Сегодня - Суббота 27 апреля
Доллар США: 92.01 ₽ Евро: 98.72
Главная / Рождённая революцией

Рождённая революцией

 

27 апреля 2017 года исполнилось ровно 100 лет с того дня, как в свет вышел первый номер газеты, с которого принято начинать летоисчисление «Серовского рабочего». Это были «Известия» Надеждинского Совета рабочих и солдатских депутатов.

 

Один из самых ранних сохранившихся выпусков газеты.

 

Всего полтора месяца прошло с начала Февральского переворота, только-только по всей стране сменилась власть. И вот в Надеждинске, бывшем тогда еще рабочим поселком, по инициативе меньшевика Пантелеймона Денисова, возглавлявшего Надеждинский Совет рабочих и солдатских депутатов, была создана газета «Известия». Денисов стал её первым редактором.

Как в 2007 году писал в «Серовском рабочем» краевед Лев Дзюбинский, «это было время, когда большинство пролетариев Надеждинского завода шло на поводу у соглашателей – меньшевиков и эсеров». При этом большевики старались переломить ситуацию, склонив рабочих на свою сторону. 30 августа 1917 года на общезаводском митинге большевики призвали заводчан поддержать всеобщую забастовку рабочих Урала, обвинив при этом своих оппонентов в пособничестве контрреволюции. Надеждинцы поддержали этот призыв, сместив П.И. Денисова с постов председателя Совета и редактора газеты. Так за два месяца до Великой Октябрьской социалистической революции газета стала большевистской (кстати, один из первых выпусков издания, осуществленных под руководством большевика Петра Зарина, вы можете прочитать сегодня – кликнув на изображения).

Через какое-то время издание было переименовано в «Северный рабочий», однако в 1920-х годах перестало выходить в свет. При этом во второй половине «двадцатых» Надеждинским заводом издавались газеты «Рабочий» и «Пролетарий» (последняя была переименовала в «Сталь»). На рубеже 1920-30 годов (у Л.И. Дзюбинского это 1931 год, однако в архиве сохранились газеты за 1929-й) Надеждинский райком ВКП(б), Горсовет, Райисполком и РЭК металлистов начали издавать свой «Пролетарий». Газета была ежедневной и выходила до середины 1937 года, когда вновь стала «Северным рабочим». Летом 1939 года наш город, успевший перед этим на два года (1937-1939) вновь стать Надеждинском после того, как три года (1934-1937) был Кабаковском, стал носить имя Героя Советского Союза А.К. Серова, и газета стала «Серовским рабочим».

Вместе с городом и всей страной газета переживала исторические события, отражая их на своих страницах, – индустриализацию, коллективизацию, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление, хрущевскую оттепель, брежневское благополучие, горбачевскую перестройку…

Будучи главным в городе и районе изданием, газета печатала астрономические по нынешним временам тиражи – порядка 30 тысяч (!) экземпляров, выходя ежедневно. Наверное, не было на территории Серовского района домохозяйства, в котором не выписывали бы «Серовку».

 

 

Газета стала настоящей школой для нескольких поколений журналистов. Кто-то из них многие годы посвятили Серову, кто-то – разъехались по стране, и навыки, полученные именно в «Серовском рабочем», дали им возможность сделать блестящие карьеры в крупных средствах массовой информации. Именно «Серовский рабочий» ковал кадры и для появившихся в начале 1990-х конкурентов – телекомпании «Канал-С» и «Новой газеты».

«Серовский рабочий» всегда был верен традициям. Одна из них – рассказывать о человеке труда. Сколько репортажей, интервью и очерков о горожанах было опубликовано на его страницах – не счесть. Как, наверное, не счесть хранящиеся в бабушкиных фотоальбомах газетные вырезки, на которых – фотографии и рассказы о них самих или их близких.

С развалом Советского Союза и наступлением «лихих девяностых» «Серовский рабочий» пытался оставаться той же газетой, верной своим традициям. Однако новые экономические условия, а также появившиеся конкуренты серьезно пошатнули его положение. Тиражи стали снижаться, да и читатель стремительно становился скорее телезрителем. Тем не менее, «Серовка» старалась шагать в ногу со временем, меняя и тематику, и подачу материалов. При этом она оставалась единственной газетой, которая не забывала в своих публикациях о районе – наших деревнях, поселках, селах и об их жителях…

С наступлением XXI века в нашу жизнь вместе с развитием телевидения ворвались мобильная связь и интернет. И сегодня, к сожалению, Россия из читающей страны стала страной «смотрящей». Все больше и больше людей отдают предпочтение «картинкам», освобождающим от необходимости читать и – что самое страшное – думать. Тем не менее, пресса в России как-то выживает. Есть такая популярная теория, что мы, хоть и с отставанием, идем по стопам Запада. Не самая приятная теория, но именно она дает бумажным газетам надежду. В начале 2000-х в той же Америке или Европе активно «хоронили» печатные СМИ, предрекая им кончину под натиском интернета (так когда-то было с театром, кино, телевидением). Но сейчас традиционная пресса там, как ни странно, на подъеме. Да, натиск цифровых технологий выдержали не все, но те, кто остались, продолжают работать и влиять на общество. Ведь тут главное не воевать с технологиями, а брать их на вооружение. Вот и «Серовский рабочий» на сотом году своей жизни запустил-таки интернет-сайт. Да, поздновато, да, все на нем пока ни шатко ни валко, но ведь он работает!

Вообще, технологии значительно упростили техническую часть производства газеты. Все сегодня делается на компьютерах, в типографию газета уходит «по проводам» аж за 400 километров – «Серовский рабочий» печатается сейчас в Берёзовском. А ведь (подумать только!) каких-то 20-30 лет назад о компьютерах писали в газетах, как о начале новой эры, печатая эти статьи на печатных машинках. А макеты газет уносили в типографию на больших листах бумаги с наклеенными в нужных местах фотографиями и непонятными постороннему человеку схемами расположения материалов. Да, было время – «ламповое», как принято сейчас говорить о чем-то старом, но приятном…

Сегодняшний «Серовский рабочий», конечно же, отличается от того, что издавался 50, 30, даже 10 лет назад. Но это совершенно нормально! Жизнь не стоит на месте, движется с ней и «Серовка». Если в 1970-80-е в редакции работали человек 20 (а то и больше!), то сегодня нас – десяток.

…Когда в далеком 1917 году в рабочем поселке на границе полярного круга простые люди, взявшие власть в стране в свои руки, решили выпустить свою газету, вряд ли они думали, что она будет жить долго. Ну, год, два… Ну, пять или, если светлое будущее наступит так быстро, десять. А потом было 20 лет… 50… 75… И вот – уже 100! Целый век выходит в свет газета, рожденная под знаменами Февральской революции 1917 года!

 

Сергей МАЛИНОВ

Материал был подготовлен к 100-летию газеты «Серовский рабочий»
Апрель 2017 года

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: