Сегодня - Понедельник 24 марта
Доллар США: 83.87 ₽ Евро: 91.53
Главная / Новости / Помни имя свое

Помни имя свое

28 июня 2023 в 16:06
Категории: Новости

 

В Доме культуры железнодорожников состоялась встреча семьи под названием «Корни рода твоего». Ее организовала Наталья Лысенко-Постникова. Свою родословную она изучила до 1550 года, до времен правления Ивана Грозного.

Сейчас Наталья живет в Москве, но уже второй раз на малой родине собирает представителей родов Постниковых, Якимовых и Анисимковых, которые переплелись за сотни лет и создали большие семьи. Более того, они основали некоторые поселения в наших краях. Местом второй уже встречи родов стал Дом культуры железнодорожников им. Н. И. Кузнецова.
Наталья Юрьевна – первая из своих родственников, которая задумалась о создании генеалогического древа, поиске членов своей семьи. Это гениальная женщина, экономист, без исторического образования, но сумевшая выполнить огромную поисковую работу. Информация теряется с уходом людей, в лучшем случае мы знаем своих бабушек, прабабушек. У этой семьи много железнодорожников в роду, потому первая и вторая встречи проходят у нас, – директор ДКЖ Людмила Камнева восторгается организатором встречи, подчеркивая уникальность и ее самой, и всей семьи. – Это колоссальный труд, порой требующий больших финансовых затрат, времени. Первая встреча, прошедшая у нас в 2021 году, произвела большое впечатление, на нее приехали люди из разных городов страны – Москвы, Петербурга, Краснодара, Ханты-Мансийска. Как нужно любить своих родных, интересоваться своим родом, чтобы ради такой встречи бросить все дела, приехать, привезти фотографии, поговорить. Знаете, я так же хочу!
Людмила Викторовна рассказала еще об одном удивительном совпадении.
Когда они искали в Серове звукооператоров, и мы подобрали совершенно случайно тех, кто смог. И среди них – Александр Постников! Теперь Наталья Юрьевна и Саша будут искать общую ветку.

От Москвы до самых до окраин

На вторую встречу приехали Постниковы-Анисимковы-Якимовы из разных уголков страны, много и тех, кто живут рядом со своей исторической родиной. В их числе – Ольга и Александр Пожлаевы, отдаленные потомки рода Постниковых.
Бабушка и дедушка у меня были Таисия и Тимофей Денисовы. Я сейчас живу в Серове, но мы со всей родней общаемся, переписываемся в мессенджере. Поспелкова, Морозково – это все родные деревни, – для Ольги Сергеевны такие встречи очень приятны и полезны. – Много уже узнали друг о друге, наша семья постоянно пополняется.
На встречу пришла и Татьяна Фараджуллаева с мужем. Многие годы я знала ее бабушку – радиожурналиста Татьяну Денисову, жену редактора газеты «Серовский рабочий» Олега Федорченко. Да и Татьяна начинала свою жизнь в журналистике, как бабушка и дедушка.
Я пока здесь впервые, ни с кем еще не знакома, но думаю, это вопрос времени. Сама я знаю только своих прабабушку и прадедушку. Папа мой Вадим в свое время увлекался историей, с детства мне рассказывал про своих бабушку и дедушку, поэтому я выросла в атмосфере уважения к семье, к старшему поколению. Нельзя быть Иваном, не помнящим родства, ведь род – это наша сила. Когда ты знаешь, сколько за тобой стоит достойных людей, это придает силы и уверенность.
Наталья Витальевна Шубина, в девичестве Постникова, вместе с дочками приехала из Кошая.
Мой папа – Виталий Постников, дед Дмитрий, бабушка Анисья. Я вышла замуж, уехала в Кошай. А тут мы встретили такую огромную семью, очень рады этой встрече.
Из поселка Красноярка семья Анисимковых-Якимовых привезла вкусные шаньги с картошкой. Они дополнили богатый стол угощения для участников встречи.
Постниковы Вениамин Сергеевич и Олег Анатольевич живут на Ямале и в Краснотурьинске, а встретились тут.
Это очень правильная идея, люди приезжают с разных мест, так важно знать свои корни. Я знаю свои до пра-пра-прадеда, – говорит Вениамин Постников. – Мы из одного дома, в Магина стоял двухэтажный дом, сейчас этот дом перевезен в Морозково. Его строил прадед Кирилл для двух сыновей Петра и Георгия. Верх и низ был поделен на две половины. Мы очень рады встрече, большое спасибо Наталье Юрьевне.

Уральскому роду нет переводу

Стоит только поразиться энергии, организаторским способностям и верности своим предкам, которые помогли Наталье Лысенко не только найти свои 17 колен от времен Ивана Грозного, но и вовлечь в дело поиска родственников огромное количество людей по всей стране, заразить их идеей, организовать встречу. Благодаря ей потомки стрелецкого десятника Постника, сына Тимофеева, и верхотурского стрелка сына Якима, сына Елферьева, собрались в Серове.
Мы многое не знаем из истории родного края. Есть в нашей родне двукратный чемпион мира по самбо, знаменитые шахматисты, ученые. Я считаю, что простых людей не бывает, каждый по-своему прекрасен, – Наталья Юрьевна нашла не только историю родов, но и историю возникновения деревень, даже городов. – Город Краснотурьинск построен на землях Анисимковых. Оказывается, в 1776 году Анисимковы продали свои ясачные угодья на пойме реки Туры купцу Походяшину за сто рублей. А деревня Романово раньше была Якимовой, в 1646 году Якимовы продали часть деревни верхотурскому стрельцу Роману Вагину, а вторую часть через полгода продали толмачу вогульскому, сами основали деревню Якимово. Так и родились деревни Романово, Толмачево. Интересная история и у Магина. Постниковы – народ плодовитый был, работящий, неугомонный. У моего семь раз прадеда 23 ребенка было и одна незаконнорожденная дочь Соломония! Начиналась Магина как деревня-однодворка, называлась Магина с ударением на последнем слоге. Это древнее женское имя обозначало «чистая вода».
Наталья Юрьевна решила написать книгу, для чего пришлось провести немало изысканий в разных архивах, музеях. Сейчас, к счастью, много людей, интересующихся вопросом, кто мы и откуда. Год назад при Центральной городской библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка открылся клуб любителей родословной. Но так было не всегда. В советские годы как-то не принято было «рыться» в своих корнях, и на это были свои причины.
Это пошло с момента революции, работал НКВД. Завистливые соседи, которым понравилась квартира или жена, писали доносы. Людишки делали свое черное дело, потому часто родство приходилось скрывать. Кто-то уехал в эмиграцию, кто-то сидел в лагерях… А в 1990-е, когда каждый пытался выжить, не до поисков большой родни было. Когда в 2015 году у меня ушла из жизни мама, я поняла, что осталась одна, никого не знаю. И начала с разговоров с тетей, пошла по кладбищам Сосьвы, Серова, Краснотурьинска, деревень окрестных. И у меня уже практически готова книга.
На встречу многие привезли с собой свои изделия, фотографии и даже целые стенгазеты с портретами родственников: «Вот видите этого дяденьку в галстуке? Он входил в охрану Сталина, а мы этого долгие годы не знали. Как не знала я и того, что в Сосьве жил мой дядя Александр Иванович Кадцын, входивший в группу поддержки Кантария и Егорова, водрузивших Флаг Победы над Рейхстагом в мае 1945 года».
В Москве работает Уральское общество родоведов, отделение московского историко-родоведческого общества, в которое входит Наталья Лысенко-Постникова. Стоит ожидать, что уральскому роду не будет переводу, а только пополнение новыми именами.

Больше фото по ссылке  https://vk.com/rio_serov?w=wall-55595317_24445

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: