Серовчане угощали чак-чаком, коштеле

А еще – приготовили для XI фестиваля татарской кухни «Бабушкин рецепт», посвященного памяти кулинара Юнуса Ахметзянова, традиционные татарские блюда кыстыбый, вак бэлиш, бавырсак.
В этот раз участники соревновались в готовке традиционных свадебных блюд. Конкурсантами фестиваля в Екатеринбурге стали студенты профильных образовательных учреждений и кулинары-любители. Каждая команда готовила свои любимые блюда, которые подают на торжестве: печенье с медом чак-чак, сладкий пирог «губадия» и пельмени для жениха «юфахаш».
Серов представляли студенты Серовского техникума сферы обслуживания и питания под руководством Розалии Разнициной, а также мастерицы женского клуба «Ак калфак» («Белый головной убор»), выступавшие в категории любителей.
– Согласно положению, участники должны были приготовить три татарских национальных блюда. Мы выбрали самые известные и популярные. Все блюда были приготовлены членами нашего женского клуба «Ак калфак» Юлией Ириковной Сайфуллиной, Розалией Куттусовной Разнициной, и я тоже к ним присоединилась. В презентации приняла участие Светлана Романовна Агафонова, – рассказала руководитель Центра татарской и башкирской культуры Розалия Синцова. – Мы с удовольствием посмотрели мастер-классы от профессионалов, от студентов профессиональных образовательных учреждений и свадебные обрядовые национальные сцены от команд-участниц. Спасибо организаторам, этот фестиваль был проведен на высоком профессиональном уровне.
В Серов наши кулинары-любители привезли диплом за сохранение национальных традиций и книги с рецептами.
Тамара Романова
Фото предоставлено Р. Синцовой
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: