Сегодня - Вторник 15 июля
Доллар США: 78.37 ₽ Евро: 91.77
Главная / Новости / Я уже не могу без этой работы

Я уже не могу без этой работы

27 января 2025 в 08:00
Категории: Новости

 

Так говорит фельдшер-педиатр Раиса Григорьевна Зарипова, которая 55 лет лечит детишек села Филькино, поселка Новая Кола.

Мы уже сообщали о том, что в конце года ей вручена премия губернатора Свердловской области «За верность профессии», и захотелось встретиться с ней на рабочем месте, поговорить о радостях и проблемах участкового фельдшера.
Найти здание фельдшерского пункта в селе Филькино оказалось непросто, оно располагается вместе с клубом в помещении бывшей больницы сестринского ухода. Несмотря на возраст здания, в здравпункте тепло, уютно, чисто. Дорогу подсказали местные жители, а мальчишки Слава и Максим, узнав, к кому спешит журналист, довели до самой двери: «Она у нас очень хорошая, лечит нас, Раиса Григорьевна добрая и внимательная». Лучшей характеристики от юных пациентов и не нужно.
А ведь более полувека назад выпускница школы мечтала стать учительницей, но две попытки поступить не удались. Пока ждала очередных экзаменов, Раиса (по паспорту Рушания Гараевна) поработала в детских яслях, где и решила сменить профессию – не учить, а лечить детей. Окончила с отличием Серовское медицинское училище в 1973 году. Во время учебы, с 1969 года, работала медицинской сестрой в детских яслях Черноярского лесозавода. После окончания медучилища начала трудовую деятельность в филькинской больнице в должности школьного фельдшера, с 1979 года переведена фельдшером-терапевтом, а с 1983 года по настоящее время работает в должности фельдшера педиатрического отделения участковой службы детской поликлиники Серовской городской больницы.
– Никогда не жалела о выбранной профессии. И из Филькино уехать не хотелось. В свое время тут была больница со стационаром, аптекой, физкабинетом. Функционировала отдельная детская амбулатория. Конечно, лечить детей – нелегкое дело, порой больше с родителями приходится заниматься, чем с ребенком, но всё же это благодарная работа. Сейчас ко мне уже приходят внуки, а то и правнуки моих первых пациентов. Идешь по селу – с тобой каждый здоровается, иногда и в городе окликают: «Вы меня лечили, спасибо!»
Разговаривать нам с Раисой Григорьевной было легко, мы окончили училище почти одновременно, учились у общих педагогов еще в старом здании напротив азиатской проходной у метзавода, да и после окончания обе стали фельдшерами-педиатрами. И конечно, знаем о том, как сложно, но и интересно работать в сельских условиях, где часто не на кого переложить проблему, нет временных рамок, да и расстояния между домами, где ждут фельдшера, порой километровые. Поговорили о том, что за это время изменилось многое – и в плохом, и в хорошем отношении. Не знали мы раньше деток с церебральным параличом, болезнью Дауна, аутизмом, но зато сейчас диагностические и лечебные возможности несравненно выше.
Приятно, что выросшие дети, которых я лечила полвека назад, сохранили уважительное отношение к медикам. Сейчас уже сами бабушки, мамы, они благодарны за то внимание, участие, которое помнят с детства. Особенно это заметно в сельской местности, где все друг друга знают. Сейчас у меня более 800 детей на участке, вместе с медсестрой Алёной Сергеевной Возниловой работаем и в Филькино, и в Новой Коле, а раньше еще и Черноярка была нашей. Было больше детей, до тысячи доходило, а теперь порой несколько месяцев новорожденных нет. Но вот участок обслуживания огромный, по три дня работаем на приеме и на вызовах в Филькино и Новой Коле. В последнее время на Новой Коле становится больше молодых семей с детьми, покупают тут квартиры подешевле, школа, детский сад, медпункт – всё есть. Я знаю, от кого что ожидать, с кем как разговаривать, ведь люди разные. В нашем деле главное – найти контакт с родителями, без этого никак.
О том, что это удается сельскому фельдшеру, говорят показатели работы. Детей, находящихся на грудном вскармливании до 12 месяцев – 72,3%. Привитость вакциной АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка) составляет 95,7%, полиомиелитной вакциной – 95,7%, против гепатита В – 96%, против кори, паротита, краснухи – 95%, хорошее выполнение диспансерной явки детей, состоящих на учете.
Медицина – та отрасль, в которой учеба идет постоянно. В 2005 году уже опытный фельдшер Раиса Зарипова прошла на базе Свердловского областного медицинского колледжа курс усовершенствования «Фельдшер педиатрического участка», ей присвоена первая квалификационная категория. В 2010 году после этих курсов присвоена высшая квалификационная категория, которая уже дважды подтверждена в 2015 и 2020 годах.
Коллеги и руководство Серовской городской больницы очень ценят Раису Григорьевну за ее профессиональные и человеческие качества. В характеристике, поданной для присвоения звания лауреата премии губернатора, есть такие строчки: «Рушания Гараевна зарекомендовала себя как грамотный, ответственный, энергичный, дисциплинированный, высококвалифицированный специалист, преданный своему делу, постоянно повышающий свой профессиональный уровень. Специалист с большим практическим опытом и активной гражданской позицией. Участвует в общественных мероприятиях больницы. В период пандемии, несмотря на возраст, одна из первых вакцинировалась от новой коронавирусной инфекции и работала в сложных условиях труда по борьбе с COVID-19. Ее знают, уважают и любят родители и дети, она болеет душой за каждого ребенка своего участка, чуткий, доброжелательный, отзывчивый на чужую боль человек. Родители это чувствуют и очень ценят. За свой полувековой труд сохранила здоровье не одному поколению руководителей, врачей, учителей, депутатов городской Думы, специалистов в сфере металлургической промышленности и иных профессий. Она активно занимается санитарно-просветительной работой среди населения, участвует в общественной жизни больницы. Обладает умением принимать мудрые и справедливые решения. В ситуациях, требующих принятия оперативных решений, способна проявить инициативу, настойчивость и решительность».
Конечно, Раиса Григорьевна уже давно может отдыхать, у нее выработан и медицинский стаж, позволяющий уйти на пенсию в 45 лет, но она не представляет пока себя вне этого кабинета, вне работы с юными пациентами.
Конечно, это не от желания зарабатывать, а от сознания того, что я пока нужна людям. Сейчас много внимания уделяется молодым кадрам, в городе создаются все условия для жизни, работы, учебы. Вот и медицинский колледж берет выпускников девятых классов, чтобы в другие города не уезжали. Но, к сожалению, молодые специалисты, пусть даже и приходят, но редко задерживаются. Тут нужны люди с большим сердцем, о профессиональном выгорании у педиатров и говорить не приходится, ведь каждый ребенок – это что-то новое, и мы должны их любить, понимать, помогать.
Не всем дано брать на себя ответственность за жизнь и здоровье маленького пациента, Раисе Григорьевне Зариповой это удается уже 55 лет. И награда губернатора «За верность профессии» – как орден и как общественная благодарность от всех ее пациентов – бывших, настоящих и будущих.

 

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: