Сегодня - Суббота 25 июня
Главная / Город / Твою жизнь охраняют от бед люди в белых халатах. О жительнице деревни Морозково Зинаиде Ивановне Постниковой

Твою жизнь охраняют от бед люди в белых халатах. О жительнице деревни Морозково Зинаиде Ивановне Постниковой

12 мая 2021 в 10:55
Категории: Город, Новости

 

Зинаиду Ивановну Постникову знают и уважают все жители деревни Морозково. И это неслучайно. Около сорока лет она отработала в деревенском медпункте, исполняя обязанности санитарки и младшей медицинской сестры. Недавно, 27 апреля, ей исполнилось 83 года. В разное время Зинаида Ивановна оказывала медицинскую помощь всем семьям деревни, и помощь эта была разная – от перевязок и уколов до принятия родов.

 

Родилась Зинаида Ивановна в Морозково в 1938 году, за три года до начала Великой Отечественной войны. Здесь, на малой родине, девушка вышла замуж, начала работать в медицинском пункте, родила детей… С Морозково связана вся жизнь, и посвящена она работе медика.

Зинаида Ивановна вспоминает:

«В 50-е годы медпункта в деревне Морозково не было. Фельдшер Клавдия Петровна Постникова принимала больных на дому, а я помогала ей. Потом дали комнату в бывшем школьном интернате, перегородили ее ширмой и начали принимать жителей деревни. Вскоре пришлось освободить эту комнату, взяли в аренду на два года дом по улице Набережной, затем работали в доме бывшего лесничества. И на каждом новом месте приходилось начинать все заново: создавать уют, топить печи и наводить чистоту.

Как санитарка я стирала простыни и полотенца, мыла полы, носила воду из колодца, убирала снег. А как младшая медицинская сестра – готовила шприцы (тогда одноразовых не было, и потому приходилось их промывать, замачивать в растворе, кипятить), чистила стерилизаторы.

Порой, когда фельдшера не было на месте, выполняла и ее обязанности: делала перевязки, ставила банки, проводила кварцевание. Даже принимала роды. Однажды зашивала глубокую рану. Со всеми проблемами жители приходили в медпункт – фельдшеры и медсестра всегда были на посту, оказывали помощь. Только в крайних ситуациях, например, при желудочном кровотечении, родах, вызывали помощь из Серова».

После долгих скитаний по разным домам, комнатам, наконец, был организован медпункт – его открыли в доме на улице Маркова. Здесь Зинаида Ивановна проработала 10 лет.

Фельдшера не задерживались в деревне, по разным причинам уезжали в город… А Зинаида Ивановна оставалась на посту, со всеми она находила общий язык, недопонимания никогда не было. Вот и привыкли жители деревни идти за скорой медицинской помощью к Зинаиде Ивановне.

С особой теплотой З. И. Постникова вспоминает замечательного человека – фельдшера Константина Александровича Николаева, с которым часто советовалась по разным сложным вопросам. Это был уважаемый человек в Верх-Сосьвинском сельском совете, фронтовик, который во время Курской битвы, в сражении под Прохоровкой, вынес с поля боя около 80 раненых танкистов…

А еще в обязанности медицинской сестры входило получение медикаментов – сначала в Верхотурье, потом в Сосьве, доставлять документы, участвовать в работе комиссий. Зинаида Ивановна вспоминает, что «в то время было много разных проверок. Деревенские медицинские работники находились под строгим контролем. Часто приезжали комиссии, чтобы проверить здоровье детей». И Зинаида Ивановна участвовала в работе всех этих комиссий.

 

 

Работа – работой, а домашние заботы никто не отменял. 53 года рука об руку, душа в душу прошли по жизни Зинаида Ивановна и Агурий Иванович. Муж работал в колхозе трактористом с утра до позднего вечера. В семье родились четверо детей, все обязанности по дому, хозяйству и забота о детях лежали на плечах Зинаиды Ивановны. Любовь, которую супруги пронесли через всю жизнь, помогала справиться с трудностями. А еще в доме часто звучала песня. Оба любили петь, пели и в праздники, и в будни… Везде и всюду успевала Зинаида благодаря своей неуемной энергии и готовности оказать помощь. Односельчане частенько говорили ей: «Ты, девка, как в огне горишь». А как могло быть иначе?

И сейчас Зинаида Ивановна такая же активная, участвует в жизни деревни. На занятиях клуба любителей книги «Общение» она с удовольствием читает наизусть стихи любимых поэтов А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, М. Ю. Лермонтова, удивляя окружающих своей исключительной памятью. Нередко исполняет песни и частушки, заряжая односельчан добрым настроением, задором. А самой любимой для З. И. Постниковой стала песня «Люди в белых халатах», где, по ее мнению, о буднях медицинских работников сказано все точно и с душой.

 

Елена БАБИЦИНА

Фото из семейного архива З. И. Постниковой

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: