Сегодня - Суббота 1 октября
Доллар США: 55.3 ₽ Евро: 52.74
Главная / Город / Заочный «круглый стол» «Серовского рабочего». Из крана вода грязная? Получите перерасчет!

Заочный «круглый стол» «Серовского рабочего». Из крана вода грязная? Получите перерасчет!

1 декабря 2020 в 12:00
Категории: Город, Новости

 

Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий в Жилищном кодексе РФ возможность снижения размера оплаты за некачественные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Поправки вступили в силу с 7 ноября 2020 года.

 

О зоне ответственности за качество коммунальных услуг, о том, как добиться перерасчета – наш сегодняшний разговор с исполнительным директором Управляющей компании «Комфорт-Сити» Дмитрием Меркушевым и помощником Серовского городского прокурора Юлией Вечёркиной.

 

 

Основные изменения, которые затронут потребителей коммунальных услуг:

– потребителям в обязательном порядке должны произвести перерасчет, если в течение определенного времени они не будут получать коммунальную услугу, либо она будет оказана им с отклонениями. Ранее перерасчет по Жилищному кодексу делали только в случае, если услугу предоставляли с кратковременными перерывами (но в Правилах оказания коммунальных услуг норма о возможности перерасчета уже существовала);

– ответственность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями также ужесточили. Так, управляющие организации могут обязать компенсировать расходы поставщика ресурсов на перерасчет квитанций жильцам из-за несвоевременно проведенной опрессовки и промывки системы отопления.

 

Качество ЖКУ – границы ответственности

Известно, что в Серове несколько компаний, которые предоставляют коммунальные услуги. Тепло, горячая и холодная вода, газ, свет, вывоз мусора, уборка подъездов – все это давно стало привычным для каждого жителя. А за всем этим – большой труд коммунальщиков, управляющих компаний, ЖСК, ТСЖ.

Конечно, случаются и аварийные ситуации, от которых никто не застрахован, и здесь вопросы решаются оперативно. Есть плановые ремонты, которые проводятся, как правило, в весенне-летне-осенний период, когда идет подготовка к новому отопительному сезону. Есть проблемы, над которыми работают не один десяток лет, к примеру, качество воды в поселках Энергетиков и Вятчино… И конечно, все работы требуют денежных вложений.

Дмитрий Меркушев отметил, что жилфонд УК «Комфорт-Сити» – 43 дома, из них 41 – на прямых договорах. Несмотря на то, что домов, вроде бы немного, но, по словам руководителя УК «Комфорт-Сити», не проходит ни одного дня, чтобы от жителей не поступили заявки на решение той или иной проблемы: то батареи отопления не такие горячие, то вода бежит грязная, то мусор увидели под своим окном и другие. При этом Дмитрий Юрьевич считает, что нужно реально смотреть на вещи: есть объективные задачи, которые решаются ремонтными службами, есть нормативы предоставления коммунальных услуг, а есть настроение жильцов, от которого порой зависит все ли хорошо в его доме, на прилегающей территории… Что касается компенсации за некачественно предоставленные услуги, то нужно четко понимать, где граница ответственности управляющей компании, а где – ресурсоснабжающей организации.

– Наша компания отвечает за поддержание в рабочем состоянии общедомовых коммуникаций. Понятно, что для собственников и нанимателей жилья не очень важно – кто за что отвечает, а для организации – это важный вопрос. Управляющие компании могут оказаться между молотом и наковальней – между жителями и ресурсниками. Представителям управляющей компании важно иметь доступ к общедомовым коммуникациям, которые находятся на территории собственников жилья (стояки водоснабжения, канализации и другие), чтобы установить причину и устранить аварийную ситуацию в короткие сроки. Бывают случаи, когда после ремонта в квартире закрываются общедомовые стояки, и собственники не хотят принимать во внимание, что какие-то неполадки могут быть именно на этом участке. Порой приходится несколько дней разыскивать собственника, чтобы провести ревизию оборудования. Ситуации бывают разные, но и жители должны понимать, что от их сознательности, заинтересованности в комфортном проживании собственной семьи и соседей есть и их ответственность. А если жители считают, что та или иная услуга предоставляется им некачественно, то не нужно копить негатив, звоните, будем разбираться. И еще обращу внимание на необходимость составить акт, который подписывают жильцы, представители управляющей и ресурсоснабжающей компаний, чтобы зафиксировать нарушение и позже определить, чья это зона ответственности и кто должен компенсировать жителям расходы.

Юлия Вечёркина, представитель прокуратуры, разъясняет, что, если ресурсоснабжающей организацией, предоставляющей потребителям коммунальные услуги, будет установлено, что нарушение качества услуги явилось следствием ненадлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющей организацией, ТСЖ, ЖК или ЖСК, ресурсоснабжающая организация вправе требовать от таких организаций компенсации понесенных ею расходов в связи с изменением потребителям платы за некачественные услуги.

– Иными словами, при управлении многоквартирным домом ответственность за содержание внутридомовых инженерных коммуникаций в состоянии, обеспечивающем предоставление потребителям качественных коммунальных услуг, несут данные организации и товарищества, – отмечает Юлия Владимировна.

То есть их могут обязать компенсировать расходы поставщика ресурсов на перерасчет квитанций жильцам из-за несвоевременно проведенной опрессовки и промывки системы отопления.

– Если же выяснится, что нарушение качества услуги произошло на сетях, не являющихся общедомовым имуществом, все убытки в виде перерасчета платы остаются за ресурсоснабжающей организацией. Границы нарушения качества услуг определяют ресурсоснабжающая организация и организация, управляющая многоквартирным домом. Потребители же могут рассчитывать на перерасчет, не дожидаясь выяснений, в чьей зоне ответственности произошел сбой.

 

За отсутствие или ненадлежащее качество воды можно получить перерасчет. Хотя лучше, чтобы вода все-таки была и желательно – тепленькая. Фото: Ирина Перова

 

Перерасчет – с кого спрос

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются постановлениями Правительства РФ, корректируются в субъектах. Эти сведения находятся в доступных информационных ресурсах или их можно запросить у старших по дому, в управляющей компании. По новым правилам требовать перерасчет жильцы должны с той организации, с которой у них заключен договор на обслуживание: если с управляющей компанией, – то у нее, если напрямую с ресурсоснабжающей организацией – то там.

Юлия Вечёркина отмечает, что потребители вправе требовать от исполнителя перерасчета платы за коммунальные услуги, предоставленные с перерывами, превышающими установленную продолжительность или с нарушением их качества путем направления претензии или обращения. При отказе в перерасчете платы потребитель вправе обратиться в суд.

– Обращаю внимание, что порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Данный порядок предусматривает процедуру фиксации сообщений потребителей о нарушении качества услуги, проведения проверки по таким сообщениям с обязательным составлением актов, копии которых остаются у заявителей. При необходимости после устранения причин нарушения вновь проводится проверка с составлением соответствующего акта.

 

Изменения в ЖК нам помогут?

Возможность получить перерасчет за некачественно оказанные коммунальные услуги была у жителей и раньше. Просто сейчас в поправках к Жилищному кодексу даны более четкие разъяснения о том, куда обращаться, какова процедура сбора доказательств.

Конечно, вопросов в жилищно-коммунальной сфере хватает – это проблема государственного масштаба. В нашем городе тоже многое делается для того, чтобы максимально исключить проблемные моменты и сделать жизнь горожан комфортной. Главное, их не замалчивать, а выходить на конструктивный диалог с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающими организациями, ведь, как показывает практика, все решаемо. Ну, или почти все…

 

«Круглый стол» провели Елена БАБИЦИНА и Ольга МАЛИНОВА

Фото в анонсе: pixabay.com

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: