Сегодня - Суббота 1 октября
Доллар США: 55.3 ₽ Евро: 52.74
Главная / Город / Самое главное в жизни – семья. О серовчанке Валентине Еремеевой, пережившей репрессии близких и войну

Самое главное в жизни – семья. О серовчанке Валентине Еремеевой, пережившей репрессии близких и войну

23 декабря 2020 в 15:00
Категории: Город, Новости, Победа

 

У Валентины Васильевны Еремеевой, которая недавно отметила 94 года, большая семья – пятеро детей, 11 внуков, 10 правнуков. Общий трудовой стаж семьи – больше 250 лет. И хотя судьба разбросала детей по разным городам, все они с любовью, нежностью заботятся о маме, бабушке, прабабушке – звонят, приезжают. Так же, как всегда делала сама Валентина Васильевна. Ее день начинался с телефонных переговоров – все ли хорошо, нужна ли помощь. Ее теплом, заботой согреты все родные, независимо от возраста и места нахождения.

 

…В 1926 году в семье Василия Кузьмича Демина появился первенец – дочь, позже родились четверо сыновей. Но Валюша навсегда стала любимицей отца. Нередко он на лошади возил дочь на ярмарки, в магазин. Это было для дочки настоящим праздником. И она отвечала такой же любовью и заботой. В большой семье было крепкое хозяйство, Валентина помогала и за братьями присмотреть, и чистоту в доме навести, и за скотиной ходить.

В 30-е годы прошлого столетия, когда репрессиям подверглись несколько братьев отца, он увез свою семью из родных курганских просторов сначала в Тюменскую область, а потом в Тугулымский район Свердловской области. Родители работали на стекольном заводе, а Валентина училась в школе. Ей все давалось легко, была отличницей, к урокам всегда готовилась наперед – прошли тему, а она уже дальше заглядывает. Что там интересного будет? Тогда, в детстве, зародилась и любовь к чтению. Электричества в доме еще не было, поэтому вечером садилась на подоконник и при луне читала. Очень любила Н. В. Гоголя. «Читаешь «Вечера на хуторе…», и аж оторопь берет, – рассказывала позже своим детям Валентина Васильевна. – И не оторвешься, так интересно». Любила фантастику, которая во многом стала реальностью в наши дни.

В 9-ом классе Валентина серьезно заболела, подхватила воспаление легких, но справилась с недугом, а вот в школу уже не вернулась – слишком много пропустила. Девушка пошла работать. Ее приняли учетчиком: ездила на покосы замерять стога сена, на торфяниках записывала выработку… Ответственность и трудолюбие всегда были отличительной чертой Валентины, хорошо справлялась с работой.

И вот он – страшный 1941 год. Отец с первых дней на фронте, прошел всю войну, был несколько раз ранен, закончил свой боевой путь в Праге. Мама работала на стекольном заводе, Валентина – на торфянике. Кубики торфа тогда были одним из видов топлива, в том числе и на фронте. А вечером читала письма от отца, которые и сегодня бережно хранят в семье.

Победный 1945-й дал возможность Валентине продолжить образование – ее направили на курсы бухгалтеров в Свердловск. Подруги поступили в педагогический институт, а у Валентины не хватало образования… Но судьбу не проведешь. Здесь, на курсах, Валентина познакомилась с Николаем Еремеевым. Оба отличники, любознательные, трудолюбивые. Постепенно дружба переросла в любовь, создалась семья. По окончанию курсов обоим предлагали остаться в Свердловске, но они решили ехать на родину Николая (он жил вместе с родителями в деревне Морозково, куда вернулся в 1943 году после ранения на фронте). Получили работу в Серове, да так и задержались на долгие годы. Оба бухгалтеры-ревизоры, Валентина Васильевна пошла работать в Серовское животноводческое хозяйство и, несмотря на предложения перейти на другие предприятия, осталась верна выбору до самой пенсии.

 

Валентина в юности. В. В. Еремеева со старшими детьми. 1950-е годы.

 

Для нее главным смыслом жизни стали семья, ее благополучие, достаток. Дети требовали заботы и внимания, и Валентина Васильевна отдавала каждому частичку своей души. В семье были большой земельный участок, хозяйство. На столе всегда – парное молоко, мясо, овощи со своего огорода. Все от мала до велика работали: кто в огороде, кто ходил за коровой, телятами.

А еще Валентина Васильевна очень любила цветы, старалась, чтобы в доме было чисто и красиво. Но главное ее наставление детям – чтобы душа была красива – они чтут и передают уже своим детям и внукам. Все дети Валентины Васильевны Еремеевой получили высшее образование, что так хотела когда-то она сама. Есть в семье инженер-теплотехник, штурман I класса военной авиации, инженер-металлург, работник торговли.

Уже выйдя на пенсию, Валентина Васильевна много путешествовала, в советское время можно было купить путевку в любую республику: с севера на юг и с запада на восток – всю большую страну посмотрела тогда, познакомилась с традициями других народов, побывала даже на празднике Севера. А на обратном пути из путешествия обязательно заезжала к детям. И конечно, осталась верна чтению, Валентин Пикуль, Михаил Шолохов – писатели, которых она перечитывала еще совсем недавно.

Сейчас рядом с ней дочери, внуки. Частые гости Зоя Николаевна Мерзликина, Нина Павловна Астафьева, подруги, которые рядом (не поверите!) 65 лет.

Здоровья Вам, Валентина Васильевна! И пусть 95-летний юбилей станет прекрасным поводом для сбора всей большой семьи, и уже правнук сосчитает новую цифру – и возраста семьи, и трудового стажа.

 

Елена БАБИЦИНА

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: