Пока мы помним, мы живем!

В Год защитника Отечества городской Совет ветеран объявил конкурс «Великая Отечественная война в истории моей семьи».
В нем приняли участие дети, внуки и правнуки героев, пусть не доживших до 80-летия Победы, но воспитавших достойных потомков, которые свято хранят семейные реликвии и воспоминания о трагической и вместе с тем победной эпохи в истории нашей Родины.
Всего представлено 12 работ, среди которых эссе, сочинения, альбомы и даже макет. Как сообщил Аркадий Фомин, председатель культмассового сектора Совета ветеранов и член жюри, в ближайшие дни участников конкурса пригласят на встречу, где будут подведены итоги и вручены заслуженные призы. Информацию о результатах мы опубликуем позже, а сегодня представим фрагменты историй семейных героев, написанных с чувством глубокой любви, признания и гордости.
Любовь Владимировна Гишиварова в своей работе «Судьбы, опаленные войной», рассказывает о родителях-фронтовиках, ушедших из жизни уже после Победы, но проживших короткую жизнь.
«…Война застала их молодыми, можно сказать, подростками. В 1943 году отцу Владимиру Николаевичу исполняется 17 лет, и он, «приписав» себе один год, уходит на фронт, сначала – стрелком, потом – пулеметчиком… В начале 1945-го под Кёнигсбергом его тяжело ранило, потеряв ногу, он стал инвалидом. Победу встретил в госпитале… Мама, Нина Ивановна, вместе со своими подругами «платьица белые раздарили сестренкам своим». С 17 лет после фабрично-заводского обучения начинает работать в доменном цехе метзавода… В 1949-м в возрасте 23 лет она заболевает силикозом, переходит в транспортный цех стрелочницей. Но здесь ее настигает еще одна беда: новая производственная травма (мама попадает под паровоз) приводит ее к инвалидности… И даже потеряв ногу, получив тяжелые увечья, она мечтает о продолжении жизни, создании семьи… И вот папа с мамой встречаются: два инвалида, которым война принесла боль, но любовь к жизни не погасила. Они сумели передать нам, потомкам, жизнелюбие, доброту, мудрость, которые помогают сегодня и мне, и моим детям сохранять бодрость и стойкость в трудных жизненных ситуациях… Память о моих родителях живет в моем сердце, согревая его…»
Любовь Фёдоровна Брагина рассказывает об отце Настоящевом Фёдоре Семёновиче, воевавшем сначала в финскую кампанию, затем 23 июня 1941 года призванном на фронт Великой Отечественной. Мама с двумя детьми – 6 лет и 11 месяцев – и престарелой бабушкой попали под оккупацию. «… С начала 1942 года по декабрь мы проживали в станице Мешковской Ростовской области, оккупированной немцами… Когда фашисты зашли, они выгнали нас из дома, и пришлось жить в землянке. Было холодно, голодно… и страшно. Происходили массовые казни русских солдат, партизан… Мама, работая в колхозе, была направлена за солью на озеро Маныч (около 800 км от нашей станицы). На запряженных быках, на подводе, полуголодная, в страхе за нас, малолетних, она месяцами совершала это путешествие… Папа воевал с 1941-го по 1945-й, до самой Победы… награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени». В своей работе Любовь Фёдоровна рассказывает еще об одном родственнике-фронтовике – Панасюге Михаиле Ивановиче. «Основной долг последующих поколений – сохранить память об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла», – завершает свой рассказ автор.
Людмила Игнатьевна Абатурова представила рассказ «И живу я на улице Победы!», в котором не только описывает судьбы своих родственников – участников войны, но и говорит о том, как ее личная судьба связана с Великой Победой. Подробнее об этом – в следующем номере газеты.
Надежда Кронидовна Суслова назвала конкурсную работу «Память свята, подвиг бессмертен!», где она рассказывает о своем отце Крониде Михайловиче Бурдине, который прошел всю войну, вернулся в 1947 году старшим лейтенантом и умер в 1954-м в возрасте 38 лет. «Сегодня я старше своего отца-фронтовика почти в два раза… Только сейчас поняла, что всегда старалась жить за двоих: за себя и за папу, который дважды подарил мне жизнь: сначала защищал Родину для будущих поколений, а затем вместе с мамой Лидией дал жизнь мне…» Большая часть альбома посвящена мероприятиям в честь героев войны, в которых она активно участвует со своей семьей. Вот в апреле текущего года на «Вечере памяти и славы» они вместе с дочерью Валентиной и внуком Мироном читают стихи о победе; в мае встречают копию Знамени Победы; 6 мая внук идет строевым шагом в первом в истории торжественном параде Победы дошкольников; 8 мая все вместе идут на экскурсию в «Эшелон Победы». «Сегодня наше единство выражается в помощи бойцам СВО», – пишет Надежда Кронидовна и вместе с волонтерами плетет маскировочные сети, делает негаснущие спички и окопные свечи.
Александр Честнов, ученик 8А класса школы № 1 «Полифорум», в конкурсном сочинении под названием «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» рассказывает о прадедушке и прабабушке Семёне Фёдоровиче и Екатерине Ивановне Сусловых. «23 июня 1941 года, на второй день войны, прадед Семён был мобилизован… воевал на Юго-Западном, Центральном, 3-м Белорусском фронтах… Участвовал в освобождении Кёнигсберга. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени и девятью юбилейными медалями…» Прадед дожил до Победы и умер 6 июля 2000 года. Прабабушка Екатерина Ивановна работала в годы войны токарем на механическом заводе, «…обтачивала корпуса для снарядов. Они были очень тяжелые, а поднимали их вручную… На морозе при работе пальцы рук примерзали к корпусам… На механическом заводе она проработала 35 лет и за доблестный труд награждена шестью медалями… Умерла 2 июня 2010 года в возрасте 89 лет… Я горжусь своими героическими прадедом и прабабушкой… Спасибо деду – за Победу, а бабуле – за крепкие пули!» Сам автор несколько лет занимается в военно-патриотическом клубе «Витязь», участвует в военно-патриотических соревнованиях и в День Победы стоит в почетном карауле у Вечного огня.
Галина Аркадьевна Шумайлова и ее внук Никита представили на конкурс «Семейный альбом», в котором собрали истории восьми родственников, воевавших на фронтах финской и Великой Отечественной войн, а также трудившихся в тылу. «Сегодня, спустя 80 лет со дня Великой Победы, которую приближали наши родственники, мы помним и говорим СПАСИБО героическому поколению… Семейные традиции, жизненный опыт старшего поколения перенимаются и приумножаются в нашей семье. Велика роль бабушек и дедушек в воспитании внуков», – этими словами авторы закрывают «Семейный альбом».
И совсем трогательные слова в сочинениях правнуков и внуков, принявших самостоятельно участие в конкурсе. Данил Фомин, Руслан Рольский, Кирилл Храмцов, Екатерина Гусева и правнук Владимира Трофимовича Трофимова в своих работах очень искренне рассказали о боевых и трудовых подвигах героических предков, о том, как бережно в их семьях хранятся святые реликвии, и с какой гордостью они несут сегодня эстафету этой памяти.
Еще одна работа, заявленная на конкурс, оказалась весьма оригинальной: Руслан Рольский представил макет танкового боя с горящим вражеским самолетом как символ непобедимости нашей армии.
В следующем номере мы обязательно сообщим о результатах конкурса «Великая Отечественная война в моей семье».
Ирина Перова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: