Сегодня - Понедельник 23 мая
Доллар США: 58.89 ₽ Евро: 60.9
Главная / Город / Радоваться каждому новому дню. О ветеране Серовского завода ферросплавов Шарифзяне Хаматове

Радоваться каждому новому дню. О ветеране Серовского завода ферросплавов Шарифзяне Хаматове

23 ноября 2021 в 20:04
Категории: Город, Новости

 

Представители старшего поколения – это люди, которые закладывали основы современного благополучия, создавали экономическую, трудовую, научную и культурную славу России и Свердловской области. Это наша живая история. В Свердловской области под личным контролем губернатора Евгения Куйвашева уделяется особое внимание проблемам людей мудрого возраста. Так, в рамках выполнения нацпроектов идет работа над повышением качества медобслуживания и увеличением продолжительности жизни. Комплексная поддержка пенсионеров также осуществляется согласно региональной программе «Старшее поколение», продленной до 2025 года. Сохраняются традиции чествования ветеранов Великой Отечественной войны, вручения знаков отличия Свердловской области «Совет да любовь» и удостоверений «Ветеран труда». И все же самое ценное для наших старших земляков – это наше внимание.

 

Сегодня мы хотим познакомить читателей еще с одним представителем «золотого поколения»: Шарифзян Нигмадзянович Хаматов совсем недавно отпраздновал свое 80-летие.

Его трудовой путь всегда был связан с металлургическим производством. Это и учеба в Серовском металлургическом техникуме по специальности «Электрометаллургия стали и ферросплавов», и год работы плавильщиком ферросплавов на Челябинском электрометаллургическом комбинате, и 41 год стажа на Серовском заводе ферросплавов.

Шарифзян Нигмадзянович рассказывает, что ярких воспоминаний о детстве у него не осталось, оно было трудным, ведь родился он в самом начале войны и испытал ребенком тяготы военного и послевоенного времени. Но в жизни не потерялся, свою судьбу выстроил собственными руками. Он первым из своей семьи связал жизнь с металлургией. На завод пришел в 1965 году, сразу после армейской службы в группе советских войск в Германии. У него был выбор: остаться в Челябинске на электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК), куда его направляли после окончания металлургического техникума, или вернуться в родной город Серов. Он выбрал второе. Отработал полгода плавильщиком ферросплавов, а в 1966-м был переведен в только что созданный газовый цех сначала газовщиком, а через два года – сменным мастером.

– Когда я пришел на завод в 1965 году, – рассказывает Шарифзян Нигмадзянович, – это было еще совсем молодое, современное, перспективное предприятие, уже работали основные цеха. При мне три печи первого плавильного цеха стали эксплуатировать в закрытом режиме. Я сразу влился в заводскую дружную семью, никогда у нас не было ни ссор, ни разногласий с коллегами. Параллельно поступил учиться на вечернее отделение Уральского политехнического института по специальности «Металлургия черных металлов», поэтому жизнь моя была очень насыщенной: и учеба, и работа, и семья. Самым главным наставником на заводе для меня стал бывший начальник газового цеха Леопольд Королькевич. Он научил всему и сопровождал меня, пока я учился. Около пяти лет мы работали рука об руку.

После окончания института, в 1981 году, Шарифзян Хаматов был назначен начальником газового участка, а с 1992 года переведен в отдел главного энергетика, где сначала занимал должность заместителя главного энергетика, а затем был главным теплотехником до самого выхода на заслуженный отдых в 2006 году.

 

За свою трудовую жизнь Шарифзян Нигмадзянович удостоен ряда наград разного уровня, в том числе и ордена Знак Почета.

– Если говорить о преемственности, – рассказывает юбиляр, – то мои сын, дочь, сноха и внук тоже работают на ферросплавном заводе. Сын – начальником участка по ремонту энергетического оборудования, сноха – в отделе главного энергетика, дочь – в энергоцехе машинистом насосных установок, внук работает горновым ферросплавной печи во втором плавильном цехе. В этом году к радости всей семьи наша дочь выиграла автомобиль в лотерее для передовиков производства ко Дню металлурга.

Супруги Хаматовы вырастили трех дочерей и сына, радуются успехам девяти внуков и троих правнуков.

– В детстве, наверное, для каждого сына отец – главный мужской авторитет, – говорит сын Александр. – Для меня мой папа остается таковым до сих пор. Добрый, неравнодушный, веселый, общительный. Эти черты отмечают все, кто его знает. Я же могу добавить – заботливый, мудрый и справедливый.

Бывшие коллеги тоже отзываются о Шарифзяне Нигмадзяновиче с большой теплотой.

– Очень надежный, обязательный человек, квалифицированный специалист, с ним приятно общаться, – рассказывает Аркадий Вундер, ведущий инженер производственно-технического отдела.

На заслуженном отдыхе Шарифзян Хаматов не скучает, занимается садоводством на собственном садовом участке. Но связь с предприятием не теряет, да и завод не забывает бывших работников, приглашает на праздничные мероприятия.

Ветеран желает своему заводу стабильности и эффективной работы, чтобы прибыль предприятия помогала жить и его работникам, и городу. И продолжает радоваться каждому новому дню в своей жизни – как всегда.

 

Подготовила Ирина ПЕРОВА

Фото: пресс-служба СЗФ

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: