«Спорт будущего» становится реальностью

Председатель молодежной палаты Артём Поскрёбышев и член палаты, активный разработчик многих инновационных методов обучения Валерий Аминов стали победителями конкурса грантов «Росмолодежи» с новым проектом «Спорт будущего».
В этот раз площадкой стал масштабный фестиваль-выставка малого и среднего бизнеса «Бизнес-Километр 2025» – уникальная возможность для обмена опытом, развития предпринимательства и поддержки бизнес-инициатив в Свердловской области. Он прошел в Березовском и собрал сотни молодых людей, готовых предложить свои идеи в сфере экономики, социальной жизни региона.
– Развивая школу создания VR-контента «Профи», направленную на знакомство школьников с разными профессиями, мы поняли, что не хватает педагогов, и вместе с Артёмом решили разработать специальный проект в педколледже, чтобы обучать студентов отделения «Физкультура» новым технологиям, – по словам Валерия Аминова, это должно заинтересовать подростков, ведь с нынешнего года наш Северный педагогический колледж начинает прием выпускников девятых классов.
Как рассказал Артём Поскрёбышев, сначала была только идея попробовать в Серове внедрить фиджитал-спорт, даже провели в школе № 21 первое такое соревнование по футболу.
– В этой школе физкультуру преподает Павел Тимко, он помогает нам и в развитии нового направления. Тогда мы использовали свое личное оборудование – приставки, монитор, игры, а потом решили заняться этим серьезно, более масштабно. Теперь будем обучать педагогов, которые уже в школах станут развивать фиджитал-спорт.
Напомним, что этот вид спорта представляет собой гибрид классического и киберспорта, в котором спортсмены поэтапно или одновременно соревнуются в реальном и виртуальном мирах. Это относительно новое направление включает в себя различные виды единоборств, а также игровые.
Отметим, что Свердловская область уверенно занимает лидирующие позиции в развитии фиджитал-спорта. В прошлом году на международных «Играх будущего» свердловские спортсмены завоевали «золото» в фиджитал-ММА и «бронзу» в хоккейном двоеборье. Помимо этого, наш регион является одним из флагманов развития фиджитал-айкидо.
– В области ежегодно возрастает количество развиваемых видов спорта, мы стараемся следовать всем новым тенденциям и поддерживать современные спортивные инициативы. Особое место занимает фиджитал-спорт. С 2022 года в регионе действует Федерация компьютерного и фиджитал-спорта, за три года в Свердловской области было организовано более 20 соревнований различного уровня, – рассказал заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Андрей Зяблицев на пресс-конференции, приуроченной к проведению чемпионата Уральского федерального округа по фиджитал-спорту.
Валерий Аминов и Артём Поскрёбышев оформили свою идею в проект «Спорт будущего» и подали его на конкурс грантов «Росмолодежи».
– Всего было 56 заявок, к рассмотрению допущены 44, 13 из них выиграли, наш получил самое большое финансирование – 640 880 рублей. На эти деньги мы закупим оборудование – приставки, телевизоры на стойках, – как подчеркнул Валерий, все это потом останется в педколледже, будет использоваться для городских турниров. – В реализации этого проекта станет участвовать и школа № 21, где набран спортивный класс. Сейчас готовим проект на городской «Банк молодежных инициатив», предварительная защита планируется на 19 июня. Это будет уже направлено не на студентов педколледжа, а на школьников, чтобы как можно раньше приучать детей к занятиям спортом – реальным и виртуальным.
Авторы этих проектов считают, что город нужно развивать, показывать юным серовчанам новые возможности, и это все реально.
– Общаясь с членами нашей Молодежной палаты, мы рассказываем им, что нужно быть активнее, сейчас можно принять участие в разных форумах, бесплатно поехать в путешествие по России, получить финансовую поддержку своих инициатив. Есть у тебя идея? Опиши ее, защити и получи какие-то средства – не важна сумма, куда важнее поддержка и внимание.
Тамара Романова
Фото предоставлено Валерием Аминовым
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: