«Всем тем, которых забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья»!

У мемориалов тоже есть юбилеи и дни рождения. Мемориальному комплексу «Вечный огонь» в честь серовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, 8 мая исполнилось 50 лет.
Пожалуй, нет в нашем городе человека, который бы не побывал у Вечного огня. Сюда приходят люди, чтобы почтить память павшим в той страшной войне серовчан. Вечный огонь – важный и необходимый всем нам символ.
И первый обелиск Славы серовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, торжественно открыли 22 июня 1966 года. Его проект был разработан художником Серовского театра драмы им. А. П. Чехова Петром Кибиревым, выполнен архитектором Софьей Павловной Кареловой. Сооружала памятник бригада Михаила Желябы треста «Серовстальстрой». Памятник был построен в нескольких десятках метров от места, где в первый день войны состоялся митинг, на котором горожане поклялись отдать все силы для победы. Одиннадцатиметровая стела, оштукатуренная мраморной крошкой, с листьями лавра, чугунной плитой и датами «1941-1945» гордо взметнулась ввысь.
К 30-летию Победы было решено провести реконструкцию мемориального комплекса. Идея нового «Вечного огня» принадлежала известному в городе Серове учителю, историку, краеведу, участнику Великой Отечественной войны Льву Иосифовичу Дзюбинскому. Авторами проекта стали художники творческой мастерской металлургического завода Ю. Казанков, Г. Лучинин, А. Елисеев. Коллектив возглавлял начальник бюро промышленной эстетики Владислав Никифорович Лемский. Фигуру Родины-матери высотой 4 м 20 см вылепили из специальной глины на территории «Горводопровода». Затем ее отлили из бетона на площади у мемориала. Отливку Вечного огня с венком из бронзы изготовили в литейном цехе металлургического завода под руководством Ш. Х. Фахрутдинова. Учащиеся профтехучилищ № 54 и № 83 отлили из алюминия буквы для 62 мемориальных плит, которые были размещены по периметру мемориала с 1 560 фамилиями жителей города и района, погибших в годы Великой Отечественной войны. На бетонный монумент, установленный рядом со стелой, нанесли слова поэта-фронтовика Константина Симонова: «У нас, у живых, есть много человеческих прав. У нас есть право трудиться. У нас есть право на любовь, есть право на дружбу. Но одного права у живых нет и никогда не будет. У нас нет права забыть о том, что сделали наши мертвые товарищи во имя победы».
Городской мемориал торжественно открыли 8 мая 1975 года. Вечный огонь факелами зажгли Герой Советского Союза, фронтовик Алексей Дмитриевич Мельников, представители металлургического завода им. А. К. Серова «Лучший доменщик СССР» Дмитрий Петрович Мухаркин и мастер мартеновского цеха Виктор Васильевич Каретников.
К 60-летию Победы была проведена реконструкция мемориального комплекса «Вечный огонь». 9 мая 2005 года состоялось торжественное открытие обновленного мемориала с именами и фамилиями 10 155 серовчан, не вернувшихся с войны: павших на полях сражений, пропавших без вести, скончавшихся от ран в госпиталях.
Вечный огонь – это память о великом испытании народа, отстоявшего честь и независимость нашей страны. Вечный огонь – это символ павших и пропавших на фронтах Великой Отечественной войны наших отцов, дедов и прадедов. Память о них бессмертна, потому что все они совершили подвиг, за который мы им благодарны. И в эти дни, в год 80-летия Великой Победы, мы приходим к Вечному огню, чтобы почтить память тех, кто не вернулся, кто погиб ради того, чтобы мы могли жить и растить детей под мирным небом. «Поклонимся великим тем годам… Всем миром, всем народом, всей землей – поклонимся за тот великий бой!» – эти строки из песни поэта Михаила Львова и композитора Александры Пахмутовой каждый год звучат 9 мая, в день Великой Победы, день великой радости и скорби.
Майя Полстяная,
главный специалист
архивного отдела АСМО
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: