19:40 – время заката и разговения

Именно в это время у нас, на севере Урала, начинается закат солнца – время, когда правоверные мусульмане совершают вечернюю молитву и начинают вечернюю трапезу.
В этом году священный месяц Рамадан начался с заходом солнца 23 марта и закончится 20 апреля. 21 апреля верующие отметят праздник разговения – Ураза-байрам. Пока же в течение месяца следующие правилам Корана соблюдают правила строгого поста, которые разрешают принимать пищу только в темное время суток – до восхода солнца и после его заката.
31 марта в нашей соборной мечети на очередной ифтар – вечерний прием пищи – собралось около сотни верующих.

smart
Как рассказал имам Ильнур Мансуров, каждый вечер в течение Рамадана готовится угощение, на которое могут прийти все желающие. Продукты и готовые блюда привозят истинно верующие мусульмане, соблюдающие суры Корана.
– Усердное поклонение Всевышнему и совершение добрых дел в течение этого месяца становятся источником Божественной милости. Это время благотворительности и сочувствия. Месяц Рамадан учит людей искренней любви, единству, равенству и солидарности, стирает границы между бедными и богатыми, вооружает надеждой, дисциплинирует души, очищает сердца и наделяет терпением, – Ильнур Канафиевич рад, что таких людей в нашем городе много, и каждый вечер угощения хватает для всех.
Как и предписано, разговляться начали финиками, которые разносили в коробочках молодые люди. Кстати, обращает внимание, что среди пришедших на вечернюю молитву в мечеть много молодежи, людей среднего возраста, хотя есть и уважаемые хаджи – это почетное звание, данное мусульманину, который успешно совершил обряд хаджа в Мекку.
В минувшем году хадж совершил и имам соборной мечети хаджи Ильнур Мансуров, который очень рад исполнению своей мечты.
– Совершить хадж раз в жизни должен каждый мусульманин, описать свои чувства после обхода Каабы трудно, даже невозможно. Это – особое просветление, и я благодарю Аллаха за то, что позволил мне побывать в Мекке.
Во время моления и ифтара мужчины и женщины, как и положено, были на разных половинах мечети, но слова молитвы были прекрасно слышны, и особенно трогательным был момент, когда Коран читал совсем юный мальчик.
После этого молодые люди разнесли вкусную самсу, испеченную известным Тахир хаджи, а потом – блюда с горячим пловом, приготовленным одним из самых опытных мастеров. Абдулла поделился рецептом своего плова: «по 20 килограмм риса и говядины, 30 килограмм моркови. А если 35, то будет еще сочнее».
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: