«Самое ценное – улыбка пациента»

Ежедневно наши врачи спасают жизни, однако они никогда не работают в одиночку: их правой рукой всегда остаются медицинские сестры.
Само название этой профессии звучит по-домашнему мягко, родственно – недаром пациенты медсестер ласково зовут «сестричками». Их труд зачастую остается незаметным, но от профессионализма, четкости действий и способности не потерять самообладание в сложных ситуациях во многом зависит выздоровление. Врач назначает лечение, а все манипуляции, капельницы, катетеры, уколы, лекарства и постоянный мониторинг состояния пациента – на медсестре. Именно представители среднего медицинского персонала чаще контактируют с больными, помогают им восстановиться, успокаивают, уговаривают, настраивают…
Наталья Ивановна Никитина – в медицине 43 года, в должности медицинской сестры – 38 лет. В детском хирургическом отделении Серовской городской больницы в этом статусе трудится 35 лет.
Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело в хирургии». Для оказания высококвалифицированной помощи владеет смежными профессиями: медсестра процедурного кабинета, медсестра перевязочного кабинета. За многолетний добросовестный труд имеет немало поощрений от управления здравоохранения города, руководства больницы. Недавно ко Дню медицинского работника ей вручена Почетная грамота главы Серовского муниципального округа.
…В детстве Наташа часто наблюдала за тем, как «тетенька ставила мамочке уколы». Это была Нина Петровна Белых, с которой, к слову, до сих пор сохранились теплые отношения. Она так виртуозно делала свои манипуляции, и так тепло улыбалась ей мама, благодарила за здоровье, что маленькая девочка всерьез представляла себя врачом и колола куклам спасительные укольчики. Конечно, после окончания школы о выборе профессии Наталья не задумывалась: в 1982 году она окончила Серовское медицинское училище по специальности «Фельдшер» и по распределению начала свою трудовую деятельности в дошкольном учреждении. С 1987 года по 1990-й работала в Чехословакии (по месту службы мужа) в военном госпитале медсестрой в нервном и терапевтическом отделениях. А потом вернулись в Серов.
Семья Натальи Ивановны – крепкий надежный тыл, там она черпает силы и греет душу, утверждая, что «профессиональное выгорание – не про нее». Муж Михаил Сергеевич многие годы служил в правоохранительной системе, сейчас – в Росгвардии в Серове. Дочь Мария пошла по папиным стопам – уже 20 лет работает следователем в Первоуральске. Подрастают трое замечательных внуков: Демиду – 12 лет, Марку – 9, а Марьяне – около двух годиков. Мальчишки каждое лето гостят в саду у дедушки с бабушкой. К счастью, еще рядом мама Любовь Фандеевна, которая в свои 80 с лишним лет окружена заботой и вниманием.
Как признается Наталья, работа – вторая половина ее жизни. «Я счастлива, что дома меня все поддерживают и понимают, почему я готова в любое время встать и бежать к своим пациентам».
Про отделение детской хирургии, с которым связана практически вся трудовая биография, Наталья Ивановна может говорить часами. «У нас очень надежный, слаженный коллектив. Каждый – профессионал в своем деле. Любой придет на помощь и поддержит в трудную минуту. Даже выделить кого-то не могу – все, как одно целое. И очень грамотный руководитель – заведующий отделением Александр Сергеевич Погребняк. Во многом благодаря ему мы справляемся со своими задачами. Лично я всегда иду на работу с настроением, с готовностью сделать всё, что от меня потребуется. Всегда чувствую, что не одна, что есть команда – это очень важно, это дает силы», – говорит она.
На вопрос «Что для Вас самое ценное в работе?» Наталья Ивановна, не задумываясь, отвечает: «Улыбка маленького пациента, идущего на поправку. Я горжусь, что от моего труда выздоравливают дети».
За 43 года Н. И. Никитина ни разу не пожалела о выбранной профессии и очень радуется, когда в медицину приходят по призванию. «Главное в нашей профессии – любить людей, уметь сострадать и быть милосердными. Всем, кто выбирает для себя этот путь, нужно готовиться к тому, что придется всё время учиться, и помнить при этом, что медсестра – вечная профессия».
За 40 лет медицина ушла далеко вперед. Появилось много сложного современного оборудования, благодаря которому, к примеру, стали возможны малоинвазивные операции («мини-доступ»), более щадящие, после которых пациенты быстрее идут на поправку.
Сегодня на высоком уровне идут разговоры о том, что многие действия и манипуляции можно доверять роботам. Безусловно, можно. Но кому доверить разговоры по душам, жалобы и слезы больного, слова поддержки и искреннюю радость, когда узнаешь, что после нескольких месяцев тяжелого лечения пациента выписывают?
Ирина Перова
Фото из семейного архива Никитиных
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: