310 и 130 – цифры одни, а возраст разный
В год 130-летия города Серова деревня Семёнова отмечает куда как более солидный юбилей. По исторической справке она была основана на землях народа манси стрельцами и посадскими людьми из Верхотурья. Первыми переселенцами были мещане, потом стали приезжать крестьяне с реки Туры. Фамилия первых переселенцев-мещан была Титовы, отчего и само село получило название Титовское (иначе это село называется Семёновским). Сейчас это деревня Семёнова в составе Серовского городского округа.
И живут в ней люди работящие, любящие свою малую родину – даже пожив в городах, они всё равно возвращаются в отчие дома. Стоит пройти по единственной улице, протянувшейся вдоль реки Сосьва, чтобы убедиться: не зря Семёнову называют самой чистой деревней, тут порядок возле домов, да и сами дома, несмотря на солидный возраст, ухожены, с красивыми наличниками, прибранными дворами и огородами.
Дому Бориса Рагозина – 100 лет, еще дед построил его в прошлом веке. Самого Бориса Киприяновича в праздничный день поздравили с 65-летием. Он поработал трактористом в Алапаевске, Серове и вернулся в родную деревню:
– Здесь тихо, спокойно, рыбалка, охота, лес – всё рядом. Родовой дом дед Тимофей построил в 1922 году. У нас была маленькая своя больница – в ней я и родился.
Вернулись сюда и супруги Постниковы, которые уже отметили бриллиантовую свадьбу, а главе семейства Валерию Константиновичу исполнилось 85 лет.
– Я тут родился, успел поработать в совхозе трактористом, ушел служить в армию из колхоза, а пришел после службы уже в совхоз имени Серова. 25 лет отработал на железной дороге машинистом электропоезда и снова вернулся сюда. Люди тут доброжелательные, гостеприимные, работящие. Из нашей деревни на фронт Великой Отечественной ушли 106 человек, вернулись 56, имена остальных – на мемориале. 61 год рядом со мной моя верная жена Валентина Александровна.
Эта пара была первой, кого чествовали на деревенском празднике 15 июня. Начальник Управления культуры и молодежной политики Наталия Мельникова тепло поздравила всех жителей деревни – ныне живущих и приезжающих в родные места по выходным.
– Деревня Семёнова славится своими людьми, сохраняет традиции предков. Вы можете гордиться историей и смело смотреть в будущее, – Наталия Александровна подчеркнула, что торжества проходят у недавно отремонтированного клуба, который украшает деревню и притягивает к себе жителей всех возрастов.
Тепло поздравили сельчан депутаты Думы Серовского городского округа Олег Рудаков и Ирина Адамович. Они передали не только поздравления от председателя Думы Ольги Чернецовой, но и подарок – книги и букет цветов, которые получил заведующий Домом культуры Евгений Букалов.
Так повелось в деревнях, входивших в советские годы в Верх-Сосьвинский сельсовет, что люди дружат, ездят друг другу в гости. Вот и в этот день приехал поздравить соседей ансамбль «Сударушка» из Поспелкова, где наравне со взрослыми пела и семилетняя Светлана Евсеева. Вместе со всеми пели и танцевали жители Морозкова, Красноглинного. Организаторы – специалисты городского Дома культуры – постарались украсить площадь у ДК веселыми фигурами, играми, палатками. Многие старались сфотографироваться со своеобразным «конем» – его металлический корпус изготовил со своим другом муж Ольги Крылосовой, специалиста Городского дома культуры. Впрочем, в этой деревне есть не только «конь» из сена, живые лошади тут тоже не редкость.
Возле живописного стола с самоваром мы встретились с семьей еще одних Постниковых. Виталий приехал в родную деревню с женой Еленой и ее сестрами Галиной и Любовью.
– Тут всегда жили и живут трудяги, которые следят за порядком возле домов, потому и деревня такая чистая, ухоженная. Один скосил траву возле двора, второму нельзя отставать. И домов-развалин тут нет, все заселены, всего два дома стоят на продаже. Мы тут родились. У нас и свой дом здесь, хотя работаем в Серове. Летом каждый день ездим – 35 минут, и мы у себя в деревне. Тут красота!
Семеновский ансамбль «Деревенька», созданный месяц назад из местных жителей и вернувшихся сюда после выхода на пенсию, порадовал всех песней про жизнь деревенскую: «И в деревне сила, в ней Руси исток. Женщина хранила здесь любви цветок. С нежностью растили руки матерей дочерей России и богатырей».
Весь день не утихала музыка в центре деревни, вот тут как раз и пригодился КамАЗ – автоклуб на колесах помог украсить праздник, на его сцене выступали и городской ансамбль «Вечёра», и местные таланты.
Тамара Романова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: