацией о паводковой обстановке с ЕДДС соседних муниципальных образований.
Откуда ждать помощи
На случай информирования населения об угрозе наступления чрезвычайной ситуации Управлением гражданской защиты запланированы текстовые сообщения посредством уличных пунктов оповещения, а также автомобилей с громкоговорителями и мобильными группами, в состав которых войдут сотрудники полиции, пожарной охраны, скорой медицинской помощи.
Готовы к немедленному развертыванию пункты временного размещения жителей, эвакуированных из районов, подвергшихся воздействию паводка. Ближайший, вместимостью 50 человек, – в школе села Филькино. В нем предусмотрены все необходимые помещения: для отдыха, санитарно-бытовые, приготовления пищи, для группы охраны общественного порядка, комната матери и ребенка. Готовы будут принять терпящее бедствие от весеннего половодья население и в загородном лагере «Чайка».
Кто пострадает больше остальных
Исторически сложилось, что в Серовском городском округе чаще всего от весеннего паводка страдают поселки Урай и Черноярский, где идет слияние двух рек – Каквы и Сосьвы, и частично село Филькино. Кроме того, в период весеннего половодья нарушается жизнеобеспечение деревни Магина и поселка Красный Яр. Здесь будет организована работа лодочных переправ и при необходимости появится в селе Филькино – в районе понтонного моста.
Все адреса проживания, количественный и возрастной состав жителей населенных пунктов, которые могут подвергнуться угрозе подтопления или отрезания паводком, уточнены. До этих серовчан доводится информация о необходимости создания запасов продовольствия и медикаментов, возможности переселения в предоставляемое временное жилье. При этом Отделу потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации СГО и руководителям территориальных отделов территориального управления поставлена задача – предусмотреть бесперебойное обеспечение продуктами питания, предметами первой необходимости.
Но нужно рассчитывать и на свои силы: самое лучшее – укрепить хозяйственные постройки, попадающие в зону возможного подтопления, а также застраховать жилье и земельные наделы.
Ольга МАЛИНОВА
Фото: Управление гражданской защиты СГО / архив
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: