Сегодня - Четверг 18 апреля
Доллар США: 94.32 ₽ Евро: 100.28
Главная / Город / За первым шагом всегда идёт следующий. Говорим с Дмитрием Попёновым о рабочих буднях депутата

За первым шагом всегда идёт следующий. Говорим с Дмитрием Попёновым о рабочих буднях депутата

29 апреля 2021 в 16:00
Категории: Город, Новости

 

Наша встреча с Дмитрием Попёновым, заместителем председателя комиссии по бюджету и экономической политике Думы Серовского городского округа, состоялась в День местного самоуправления. Когда я зашла в его рабочий кабинет, он смотрел Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, и потому наша беседа началась именно с впечатлений об этом событии.

 

– В Послании особое внимание уделено поддержке наиболее незащищенных слоев населения. Последствия эпидемии коронавируса сказываются на состоянии здоровья тех, кто перенес это заболевание. Президент обратил внимание на то, что должны быть отдельные решения по развитию медицинской помощи этим людям. Он сказал большое спасибо медикам, ученым, военным, всем, кто противостоял эпидемии. Важно продолжать соблюдать все рекомендации врачей и пройти вакцинацию. Для поддержания здоровья президент обратил внимание на проведение диспансеризации для людей всех возрастов.

Главное на сегодня – восстановить платежеспособность населения. Владимир Путин озвучил много социальных решений (особенно в отношении семей с детьми), которые позволят людям почувствовать заботу государства. И это правильно.

– Дмитрий Валентинович, Вы – один из депутатов, кто не первый созыв работает в Думе Серовского городского округа. Скажите, изменились ли избиратели с 2008 года, их чаяния и наказы?

– Да, конечно, и прежде всего, изменились обращения избирателей. Начиналось все с глобальных проблем – нет воды, дорог нет вообще. Сейчас избиратели переходят к более конкретным вещам. К примеру, вот здесь вода плохая, дорога в ухабах, детскую площадку хотелось бы иметь во дворе. Если люди видят, что в каком-то районе проведены работы, то и в другом тоже хочется иметь такой же уровень, к примеру, благоустройства. Наверное, это правильно. Тенденция такова, что, когда решаются глобальные принципиальные проблемы, дальше идет проработка частных вопросов, которые на повседневную жизнь человека влияют не меньше. Все заметили, что за прошедший 2020 год было сделано много тротуаров, которые в городе давным-давно не делали. Мы переходим к тому, чтобы понемногу начать укладывать асфальт в поселках. Я даже не помню, когда такие работы проводились. Главным для депутатов осталось желание решить проблемы избирателей, сделать жизнь в родном городе лучше, комфортнее. Это требует большой работы. Выполнение наказов зависит не только от желания депутатов, но и от наполняемости бюджета, от состояния экономики.

– Как сложно, на Ваш взгляд, идет формирование бюджета, насколько депутаты отстаивают интересы своих избирателей при его рассмотрении?

– Формирование бюджета – это в первую очередь работа администрации. В ходе обсуждения в расходную часть включается и выполнение наказов, и те пожелания депутатов, которые образовались в текущем году по результатам обращений избирателей. К сожалению, все происходит не так быстро, как хотелось бы. Допустим, если в этом году мы хотим решить какие-то проблемы, то готовим документы на включение конкретных работ в бюджет. Но реально это попадает в бюджет на следующий период. И если в решении городских глобальных вопросов год-два не особо заметны, то в небольших вопросах, которые тоже нужно решать через городской бюджет, избиратели задержку видят сразу. И получается, что реальная помощь может прийти через полтора-два года. Конечно, необходим еще и анализ того, насколько важна та или иная проблема. Здесь главное – выстроить приоритеты.

– Какие из наказов избирателей Вашего округа удалось реализовать за последний срок полномочий?

– Депутаты четвертого округа решили немало вопросов. Это были обращения пенсионеров, людей с небольшими доходами. Там, где живут люди активные, с нормальным уровнем доходов, там многие вопросы они решают сами. Но есть ситуации, когда люди живут в старых домах, люди пожилые – приходится помогать. В практику депутатов нашего округа вошли выезды по обращениям, важно не только услышать человека, но и своими глазами увидеть обстановку, поговорить с жителями. И может быть, проблема будет снята достаточно быстро и без привлечения средств городского бюджета. Приведу несколько примеров работы депутатов. Выполнен наказ по организации объезда в поселке Красноярка. Но оказалось, что автобус по этому объезду пойти не может – ГИБДД не пропускает, нужно делать проход под железнодорожной насыпью. Получается, что сделанный шаг требует новых решений. А это следующие согласования, следующее финансирование. Далее в течение двух лет не могли решить проблему организации подъезда к коттеджам в районе 1-й Овощной улицы. Причина – 10-12 деревьев, которые нужно было спилить. Но это невозможно сделать, просто взяв пилу и топор, потребовались согласования на проведение работ. Сегодня дорога есть, проблема снята. И так далее.

 

Главное в работе муниципального депутата – постоянный контакт с избирателями. Фото предоставлено Дмитрием Попёновым

 

– Дмитрий Валентинович, один из серьезных наказов – обеспечение водой жителей поселка Вятчино. Этот вопрос поднимался не раз, и вот есть первые результаты.

– Действительно, это вопрос не одного года, и он имеет свою историю. Депутатами прошлых созывов вопрос был включен в перечень первоочередных, заложено финансирование в бюджет, проложен водопровод. Казалось бы, наказ выполнен, но вода оказалась плохая. В итоге мы заново включаем в бюджет решение вопроса водоснабжения и заново планируем финансирование. На этот раз на строительство станции водоподготовки, чтобы окончательно решить вопрос. Таким образом, от первичного наказа до исполнения пройдет лет пять.

Инициативная группа обращалась с вопросом использования старого водовода, который был при работе Серовской птицефабрики. Специалисты исследовали этот объект, и оказалось, что водовод худой, в воду постоянно попадают стоки извне. Динамика качества воды была постоянно отрицательная. На данный момент эту воду нельзя использовать ни для бытовых нужд, ни для питья. Поэтому другого выхода, кроме строительства станции водоочистки, нет. Проект, на разработку которого направляется один миллион 900 тысяч рублей, в этом году будет подготовлен. До осени ждем результатов госэкспертизы. И дальнейшее финансирование закладываем в бюджет 2022 года. Это принципиальное решение, а о денежной составляющей будем говорить позже, когда увидим объем работ. В вопросе водоснабжения жителей поселка Вятчино нас поддержал весь депутатский корпус. Мы сумели приблизить решение вопроса примерно на год. В администрации города были настроения, что в период эпидемии коронавируса сделать проект не удастся, тем более что речь шла еще и о выделении земли под станцию водоочистки. Специалисты думали, что не получится, и даже возникало предложение об исключении из бюджета финансирования этих работ. Но депутаты настояли, и все получилось – теперь работа идет своим чередом. К сожалению, идет долго. Я надеялся, что обойдется дешевле и будет сделана в более сжатые сроки. Но сегодня мы может говорить о том, что все делается капитально и по окончании работ проблема будет решена на долгие годы. Отмечу, что Вятчино – прекрасный поселок, где есть своя церковь, свой клуб, где живут дружные и добрые люди.

– Дмитрий Валентинович, какие вопросы еще требуют своего решения?

– Среди приоритетных назову газификацию домов Правого берега Каквы – район вдоль автодороги на Екатеринбург. За полтора-два года нужно завершить этот процесс. Ранее были допущены ошибки в проектировании, пришлось переделывать документацию (были претензии со стороны «Свердловскавтодора»). Думаю, что в обозначенный период и в этом вопросе мы поставим точку.

Кроме того, невзирая на эпидемию коронавируса и самоизоляцию, наши избиратели звонят по телефону, оставляют обращения на сайте Думы. Поэтому решаются и текущие вопросы.

Я хожу по городу и вижу, как он преображается. Асфальтовое покрытие автомобильных дорог, благоустройство тротуаров, новое освещение, детские площадки во дворах, новые зоны отдыха, работающие строительные краны, перспективы дальнейшего развития города и поселков – все это видимо и осязаемо. Большую озабоченность у меня как жителя города и как депутата вызывают бесхозные дома – нужно убирать с улиц сгоревшие постройки, строения, которые уже начинают гнить и в которых никто не живет. Даже визитная улица Серова – Каквинская – встречает жителей и гостей прекрасным освещением, хорошей дорогой, а вот напротив «Вечного огня» черными окнами зияет сгоревшее здание. Очень много частных домовладений, где хозяева совершенно не убирают территорию возле собственного дома. Не так ведь сложно собрать мусор, выкосить траву и поднять упавший забор. Надеюсь, что и эту проблему удастся решить.

 

В завершении нашей беседы Дмитрий Валентинович отметил, что впервые бюджет Серовского городского округа в доходной части приближается к четырем миллиардам рублей. Это дает уверенность, что в нашем родном городе и появятся новостройки, и будут решены многие вопросы, с которыми избиратели обращаются к депутатам и в городскую администрацию.

 

Елена БАБИЦИНА

Фото в анонсе: Ольга Малинова / архив «СР»

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: