«Время лучших»

Такое обобщенное название дали городскому оздоровительному лагерю, а также лагерю труда и отдыха, организованным для детей и подростков в школе № 21.
Городской оздоровительный лагерь начал свою работу 27 мая, и совсем скоро, 30 июня, состоится его закрытие. Как рассказала начальник лагеря Анастасия Токарева, смена профсоюзная, ее тема «Всё для фронта – всё для победы!» Всего отдыхали 70 ребят из школ города: № 21, № 15, № 27, № 1 «Полифорум», № 20, № 22. В смене четыре отряда: «Медики», «Юные художники», «Умняшки» и «Авиалейлс».
– Тема нашей смены является одним из лозунгов профессиональных союзов во время Великой Отечественной войны. Каждый отряд отражает один из отраслевых профсоюзов, которые своей деятельностью приближали долгожданную победу в этой войне. У нас есть «медики», «промышленники», «работники просвещения» и «культуры». На мероприятиях дети познакомились с историей создания профсоюзов, узнали о том, чем они занимались, какой вклад внесли, как помогали, поднимали дух, – отметила Анастасия Сергеевна.
В этом году для ребят подготовлено очень много кружков – больше 10. Для творческих – кружок ИЗО, «Умелые ручки», театральная студия «Желток», литературный клуб. Для тех, кто любит спорт и танцы, – танцевальный кружок «Фьюжн», можно заняться новым видом спорта «Фиджитал-футболом», также секция волейбола и пионербола. Еще есть «Орлята России», «Языкознайки», «Безопасное лето».
Помимо этого, введены профориентационные часы, где дети знакомятся с различными профессиями. Ранняя профориентация очень важна для любого ребенка, необходимо иметь представление о своих способностях и о том, в каких направлениях можно себя развивать. Также есть музыкальные, спортивные, профсоюзные часы. Конечно же, для всех ребят организовано сбалансированное питание: для городского оздоровительного – завтрак и обед, а для лагеря труда и отдыха – усиленный завтрак.
Школа тесно сотрудничает с Домом культуры железнодорожников им. Н. И. Кузнецова, Централизованной библиотечной системой, Северным педагогическим колледжем, с надзорными органами и, конечно, с профсоюзами градообразующих предприятий, образования и других учреждений. Каждый день ребят наполнен разными активностями, скучать некогда. За целый месяц они успевают подружиться, научиться чему-то интересному, узнать новую информацию, проявить себя, провести ярко первый месяц летних каникул, который точно запомнится им надолго.
В это же время в школе № 21 функционирует лагерь труда и отдыха. В нем 24 человека в возрасте от 14 до 16 лет. Ребята занимаются облагораживанием территории вокруг школы и внутри нее. Убрали очень много травы, привели в порядок спортивные поля и площадки, тротуары, огромное внимание уделяется кустикам, которые были посажены в прошлом году, они еще небольшие по размеру и требуют ухода. Также шестеро парней выполняют определенную работу в самом здании школы, помогают прибирать разные помещения. В планах – продолжить убирать траву и в конце смены еще раз полить все зеленые насаждения, подготовить их к осени.
Помимо трудовой деятельности организована большая программа культурно-развлекательных мероприятий. Так, состоялась историческая прогулка по городу, акция «Мы против наркотиков». Подростки посетили музей, планетарий, библиотеку, в рамках акции изготовили талисманы для бойцов СВО. В школе проводится много подвижных игр, проходят спортивные мероприятия. Ежедневно идет просветительская работа в качестве профилактики девиантного поведения, пагубных привычек у порастающего поколения.
Не обходится и тут без профориентационного направления, которое очень важно, тем более для будущих девятиклассников и одиннадцатиклассников. В рамках проекта «Школа создания VR-контента «Профи»» прошла встреча с Валерием Аминовым. Учитывая то, что идет Год защитника Отечества, ребятам рассказывают о городах-героях, в кинотеатре они посмотрят фильм на военную тематику. За все свои победы подростки получают красные звезды. В конце смены ребятам вручат благодарности за плодотворную и такую нужную работу.
– Программа очень обширная. Дети устают и физически, и эмоционально, – сказала начальник лагеря Елена Каторгина. – Трудовые смены имеют свою ценность. Во-первых, здесь ребята хотят и могут заработать денежные средства, которые потом потратят на собственные нужды. Программа лагеря приучает их к труду. Они по крайней мере с девяти утра до часу дня живут без гаджетов, общаются друг с другом вживую, а не через экран телефона, дышат свежим воздухом, принимают солнечные и воздушные ванны, по-настоящему заняты полезным делом. Работа дается детям по силам, та, что они точно смогут выполнить. Все большие молодцы, делают, стараются. Привычка к трудовой деятельности необходима, мы их учим, что утром надо встать, прийти вовремя хоть на работу, хоть на мероприятие, есть и время перерыва, всё четко регламентировано. Распорядок их дисциплинирует. У нас ребята из разных школ города, они здесь знакомятся друг с другом, находят новых друзей.
Екатерина ГУСЕВА
Фото предоставлено школой № 21
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: