Встретим Новый год вкусно, красиво, недорого. Готовим блюда для новогоднего стола с известным серовским поваром Юрием Вяткиным
Считаете ли вы, что чем вкуснее и разнообразнее накрыт праздничный стол, тем более успешным и удачным будет наступающий год? Если да, то получается, что дело – в финансах? А как быть, если денег недостаточно? Читать газету «Серовский рабочий»! Ведь секретами кулинарного искусства в приготовлении оригинальных блюд из того, что многим по карману, делится вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, мастер-повар Российской Федерации, директор кафе «Банкет-холл» Юрий Вяткин.
Теперь уже точно известно, что этот Новый год серовчане, как и большинство жителей нашей необъятной страны, охваченной коронавирусом, встретят не за столиками кафе и ресторанов, а дома, среди родных и друзей. Хотя еще несколько недель назад у сотрудников кафе «Банкет-холл» теплилась надежда, что они проведут для своих любимых посетителей веселую новогоднюю ночь в испанском стиле.
Юрий Вяткин:
– Были уже отпечатаны билеты и разработано меню «Тореадор: смелее в Новый год!». Так как предстоящий год по китайскому календарю – Год Быка, за основу была взята испанская кухня. Но, к сожалению, гостей этим меню в этот раз нам порадовать не удастся. Но есть и плюсы: праздник, который и так считается семейным, серовчане отметят в еще более тесном семейном кругу. Дома, с семьей впервые за 20 последних лет встречу Новый год и я. Чему, не скрываю, несказанно рад!
Бюджетный Новый год вовсе не означает, что надо ограничиться салатом из капусты и картошкой в «мундирах». Да, рецепты должны включать в себя простые и доступные продукты, но еда при этом совершенно не обязательно будет скучной, невкусной и пресной. Читайте и вдохновляйтесь идеями о том, как накрыть праздничный стол с минимальными затратами.
Итак, если вы уже начали планировать свой недорогой, но вкусный и яркий Новый год, советуем вам включить в меню и блюда от мастер-повара. Начнем с оригинального украшения стола – подсвечника из ананаса.
Аккуратно срежьте верхнюю и нижнюю части фрукта, затем удалите мякоть в форме цилиндра с помощью большого ножа так, чтобы корочка ананаса осталась не поврежденной. В ней, используя маленький нож, фигурно вырезаются «окошечки». На тарелку ставим маленькую, так называемую плавающую, свечу (можно в стакане с водой) и поджигаем ее. Накрываем свечу корпусом от ананаса и возвращаем на место верхушку, предварительно сделав в ней одно-два «окошечка» для тяги. И вуаля – теплая атмосфера и тропический аромат вам обеспечены! Ах да, мякоть – ее пустите в дело, то есть в блюда! Например, во фруктовое ассорти с киви, мандаринами, виноградом. Или в десерт, приготовленный по рецепту мастера-повара. Но сначала – о салате.
Проверенный временем
Ни один новогодний стол не обойдется без традиционных «под шубой» и «оливье». В компанию к ним Юрий Георгиевич предлагает приготовить салат с карпаччо из курицы. Вкус подчеркнем уральской тематикой – добавим кедровые орешки. Бюджетность салату придаст курица, взятая вместо свинины. Получится очень нежно и вкусно, с ароматом дымка. Можно сэкономить и на других ингредиентах, например, вместо перепелиных яиц вязать куриные, а вместо помидоров черри – томат обыкновенный.
На порцию в 150 грамм оригинального блюда, к слову разработанного самим кафе «Банкет-холл», понадобятся салат (руккола, ромен или салат-латук), 2 перепелиных яйца, 3-4 помидоров черри, 20 г карпаччо из филе курицы, 10 г кедрового ореха и соус, который также можно сделать самостоятельно (20 г оливкового масла, 10 г соевого соуса, 2 г сока лимона).
На тарелку выкладывается салат (если салат-латук, то лист необходимо порвать), а затем хаотично – разрезанные пополам отварные перепелиные яйца и помидоры черри, а в центре – очень тонко нарезанное карпаччо из куриного филе. Сверху нужно посыпать кедровыми орешками и полить соусом. Подается в порционной тарелке. Себестоимость порции – 130-140 рублей.
– Этот салат – проверенный временем. Смотрится очень нарядно, аппетитно и празднично, – уточняет Юрий Вяткин.
Никакой говядины!
Отказаться от говядины на столе – веление китайского календаря. Год Быка все же. Но это и к лучшему, свинина будет дешевле, а по вкусу говядине нисколько не уступит.
Итак, на горячее готовим запеченную свиную вырезку с грибным соусом и золотистыми картофельными крокетами.
– Блюдо также решено не удорожать особыми деликатесами. Картофель есть в каждой семье. Грибы, которые мы используем в соусе, в этом году уродились как никогда и наверняка также найдутся в холодильнике. Мясо берем свиную вырезку. Вместе с гарниром и соусом – около 100 рублей. Конечно, не считая трудозатрат того, кто будет стоять за плитой, они – бесценны!
Разложим по полочкам ингредиенты горячего: свиная вырезка (500 г), маринад (10 г аджики, 20 г растительного масла, 5 г чеснока, 10 г соевого соуса, 2 г сока лимона), крокеты (600 г картофеля, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 г муки, 200 г растительного масла) и соус (200 г 10-процентных сливок, 50 г сливочного масла, 100 г грибов, 50 г репчатого лука, 20 г растительного масла).
Беремся за маринад. Смешиваем мелко нарубленный чеснок, аджику, растительное масло, соевый соус и лимон. В получившуюся смесь на 2-3 часа отправляем свиную вырезку. Затем заворачиваем ее в фольгу и 30-40 минут запекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Сбавляем «обороты» до 180 градусов и доводим до готовности еще минут 10-15.
Для крокетов необходимо размять до однородной массы отварной картофель, добавив яйцо. Даем немного остыть, формируем из полученного «пюре» шарики, панируем их в муке, яйцах и сухарях, обжариваем во фритюре.
Чтобы приготовить соус, сливки необходимо выпарить, добавить предварительно обжаренные с луком грибы и сливочное масло. Довести до кипения, выключить и взбить блендером. Соль и перец – по вкусу.
Как и салат, горячее блюдо подается в порционной тарелке.
И на десерт…
Съели салаты и горячее, и остались силы для сладкого? Тогда – десерт. Творожное бланманже с ананасом.
Помните, мы «добывали» из ананаса мякоть? Нарежем часть ее кубиками. Еще нам понадобятся 250 г творога, 100 г сметаны, 100 г молока, 50 г сахарной пудры, 8 г ванилина и 10 г желатина. Стоимость каждой порции – 30 рублей.
Желатин замочим в молоке, а творог, сметану и ванилин взобьем блендером. Затем смешаем первое и второе, добавим сахарную пудру и снова включаем блендер. Затем на дно бокала выкладываем кусочки ананаса (50 г будет достаточно) и заливаем полученной массой. Приготовленной «вкусняшке» обязательно дадим 15-20 минут остыть в холодильнике. А затем оформляем. В качестве декора можно использовать шоколад (в том числе – и растопленный), а также фрукты или выращенные на собственных «шести сотках» ягоды.
Этот десерт можно приготовить заранее, 30 декабря, не торопясь, чтобы сэкономить силы и время в предновогодний вечер, а украсить десерт нужно уже перед подачей.
– И помните, что праздничный стол должен быть лаконичным, не перегружен разнообразием блюд и напитков. Не стоит также садиться голодным и сразу налегать на еду. Сначала лучше аперитивом и фуршетными закусками проводите в историю старый год, – советует знающий толк в поварском искусстве мастер-повар РФ, директор кафе «Банкет-холл» Юрий Вяткин.
Ну что ж, 2020-й, давай, до свидания!
Юрий Вяткин:
– В новом году желаю читателям газеты «Серовский рабочий» жить со вкусом, работать с аппетитом, готовить с вдохновением. Чтобы вам всегда хватало денег на продукты, которые просит ваша душа. И тогда вы непременно поймете, что несмотря на все трудности, счастье есть, его не может не быть…
Ольга МАЛИНОВА
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: