Захотеть быть здоровым. О диспансеризации, паллиативной помощи и (не)желании быть здоровым
Государственная программа «Развитие здравоохранения Свердловской области» пролонгирована до 2024 года. Среди ее главных задач – создание условий для формирования здорового образа жизни у граждан, обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью.
О том, как реализуется в Серове программа по диспансеризации, оказанию помощи людям с ограниченными возможностями, категории 65+, наша беседа с заместителем главного врача по поликлиническому разделу работы СГБ № 1 Анастасией Фадеевой.
– В рамках проведения диспансеризации в 2020 году мы должны были осмотреть более 17800 человек. Однако ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции не позволяет нам выйти на плановые показатели. Но мы стремимся к тому, чтобы максимально создать необходимые условия для обследований пациентов и предоставления помощи «узких» специалистов, в том числе и через отделение профилактики совместно с Центром здоровья. Во избежание скученности было принято решение о предварительной записи на флюорографию и к другим специалистам через талонную систему. Направление выдает участковый врач, можно записаться на прием и по телефону. Для более слаженной и оперативной работы в поликлинике организован колл-центр, добавлены шесть номеров (оператор «Мотив»).
– Анастасия Викторовна, а как организована диспансеризация для людей с ограниченными возможностями, особенно для тех, кто не может посетить поликлинику, даже учитывая разграничения потоков пациентов?
– Эта работа у нас тоже налажена давно. Участковые врачи хорошо знают своих пациентов. Если это нетранспортабельный человек, то организуется консультация «узких» специалистов, прежде всего неврологов, хирургов. Конечно, далеко не все специалисты могут провести консультирование на дому. Предположим, окулист, которому необходимо специальное оборудование для проведения обследования, гинеколог, который должен взять образцы материала для анализа. А вот провести ЭКГ может и участковая медицинская сестра. Далее она передаст показания кардиологу, и тот назначит необходимое лечение, за ходом которого будет следить участковый терапевт.
В нашем городе более двухсот человек постоянно нуждаются в паллиативной помощи. Организована такая служба и в нашей больнице. Врач и медицинская сестра всегда находились на связи со своими пациентами, но сейчас врач работает в «красной зоне», поэтому несколько приостановлено это направление работы. Но медицинская сестра всегда примет обращение от родственников таких пациентов, и при необходимости к больному выезжает специализированная бригада врачей.
Для тех, кто живет в отдаленных территориях и не может самостоятельно приехать в город для проведения обследования, мы организуем выезд пациентов в СГБ, совместно со службой социальной помощи. Она предоставляет спецтранспорт и сопровождающего специалиста, а мы проводим необходимое обследование. Как правило, на прием приезжают 5-6 человек, этот список формируют заведующие ФАП, и примерно за полдня у них есть возможность проверить состояние своего здоровья.
– Анастасия Викторовна, все чаще можно видеть информацию о том, что количество инфарктов, инсультов не уменьшается, эти заболевания «молодеют». Это означает дальнейшую инвалидность?
– Не всегда. Здесь влияет много факторов. В том числе и то, как проводится последующая реабилитация пациента. Если человек пролечился в отделении неврологии с диагнозом «инсульт» или в хирургии ему поставлен «инфаркт», то такой пациент на год автоматически попадает в программу реабилитации. Есть специальные препараты, очень дорогие, их стоимость свыше трех тысяч рублей, но которые по этой программе можно получить бесплатно. Важно только, чтобы сам пациент, если он может прийти в поликлинику, или родственники принесли выписку с назначениями врача. И все, дальше действуем мы – выписываем рецепт, передаем в ближайшую аптеку или в социальную службу, или волонтерам, и необходимый препарат как бы он ни был дорог, будет предоставлен бесплатно. Но в течение года или по предписанию врача на меньший срок.
– Правильно ли я понимаю, что независимо от тяжести заболевания человеку необходимо просто постоянно поддерживать связь со своим участковым врачом?
– Да, сегодня участковый врач равен семейному врачу. Он знает тех, кто проживает на его участке, как правило, на протяжении нескольких лет ведет этого пациента, видит и положительную, и отрицательную динамики. Но ответственность за состояние своего здоровья, уровень жизни несет сам человек, и если он не посещает врача, медицина помочь ему бессильна. Сегодня поликлиническая служба готова прийти на помощь, есть специализированные бригады для обслуживания маломобильных жителей города, есть возможность получить ответ на интересующие вопросы через колл-центр, открываются отделения, которые диктует нам жизнь (к примеру, та же паллиативная помощь). Есть проблемы, которые мы стараемся решить, в том числе кадровые, например, в настоящее время не полностью укомплектована служба участковых врачей. Но ни один житель города, если он обратился за медицинской помощью, не почувствует тех проблем, которые находятся в стадии решения, и получит квалифицированную помощь.
…В молодости, если нет хронических заболеваний, мы не думаем о больницах, «болячках», врачах. Но как только «прозвенит первый звоночек», обращаемся за медицинской помощью, которая часто становится неотложной. Сегодня мы должны научиться хотеть быть здоровыми, следить за своим самочувствием и обращаться к врачам не только за лечебной, но и за профилактической помощью. Ну а врачи – они всегда будут рядом.
Елена БАБИЦИНА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: