Сегодня - Суббота 24 февраля
Доллар США: 92.75 ₽ Евро: 100.44
Главная / Город / Традиция возрождается

Традиция возрождается

3 июля 2022 в 07:49
Категории: Город, Новости

Оператор станков с числовым программным управлением (ЧПУ) Никита Валиулин и его товарищи по бригаде стали многостаночниками, возрождая движение, начатое токарем Павлом Панафидиным в годы Великой Отечественной войны.

В те годы, когда из цехов завода № 76 (так тогда назывался Серовский механический завод) опытные рабочие ушли на фронт, оставшиеся стали работать на нескольких станках, выполняя план производства на тысячи процентов. Об этом на заводе помнят, более того, на одной из линий в цехе висит табличка, напоминающая о том, что здесь работал знаменитый на всю страну многостаночник.


Именно в этом цехе трудится и Никита Валиулин. После окончания Серовского политехнического техникума он уже пятый год работает на механическом заводе.
Работа довольно сложная, без соответствующего образования с таким оборудованием не справиться, она подходит людям ответственным, нацеленным на достижение поставленной задачи. Нужна внимательность, особое требование – к качеству продукции, – считает Никита. – Обслуживать три-четыре станка не так просто, но у нас есть Николай Гашков, который может работать на шести станках одновременно. Мне повезло попасть в хороший коллектив. Виктор Грудей, Андрей Дрёмин, Николай Гашков имеют большой опыт работы на станках с ЧПУ и делятся своим мастерством, подсказывают, когда идут очень сложные операции. В таком коллективе нельзя «схалтурить», сработать плохо, выпустить некачественную продукцию, потому что они работают отлично и ты на них обязан равняться. Наш инженер-технолог, начальник конструкторского бюро цеха Алексей Рудин, если можно так сказать, наша голова, а мы его руки. Я удивляюсь его знаниям, его супермозгу. Прежде чем запустить в работу станок, он все досконально объяснит, обратит внимание на все тонкости. У нас – слаженная команда, где все направлены на общую работу и всегда поддерживают друг друга.
Сегодня Серовский механический завод, входящий в состав холдинга «Технодинамика» госкорпорации «Ростех», набирает обороты, наращивает объем продукции в соответствии с ростом заказов. И на предприятие приглашают инженеров-технологов, токарей, станочников, слесарей по ремонту оборудования, электромонтеров, маляров, подсобных рабочих.
Я считаю, что стоит воспользоваться такой возможностью и попасть на стабильно работающее предприятие, с хорошей зарплатой и соцпакетом, – говорит Никита Валиулин, довольный тем, что сам в свое время сделал правильный выбор.
Как отметил начальник отдела организации труда и управления персоналом Сергей Бирюков, значительный рост объемов производства в этом году не мог не отразиться на размере заработной платы:
По предварительным данным, за май средняя заработная плата на основном производстве составила свыше 54 тысяч рублей. Руководство завода, я думаю, на этом останавливаться не будет, потому что достойный, высокопроизводительный труд должен хорошо оплачиваться. В планах – дополнительные мероприятия по дальнейшему стимулированию труда работников предприятия. Радует, что люди идут устраиваться к нам на работу. Большинство из них – без базового образования и навыков по востребованным профессиям, поэтому учим их на рабочем месте с наставником. В течение трех месяцев они осваивают профессию, затем проходят аттестацию и начинают самостоятельно работать. Руководство всегда даст возможность заработать человеку, успешно освоившему профессию. В дальнейшем все будет зависеть только от самого работника.
Значительное увеличение заработной платы, прежде всего, коснулось основных цехов. По словам начальника цеха 14 Марселя Хафизова, по итогам последних двух месяцев зарплата в цехе выросла на 20%. Особенно показательным стал май – рост зарплаты виден у многих, начиная с подсобных рабочих.
Сегодня мы испытываем нехватку персонала и, чтобы выполнять поставленные задачи, принимаем все необходимые меры. Поэтому самый высокий рост зарплаты наблюдается у тех, кто активно задействован на многостаночном обслуживании и добросовестно и с инициативой относится к труду.

Тамара Романова

Фото пресс-службы СМЗ

В своем выступлении на общем годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области с участием Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» первый заместитель губернатора Алексей Шмыков отметил, что в условиях непростой геополитической обстановки уральские предприятия столкнулись с новыми вызовами. Президентом России поставлена задача оказать всестороннюю поддержку отечественной промышленности, помочь адаптироваться к меняющимся условиям, перенастроить производственные процессы и снова выйти на траекторию уверенного роста. Тем более, технологический уровень и инновационные навыки наших оборонных и машиностроительных предприятий позволяют успешно выполнять гособоронзаказ и наращивать объемы гражданской продукции высокого качества, которая в полной мере отвечает запросам отечественного рынка. Алексей Шмыков отметил возможные кадровые проблемы уральских оборонщиков: «Необходимо организовать тесное взаимодействие промышленников и образовательных организаций. Проанализировать потребность в специалистах, скорректировать стандарты их подготовки, увязать их с реальными запросами предприятий. Мы должны воспитать новое поколение профессионалов, которые обеспечат поступательное движение отрасли вперед».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: