Сегодня - Пятница 13 декабря
Доллар США: 103.95 ₽ Евро: 110.48
Главная / Город / Три корифея серовского хоккея. Вместе с Рудольфом Жуйковым вспоминаем, как в Серове зародилась популярная игра

Три корифея серовского хоккея. Вместе с Рудольфом Жуйковым вспоминаем, как в Серове зародилась популярная игра

7 января 2022 в 14:41
Категории: Город, Новости, Спорт

 

Серов серьезно «заболел» хоккеем практически тогда же, когда появился и российский хоккей. 75 лет назад, в конце декабря 1946 года, на стадионе «Металлург» прошла первая серьезная игра.

 

Свидетелем ее, пусть и совсем юным, был Рудик Жуйков. И это изменило всю его жизнь:

– Игра прошла на временно сделанном из досок корте, приехали к нам челябинцы, наши проиграли 3:7. И это было начало серовского хоккея. Я тогда совсем пацаном был.

 

В 1946 году основана хоккейная команда «Металлург» Серов. В сезонах 1948/49-1954/55 команда выступала в чемпионате РСФСР. В марте 1957 года на домашнем льду команда заняла 3-е место в финальном турнире класса «Б» (на тот момент второго по значимости дивизиона советского хоккея); лучшим нападающим финального турнира был признан ее игрок Рудольф Жуйков, играющим тренером команды был Виктор Тарасов. В сезоне 1965/66 «Металлург» стал победителем класса «Б» и перешел в класс «А».

 

Команда молодости нашей

Рудольф Васильевич принес в редакцию фотографии команды «Металлург» сезона 1955-1956 гг., когда наши успешно играли на первенстве и кубке СССР.

– Капитаном был Олимпий Торопов, в составе команды – Арсентий Боровиков, Слава Илюхин, Леонид Воложенинов, Лев Моисеев, Евгений Иванович и Евгений Гаврилович Тороповы, Рудольф Жуйков, Юрий Мерзликин, Анатолий Богомолов, Юрий Орлов, Валентин Дворенинов, Рашид Бакуллин, Борис Моисеев, Алексей Галкин. Одни из первых вратарей – Вячеслав Лещинский и Юрий Михеев. Это были первопроходцы. Многие занимались не только хоккеем, но и другими видами спорта. Послевоенное время – кто с фронта пришел, кто по брони на заводе работал, но в основном собрались фронтовики. Правда, Лёха Галкин и Женька Торопов пацанами были, ремесленниками. Пётр Меньшиков был мастером в ремесленном училище № 5, Геннадий Шакин – директор ресторана на станции Серов. Нам было по 16-17 лет, карточек на еду не хватало, так он нам иногда рюкзак с едой приносил, подкармливал нас бутербродами по совету Льва Павловича Моисеева. Я начал играть в начале 50-х годов, а в 1953-м уже взяли в команду. Тогда мы играли в зоне Урал-Сибирь. Были победы, в Союзе нас знали, соперники побаивались, команда солидная была.

 

Идет игра, трибуны полны.

 

Нас осталось только трое…

Спустя почти 70 лет по инициативе Константина Шуклина (он тоже в свое время увлекался хоккеем да и сейчас выходит на лед в составе команды серовской администрации) три ветерана серовского хоккея встретились, чтобы вспомнить молодость, ушедших друзей. Увы, из того звездного состава осталось всего трое. Приехал из Магнитогорска и сын Льва Павловича – Павел Моисеев. Поговорить всем было о чем.

– Мы, можно сказать, второе поколение серовских хоккеистов. «Последние из могикан»… Слава Илюхин приехал в Серов в 1955 году, у нас вратарь Арсентий Яковлевич Боровиков собирался покидать команду, Алексей Галкин играл в то время в команде областного Дома офицеров, там он Славу и заприметил, привез его сюда.

Вячеслав Илюхин играл в команде «Металлург» до 1966 года, был заместителем директора по коммерческой работе, а потом вся его жизнь была связана с организацией спортивной и оздоровительной работы на металлургическом заводе, организовал и руководил заводским цехом здоровья.

– Он очень много сделал на этом месте. Это было серьезное подразделение, с лечебными кабинетами, современным оборудованием.

Третий из тройки корифеев хоккея – Василий Чабанов, представитель славной заводской династии Мухаркиных. Его жена Тамара – дочь знаменитого доменщика Дмитрия Мухаркина.

– Василий отлично играл в хоккей, как полевой игрок был в команде до 1966 года. А вообще он был не менее отличным сталеваром на метзаводе имени А. К. Серова, занимался с детьми как тренер по хоккею.

Тогда команда «Металлург» играла в первенстве СССР и была в штатном расписании Всесоюзного спорткомитета.

– Ставки у нас были официальные, хотя и небольшие. Несколько «подснежников» (так тогда называли спортсменов, числящихся в составе цеховых коллективов) было и у нас, но я работал в сортопрокатном, стаж у меня выработан.

 

1960-е годы.

 

Сводка по стали и по забитым шайбам

Отработать в мартене и на прокатном стане в условиях по-настоящему горячих, а потом выходить на лед – это занятие для настоящих мужчин.

– Я жил тогда на улице Кирова, тут было много деревянных домов на Парковой, Комсомольской, и нас было много парней-одногодков 1937-1936 годов рождения. Мужикам взрослым с нами некогда было заниматься – все на заводе работали. Куда нам было деваться? Я в 15 лет пошел работать в силу необходимости, мама болела, сестра училась. Как забросил тогда в сугроб на стадионе портфель, так до сих пор найти не могу, – смеется Рудольф Васильевич. – Честно сказать, охламоном был: чуть что – на стадион бегу, в лес, на реку, на рыбалку. А в 1953 году пошел на работу и в седьмой класс школы рабочей молодежи одновременно.

Тогда спорт помогал мальчишкам не свернуть с пути, да и на заводе много внимания уделяли спорту, хоккею – в особенности. Директор завода Владимир Павлович Филатов оперативку порой начинал не с заводской сводки, а с результата игры команды «Металлург» на первенстве СССР. И диспетчеру завода было строгое указание: как только будет известен результат очередной игры, тут же сообщать по прямой связи директору.

– В первенстве играли девять заводов «Спецстали»: Магнитка, Златоуст, Серов, Москва, Челябинск, Сталинск (сейчас Новокузнецк) и другие. И Владимир Павлович нам говорил: «Вы вот только этих, из Сталинска, обязательно обыграйте, больше ничего не надо». Вовлеченность и заинтересованность руководства давали нам дополнительный стимул. Расскажу еще такой момент. Идет спартакиада завода по легкой атлетике на стадионе «Металлург». На старой трибуне с южной стороны сидят все руководители цехов, Владимир Павлович обязательно смотрел: «Все пришли? А где Семененко? Найти!». А Пётр Пименович Семененко тогда был начальником мартеновского цеха. Он пришел на стадион, когда уже все закончилось. «В чем дело? Почему опоздал?» – «Плавка «ушла». Ну, это очень серьезная причина, опоздание принято. Владимир Павлович был строг.

 

На фото Василия Коковихина – команда «Металлург», сезон 1955-1956 гг.

 

Семечки – хоккейный бизнес

«Хоккей нас сдружил на всю жизнь». Эти слова Рудольфа Жуйкова – не просто красивая фраза. Дружба, начавшаяся на корте, вышла за его пределы. И сейчас они, пусть и нечасто, но встречаются, вспоминают не только сами игры, но и семечки у бабушек, которые сидели со своим товаром вдоль дорожки через стадион к хоккейному корту. Тогда хоккей давал бабушкам хороший прибавок к пенсии, правда, потом выгребать с трибун шелуху приходилось ворохом. А еще в памяти остались вкусные жареные пирожки из столовой № 1.

– Там была Зоя, похожая на цыганку. Пирожок с капустой стоил три копейки. Вот она наторгует перед игрой – всем же нужно «закусить» горяченьким то, что под курткой было за пазухой. Она нас часто привлекала потом разобрать мелочь, и нам денежек не жалела. Народу на трибунах старого железного корта во время игры набивалось множество. Я как-то по фотографии Василия Коковихина решил посчитать, сколько на трибунах было человек – сотни.

 

Тамара РОМАНОВА

На фото в анонсе: Василий Чабанов, Вячеслав Илюхин и Рудольф Жуйков.

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: