Сегодня - Суббота 15 марта
Доллар США: 85.57 ₽ Евро: 93.61
Главная / Новости / Все участники – уже победители

Все участники – уже победители

12 марта 2025 в 09:15
Категории: Новости

В Свердловской области завершился региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», который собрал более 10 тысяч участников в 115 компетенциях. На церемонии закрытия были названы имена 484 победителей и призеров, среди которых студенты среднего профессионального образования и школьники.
– Вот и подошел к концу насыщенный этап региональных соревнований. Все, кто принял в них участие, уже стали победителями, ведь они – настоящие профессионалы. Сегодня существует острая потребность в квалифицированных рабочих и инженерах, и я уверен, что все участники регионального этапа чемпионата обязательно найдут интересные и перспективные места работы, которые принесут пользу нашей Родине, – поздравил участников заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Премии для победителей и призеров
Ожидается, что межрегиональный этап чемпионата, проводимого в рамках нацпроекта «Молодежь и дети», пройдет в различных регионах России, включая Свердловскую область, в апреле 2025 года. По указу главы региона Евгения Куйвашева, победители и призеры межрегионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству получат премии в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.
– За первое место предусмотрена премия в размере 150 тысяч рублей, за второе – 125 тысяч рублей, за третье – 100 тысяч рублей. Аналогичные премии получат и наставники, – сообщили в правительстве Свердловской области.
Победители межрегионального этапа представят Свердловскую область в финале главного промышленного чемпионата России в ноябре.

Лучший оператор станков с ЧПУ – в Серове
В чемпионате приняли участие студенты политехнического, металлургического техникумов и техникума сферы обслуживания и питания. В компетенции «Токарные работы на станках с числовым программным управлением» первое место занял третьекурсник Серовского политехникума Владимир Яговкин. О том, как далась победа, рассказала мастер производственного обучения, эксперт-наставник Анна Худякова:
– Мне очень понравилось участвовать в чемпионате, даже если бы мы заняли шестое место, это всё равно было бы событием. Чемпионат проходил в Университетском технопарке высоких технологий, где прекрасная организация и доброжелательное отношение. Мы подружились со всеми экспертами, и не было нервозности, хотя сами участники, конечно, волновались.
Владимиру пришлось работать на незнакомом станке, так как в Серовском политехникуме недавно обновили парк станков с ЧПУ на самые современные. Но он справился с этой задачей. Желание поехать на конкурс и стать там лучшим было мечтой парня.
– Володя любознательный, ему всё интересно в этом направлении, поэтому и успехи в учебе и практике очень хорошие, – считает Анна Сергеевна. – Он готовился к чемпионату очень серьезно, и предприятие нам хорошо помогло – сшили за день форму без маркировки, как требовало положение, и дали специальную обувь.
Чемпионат проходил в течение четырех дней. Первый день был подготовительным, а в следующие выполнялись конкурсные задания. Нужно было изготовить несколько модулей, ребята сами писали программы для станков или адаптировали уже готовые.
– Наладка, установка инструментов, программирование, метрология и само нарезание детали – это уже непосредственная работа профессионалов, – отметила Анна Сергеевна.
В этой сложной компетенции было десять заявок, после конкурсного отбора на чемпионат прошли шесть студентов, наш Володя Яговкин был по результатам предварительного отбора третьим. Объявление о том, что первое место занял студент Серовского политехнического техникума, стало приятной неожиданностью и для самого Владимира, и для его наставника. Как признался директор техникума Роман Бисеров, он был просто в шоке от такого известия и очень горд за своего студента. В числе наград Владимиру вручили сертификат на обучение и на собеседование по вакансии в экспериментально-производственный комбинат при УрФУ им. Б. Н. Ельцина. Сейчас Володя готовится к российскому этапу чемпионата.

Мы ездили на разведку

Студент третьего курса Серовского металлургического техникума Александр Дурягин соревновался по знанию электротехники и электрооборудования. Для него, как и для мастера производственного обучения Екатерины Воротовой, это была первая поездка, ставшая не только серьезным испытанием, но и хорошей учебой.
– По конкурсному заданию нужно было написать программу и настроить частотный преобразователь. Опыта у нас практически не было, так что для нас это была разведка. Я нисколько не расстроена тем, что Александр не занял призового места, важнее было посмотреть требования. Когда мы ехали в Екатеринбург, я говорила: «Саша, – главное участие и не быть последними». И мы не последние среди 30 участников, – Екатерина Александровна считает, что задача выполнена, дорожка на чемпионат проложена. – На следующий год будем готовиться более серьезно и уже со знанием требований.

«Говядина – сложный продукт, но мы справились»
Студентка Серовского техникума сферы обслуживания и питания, стипендиат губернатора Свердловской области, талантливый повар Ксения Шишкина поделилась своими впечатлениями об участии в чемпионате «Профессионалы».
Ксения, студентка второго курса группы «Повар-кондитер», на этом чемпионате уступила всего лишь 3,71 балла студенту из Каменска-Уральского Арсению Корюкову. С результатом 76,54 балла она стала второй в компетенции «Поварское дело». Успешно пройдя отборочный тур, Ксения вошла в десятку лучших из 20 претендентов, допущенных к основным соревнованиям.
– Три конкурсных дня были напряженными, но интересными, – рассказала Ксения. – Мы приходили на площадку в половине восьмого утра и уходили уже в четыре часа дня. В первый день мы готовили три блюда из рыбы: уху, расстегай и салат. На второй день нужно было сделать набор еды навынос. Сейчас каршеринг набирает обороты, и мы привезли с собой необходимую посуду. Я приготовила бургер, тапас – это вид испанских закусок, и панкейк. На третий день в «черном ящике» нам положили говядину, из которой нужно было приготовить горячее блюдо со сложным гарниром, овощную закуску и безлактозный десерт. Говядина – довольно сложный продукт для поваров, но мы справились с заданием.
Как отметила преподаватель техникума Анастасия Котковская, Ксения – одна из лучших студенток на курсе. 3 декабря 2024 года во Дворце молодежи ей и еще двум студентам техникума вручили стипендию губернатора Свердловской области «За успехи в освоении рабочей профессии в 2024 году».

Тамара Романова
Фото предоставлено мастерами-экспертами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: