«Ж + М =..?» Разгадка в спектакле: что скрывается за знаком равенства?

Каково значение известной надписи «Ж+М=..?» – об этом нам предлагает узнать творческая группа, состоящая из сценариста и драматурга Леси Гура, режиссера-постановщика Варвары Сополевой и актеров Серовского театра драмы имени А. П. Чехова.
Хочется верить, что после знака «равно» будет слово «любовь». Однако на пресс-конференции, которая прошла за десять дней до премьеры, создатели спектакля постарались сохранить интригу и не раскрыли все детали сюжета.
Об авторах
Леся Гура – молодой петербургский драматург, окончила мастерскую Н. С. Скороход в Российском государственном институте сценических искусств. Ее пьесы входят в шорт- и лонг-листы драматургических конкурсов.
Варвара Сополева, режиссер-постановщик, тоже приехала из Санкт-Петербурга, где два года назад получила высшее режиссерское образование. Но родом она из Тюмени.
О спектакле
На сайте театра драмы имени А. П. Чехова есть небольшая аннотация к спектаклю, где указано: «Действие разворачивается в салоне красоты, который находится в спальном районе небольшого города, возможно, в Серове. Пьеса «Ж+М=..?» была написана Лесей Гура специально для этого театра… Спектакль весело, остроумно и по-доброму рассказывает о человеческих историях, в которых действуют яркие, современные, хорошо узнаваемые типажи… За юмором и смехом скрываются наши повседневные проблемы, поэтому спектакль будет интересен всем, кому 16 и более».
О Серове в спектакле
Варвара Сополева на вопрос о том, что связывает спектакль с нашим городом, ответила: «Серовского в этом спектакле только актеры, его можно играть в любом городе. У вас отличные актеры. Мне понравилось знакомство с театром, я довольна, что меня пригласил сюда директор Владимир Пантелеев. Народ здесь веселый, легко откликался на мои немного сумасшедшие предложения».
Тема для спектакля выбрана специфическая. Мы иногда стоим перед выбором, изменить свою внешность или нет, а режиссер и актеры придумали разные, порой гротесковые, ходы, чтобы показать эти поиски.
Понравились Варваре наш Сиреневый бульвар и Театральный сквер, где она даже погуляла ночью.
Об актерах
Им тоже понадобилась смелость, чтобы принять предлагаемые обстоятельства и образы. Как призналась Елена Фёдорова, играющая хозяйку салона, ей сначала вообще не понравилась ее роль: «Когда я прочитала пьесу, подумала, что это самая неинтересная из ранее прочитанных, потому что было ощущение, что там негде развернуться. Моя героиня – самый простой человек на фоне других ярких персонажей. Но в разговоре с режиссером и на репетициях я поняла, что в этом и основная сложность – играть обычного человека на фоне не совсем обычных гостей». Елена призналась, что над своей ролью она еще будет долго работать.
Софья Белова, которую мы привыкли видеть в роли интеллектуальных и интеллигентных героинь, в этом спектакле представляет совсем другой образ: «Сейчас буду изображать «чудище болотное», моя героиня предпочитает скрывать свое ранимое существо и надевать довольно жуткую маску. Мне было суперинтересно, потому что можно было делать любую ерунду, и всё было бы правильно. Это любопытный новый опыт, когда нужно было полюбить человека, которого играешь», – ответила Софья на вопрос журналистов о том, как ей такое необычное преображение.
Итог разговора
Актер Алексей Дербунович напомнил слова Шекспира о том, что «весь мир – театр, а люди в нем – актеры»: «Все люди надевают маски, абсолютно все. А этот спектакль – с такой философией, что есть определенное место, где эти маски снимаются и появляются настоящие люди. Мне кажется, этот спектакль о тех, кто способен создать такое место, куда приходят за помощью».
Остается добавить, что длительность спектакля – 1 час 30 минут, премьеры пройдут 18, 27 апреля и 1 мая. Художник-постановщик – Алексей Унесихин, музыкальное оформление Антона Зорихина, видеохудожник – Валерий Петров.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: