Сегодня - Вторник 27 сентября
Доллар США: 58.18 ₽ Евро: 56
Главная / Город / ТСЖ или УК: право выбора

ТСЖ или УК: право выбора

23 декабря 2020 в 14:00
Категории: Город, Новости

 

Один из последних «круглых столов» «Серовского рабочего», посвященных изменениям в Жилищном кодексе РФ, вызвал особый резонанс у читателей: отзывы в соцсетях, телефонные звонки, новые вопросы… Спасибо всем, кто внимательно читает нашу газету, находя для себя полезную информацию. Сегодня мы продолжим разговор по вопросам ЖКХ, и в частности, о способах управления многоквартирным домом.

 

ТСЖ (Товарищество собственников жилья) – это некоммерческое сообщество, в которое входят люди, проживающие в доме или соседних домах, желающие совместно вести хозяйственную деятельность.

УК (управляющая компания) – коммерческая организация, юридическое лицо, осуществляющее доверительное управление имуществом других физических и юридических лиц, переданным в соответствии с договором доверительного управления.

 

Немного истории. В декабре 1964 года на карте города появился новый адрес – 80-квартирный дом № 38 на улице Льва Толстого. Счастливые серовчане встречали Новый год в новых квартирах. Но время идет, и дом, как и человек, старится: изнашивается оборудование, ломаются двери и перила, в общем, все ветшает. Обслуживанием дома занималась ЖК «Динамика», и к 2004 году, когда жильцам нужно было сделать выбор между УК или ТСЖ, в доме протекала крыша, вентили не работали, некогда красивые стеклянные двери были заколочены фанерой, на перила страшно опираться… Вот тогда жильцы решили, что управлять домом будут сами, и создали ТСЖ, избрав правление и председателя – Ольгу Панишеву.

 

 

– Конечно, поначалу было очень сложно, – рассказывает Ольга Викторовна. – Дом находился в плачевном состоянии. Но у нас никогда не опускались руки, ведь мы понимали: все живем в этом доме, нам делать его уютным и красивым, безопасным и любимым. За эти годы сделано немало: заменена электропроводка в общедомовых помещениях, в трех подъездах отремонтированы инженерные сети горячей и холодной воды, канализации (работы в четвертом подъезде, у которого нет фундамента, планируем на лето 2021 года). Вместо деревянных рам в подъездах, тамбурах поставили стеклопакеты, стало тепло и красиво, все ограждения сейчас исполнены в уральском стиле – будто специально для нас была выполнена художественная ковка. Для подачи тепла установили новый бойлер с терморегулятором, теперь температура в квартирах зависит от температуры на улице, и нет необходимости каждому индивидуально устанавливать вентили. А новый насос на подачу горячей воды позволил экономить воду, которую раньше приходилось пропускать, чтобы она действительно стала горячей. И как следствие, ниже стали потребление и сумма оплаты. Большие и малые работы позволили сделать дом вновь привлекательным для жильцов, почувствовать себя действительно хозяевами, собственниками.

Сейчас в штате ТСЖ – председатель, бухгалтер, электрик, слесарь, дворник. Они получают «белую» зарплату, делаются все отчисления, исполняются требования ТК по предоставлению отпуска, оплаты больничных. Все это контролируют, в том числе, и сами жители. Среди больших работ, на которые сейчас копятся деньги (неприкосновенный запас у нас составляет порядка полутора миллионов рублей), планируют направить на ремонт крыши – заменить шифер на металлопрофиль.

ТСЖ самостоятельно выставляет счета за предоставленные коммунальные услуги, от имени жильцов заключает договоры с поставщиками, подрядчиками. Если есть возможность экономии, она всегда будет использована не в ущерб качеству. А если что-то не так – члены правления обязательно скажут об этом на очередном заседании, и коллегиально будет принято решение, которое устроит всех.

Конечно, не все так было гладко и легко, всякое бывало. В одну из зим председатель вместе со слесарем несколько ночей, чтобы не разморозить систему отопления в подъездах, из чайника поливали батареи кипятком, но все их спасти не удалось – три батареи вышли из строя.

В стадии решения – вопрос с придомовой территорией. Пришлось преодолеть немало преград… Сейчас подана заявка на благоустройство двора.

Пристальное внимание (с фотографированием и приглашением контролирующих органов) уделяется подрезке сирени – гордости дома, санитарной уборке подвала и многому другому.

– Как у всех, есть у нас проблемы с должниками и нарушителями покоя, – продолжает разговор Ольга Панишева. – Сейчас задолженность покрываем своими силами, все жильцы оплачивают неплательщиков. Их немного – всего шесть человек. Чтобы избежать рисков отключения, все расходы ТСЖ взяло на себя. Но так продолжаться не может, поэтому сейчас ищем юридические основания привлечь неплательщиков к ответственности, вернуть средства, направленные жильцами других квартир на оплату их проживания. Думаю, к середине будущего года мы примем кардинальные меры по нашим должникам.

Изо дня в день Ольга Панишева вместе со своими помощниками и соратниками решают проблемы своего дома. Они работают в режиме 24/7, всегда готовы выслушать, вникнуть в суть вопроса, помочь разрешить ситуацию. А как может быть иначе, ведь это соседи. Но слишком многое приходится пропускать через сердце. Так стоит ли брать управление домом в свои руки?

– Несомненно, стоит! – считает Ольга Панишева. – Мы, собственники своих квартир, действительно, можем быть настоящими хозяевами своего дома. Кто, кроме нас, знает «узкие» места и может расставить приоритеты? Никакая УК не будет так заинтересована в комфорте, благополучии жильцов. А начинать нужно с взвешенного решения собственников, кому предложить быть председателем, ведь он – «локомотив», который поведет за собой весь дом. Рекомендую присмотреться к самым неравнодушным соседям. Важно и образование – юридическое или экономическое даст возможность разобраться во всех тонкостях законодательства. А далее разработать устав ТСЖ, утвердить его на общем собрании, уведомить УК о смене формы управления, и за работу – заключать договоры, расставлять приоритеты, решать возникающие вопросы здесь и сейчас…

 

 

Кому доверить обслуживание и управление многоквартирным домом – ТСЖ или управляющей компании (УК)? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как многое зависит от того, насколько добросовестна УК и насколько жильцы готовы участвовать в решении возникающих вопросов. У каждого из способов управления есть свои плюсы и минусы, и каждый из них жильцы вправе выбрать сами.

 

Елена БАБИЦИНА

На фото в анонсе: Дом № 38 на улице Льва Толстого находится под управлением товарищества собственников жилья. С тех пор, как этот многоквартирник отказался от услуг управляющей компании, дела здесь, по мнению собственников, «пошли в гору».

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: