Сегодня - Воскресенье 26 июня
Доллар США: 53.32 ₽ Евро: 55.96
Главная / Город / «Я просто парень из детского дома...». О серовском музыканте и ведущем Юрии Бакшишеве

«Я просто парень из детского дома…». О серовском музыканте и ведущем Юрии Бакшишеве

26 марта 2021 в 17:00

 

Мы уже писали о том, что в середине февраля в Лобве прошел окружной фестиваль патриотической песни, на котором Юрий Бакшишев, менеджер по культурно-массовым мероприятиям ДКМ, занял третье место. Сегодня хотим познакомить наших читателей с этим творческим молодым человеком поближе.

 

Напомним, что в фестивале Юрий участвовал с песней «Огонь войны» группы «Злой дух» в стиле рэпа, которая посвящена боевым действиям в Афганистане и Чечне. Изначально организаторы мероприятия ответили Юрию, что «рэп на такие события не берут».

– Я им позвонил и спросил: «Почему вы считаете, что патриотизм должен выходить только через вытягивание ноты? Ну вот не умею я петь, но я умею читать рэп», – рассказывает Юрий. – После этого выслал им песню, они ее послушали и разрешили принять участие. Оказалось, что музыка понравилась мамам, у которых дети служили в Чечне. Я доказал, что рэп имеет право быть на любом фестивале.

 

Недетское детство

С трех лет Юрий воспитывался в детском доме. Как и все дети, мечтал о том, что когда-нибудь к нему приедет мама и заберет с собой. Но когда это действительно произошло, детские грезы разбились о суровую реальность.

– Когда родители вышли на свободу, они приехали за мной, сказали, что будет здорово, если мы со старшей сестрой будем жить с ними, мы в это поверили и уехали. Первый месяц прошел неплохо, нам покупали вкусняшки, все было спокойно, но потом родителям, кажется, надоело так жить, и они начали сильно выпивать.

Юрия вместе с сестрой выгнали на улицу и заставили попрошайничать. Будучи ребенком, он ходил по рюмочным Первого разъезда и рассказывал стихотворения за деньги. Вспоминая это сегодня, Юрий отмечает, что совсем не стесняется такого опыта, ведь зарабатывал он честным трудом: «Мать говорила, что без денег или куска хлеба просто не пустит меня домой».

Далее судьба определила его в серовскую школу-интернат. Там он участвовал в театрализованных представлениях и начал писать свои первые стихи.

– Так получилось, что никто не верил в то, что я пишу их сам, все дразнили меня, говорили, что я их списываю. Вот тогда я и решил всем доказать, что умею писать, что во мне есть талант.

А когда мать и отца лишили родительских прав, ему снова пришлось вернуться в детский дом, где многие ребята занимались творчеством и спортом – две направляющие, которые были интересны всем.

– В детском доме на меня никто не возлагал большие надежды, были ребята-отличники, про них говорили «далеко пойдет», но меня никто всерьез не воспринимал.

 

 

Неудавшаяся профессия

Когда подошло время выпуска из детского дома и сдачи экзаменов, Юрию посоветовали поступить в 128 училище, сказали, что, если пойдет учиться на повара, всегда будет сыт. Такое «описание профессии» оказалось по душе, и он решил попробовать. Однако доучившись, понял, что делом всей жизни для него такая работа не станет, ему хотелось творческого процесса, а не «чистить, жарить и тушить».

И все же отправился за высшим образованием в Екатеринбург – сдавать вступительные экзамены в СИНХ на специальность «технолог».

– Удачно сдал русский язык и математику. Оставалась только физика, я знал, что скорее всего ее «завалю». За два дня до экзамена понял, что денег на жизнь в Екатеринбурге уже не осталось, вернулся в Серов, чтобы их найти. Пытался как-то заработать, но ничего не получилось. Не было денег даже на билет обратно – до Екатеринбурга. Тогда я просто собрал рюкзак и пошел на экзамен пешком.

Пройдя примерно 50 километров под сильным ливнем, дошел до Лобвы, там его подобрала фура, Юрия довезли до придорожного кафе, накормили, выслушали его историю и дали деньги на билет до Екатеринбурга. В погоне за своей мечтой он не учел, что совершенно не знает чужой город.

– Я приехал на Северный автовокзал и пешком дошел до университета, правда, опоздал на экзамен из-за того, что шел самой длинной дорогой, но меня все рано впустили. Я сел, получил задание, почесал затылок, спустя 10 минут встал, сказал «Я ничего не знаю» и ушел.

Когда Юрий не смог поступить в СИНХ, он понял, что в его жизни опять наступил сложный этап: в университет не взяли, квартиры нет, работы – тоже. Именно тогда в его жизни появляется рэп: чтобы как-то восстановиться от грустных событий, он начал накладывать на музыку свои слова – так и появились первые песни.

 

Верные друзья

– Активную поддержку в этом мне оказали ребята – организаторы «тогдашних» вечеринок «Хип-хоп ПРАДА». Именно они поверили в мое творчество и дали возможность исполнять свои треки. Позже судьба свела меня с ребятами из Нижней Туры, с которыми мы стали настоящими друзьями. И поддерживаем юношескую дружбу до сих пор…

 

 

Творческий разворот

Когда друзья узнали о том, что Юрий пишет рэп, они предложили ему обратиться в Центр досуга «Родина», там как раз искали таланты для выступления на городских мероприятиях. Не задумываясь, он решил попробовать. Пришел туда с тремя песнями, которые в итоге очень понравились аудитории. Ему предложили выступить еще, потом еще и даже стали платить за это. Так и началось сотрудничество с «Родиной», рэпера взяли на работу в штат. Десять лет он посвятил этому учреждению: писал сценарии, выступал с песнями и организовывал мероприятия.

Работая целыми днями, Юрий не забывал и про любимую музыку, продолжал писать тексты. На смену драматичным песням о любви пришли произведения о счастье и малой родине. Так появилась песня про Серов, которая принесла Юрию известность в городе. Вместе с другом он снял видеоролик, который вышел на местном ТВ. Творчество Юрия Бакшишева начали активно обсуждать в социальных сетях, а песню регулярно включали на различных мероприятиях.

– Я понимал, что должен сделать еще что-то хорошее для города, который дал мне кров, учебу, гособеспечение, работу, а также возможность быть на сцене. Подумал, надо что-то про родное место написать, показать, что из детского дома выходят достойные граждане своей страны, своего города.

Когда два года назад в Серове появился современный кинозал, а мы в гардеробе стояли, тогда я и понял, что десять лет совершенно не к этому шел. Ну не должен человек, который несет культуру в город, говорить людям: «Разрешите взять вашу куртку?». Да, у меня нет образования в сфере проведения мероприятий, но я считаю себя работником культуры, поэтому и принял решение уволиться.

 

 

Юрий уже два года работает во Дворце культуры металлургов, свою должность он называет «шикарной», говорит, что именно о такой творческой работе и мечтал. Ему нравится организация мероприятий, где он сам инициатор и ответственный за итоговый результат. Сейчас он живет для семьи, много времени проводит с дочкой, но писать стихи продолжает до сих пор.

– Я просто парень из детского дома… Если бы мне кто-то сказал, когда я был еще маленьким, о том, кем я буду работать, я бы просто этому не поверил!

 

Елизавета ХРАПАКОВА

Все фото: страница Юрия Бакшишева в соцсети «ВКонтакте»

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: