«Я до сих пор узнаю что-то новое»

Так сказала про себя Валентина Масленникова, смотритель Серовского исторического музея, которая недавно отпраздновала личный юбилей.
В музее работают разные сотрудники, среди них есть директор, экскурсовод, научный сотрудник, хранитель музейных предметов, кассир, бухгалтер и, конечно, смотритель, который выполняют не менее важную роль. Как говорится, все профессии важны, все профессии нужны.
В Серовском историческом музее трудятся несколько смотрителей, но Валентина Казьмировна дольше всех, а именно 28 лет. Пришла она в эту профессию случайно: после декрета встала на учет в Центре занятости, где ей предложили должность в музее. Принимала Валентину на работу директор учреждения на тот момент Эльвира Григорьевна Решетникова.
– Она стала моим самым главным наставником, доверила мне музейные экспонаты, и я ее не подвела и до сих пор не подвожу, – рассказывает Валентина Масленникова. – Вообще эта работа подошла мне по нескольким причинам. Во-первых, график. Мне было важно иметь нормированный рабочий день, поскольку ребенка необходимо было отвести в садик, потом в школу, на занятия в разные секции. К тому же я живу рядом с работой, всё в шаговой доступности, это очень удобно, и меня устраивало. Второе, не менее важное, в музее интересно. Каждые полтора-два месяца у нас открытия выставок, постоянное знакомство с талантливыми, творческими, интересными людьми, познание нового. Всё тогда сложилось для меня в этом вопросе удачно, и вот уже 28 лет я работаю в музее.
В обязанностях смотрителя – следить за чистотой и порядком, за целостью и сохранностью витрин, смотреть за посетителями, чтобы они вели себя хорошо, никто ничего не испортил, не брал в руки то, что нельзя трогать. Также Валентина Казьмировна может что-то объяснить гостям по работе музея, сориентировать, но конкретно по какой-либо выставке рассказывают экскурсоводы и научные сотрудники.
Как отмечает наша героиня, каждая выставка – это всегда что-то новое. Оформлением экспозиции сотрудники музея занимаются все вместе: выбираются экспонаты, размещаются в витринах, что-то клеится, подрезается – это настоящая коллективная работа. Таким же образом происходит и завершение выставки, когда требуется разобрать экспозицию и отправить предметы в хранилище.
Сейчас в музее оформлена выставка, посвященная 105-летнему юбилею учреждения. Здесь разные изделия из бересты, дерева, чугуна, также подносы, значки, монеты и другое. Валентина Масленникова рассказала, что за годы ее работы встречи со многими мастерами, художниками оставили в душе неизгладимый след. Среди таковых – Валентин Снятков, который известен своими изделиями из бересты. Слушать его рассказы об этом ремесле, о разных секретах было невероятно любопытно и увлекательно. А еще Александр Быстрых, который делал уникальные резные работы из дерева и, пока трудился на метзаводе, часто выставлялся в музее, проводил мастер-классы.
В конце мая во Дворце культуры металлургов состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею музея. Там смотритель Валентина Масленникова получила Почетный диплом администрации Северного управленческого округа за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие музейного дела и в связи со 105-летием Серовского исторического музея. Немало у нее и других наград, некоторые из них связаны с профсоюзной деятельностью – Валентина Казьмировна в течение нескольких лет является бессменным профгруппоргом.
– Коллектив у нас дружный, грамотный, все достойны уважения, наград и почета. Из старожил остались только двое – я и Елена Анатольевна Филиппова в Выставочном зале, ее стаж более 30 лет. У молодых сотрудников совсем другие взгляды, творческие начинания, мышление. Они ездят на учебу, бывают в музеях в других городах, потом делятся с нами, рассказывают. Я тоже вместе с ними расту, развиваюсь, что-то новое узнаю. Музей очень важен для человека. Здесь люди могут познакомиться с историей какого-либо предмета, своего рода, города, страны. Музей выполняет и воспитательную роль, патриотическую. К нам приходят воспитанники детских садов, ученики школ, студенты, пенсионеры. Хочется, чтобы больше людей посещало музей, просвещалось. Даже просто посмотреть на картины или изделия, созданные разными мастерами, будет здорово, это же такая красота. Я до сих пор узнаю что-то новое о городе, в котором живу. Работа в музее не только открыла для меня двери в историю, но и дала возможность знакомиться с хорошими людьми, которых в Серове много.
Екатерина Гусева
Фото предоставлено Серовским историческим музеем
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: