Сегодня - Четверг 22 февраля
Доллар США: 92.75 ₽ Евро: 100.44
Главная / Город / Дышать станет легче

Дышать станет легче

17 июля 2022 в 07:11
Категории: Город, Новости

 

Новая кислородная станция, закупленная на субсидии министерства здравоохранения Свердловской области, введена в эксплуатацию в Серовской городской больнице.

В подключаемом к внешнему кислородному обеспечению здании находятся детское соматическое отделение, реабилитационное отделение для детей с повреждением опорно-двигательного аппарата, а также детское паллиативное отделение, где получают помощь дети со всего севера Свердловской области.
«Установка кислородной станции положила конец зависимости больницы от транспортировки газовых баллонов и их ручной установки в систему. Произведена замена трубопроводов, по которым газ подается от станции к палатам больницы, где мы установили дополнительные точки подключения кислорода. Это значительно улучшило качество оказания медицинской помощи. В кислороде нуждаются пациенты с довольно большим перечнем заболеваний. В первую очередь, это страдающие легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При некоторых вирусных заболеваниях, вызывающих серьезное поражение легких, также нужен кислород. С пуском этой станции – а она уже третья в нашей больнице – мы полностью обеспечили потребности всех стационарных корпусов больницы в стабильном снабжении кислородом. Стоимость нового комплекса выдачи медицинского кислорода составила 4 820 тысяч рублей», – рассказал главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.
8 июля с принципом работы станции и ее необходимостью ознакомился глава СГО Василий Сизиков. Инженер по эксплуатации систем снабжения кислородом Александр Гузь продемонстрировал то, как заполнены две цистерны кислородом, как он подается в отделение.
«При температуре минус 190 градусов кислород хранится в жидком инертном состоянии. Когда мы открываем вентиль, он превращается в газообразное состояние и в таком виде подается пациентам. Установка уже работает, разводка сделана на все три этажа, на 35 мест. При таком количестве пациентов запаса хватит месяцев на девять. Раньше кислород мы привозили в баллонах из Екатеринбурга, их нужно было периодически менять, это трудоемкое и финансово затратное мероприятие. Когда был ковид, 40-литрового баллона хватало на четыре минуты, а тут тонны кислорода – на несколько месяцев».
Василий Сизиков высоко оценил итоги работы по модернизации оборудования Серовской городской больницы, в том числе и установку кислородных станций.
«Два года работы в условиях пандемии ковида нас многому научили и в то же время значительно улучшили оснащение больницы. Сделано достаточно много: ремонт помещений, закупка новой медтехники, технологическое переоснащение больниц. Сегодня открыта уже третья кислородная станция, обеспечивающая детское отделение медицинским сертифицированным кислородом. Остались в прошлом стокилограммовые кислородные баллоны, на смену им пришли современные кислородные станции. Это безопасность, легкость в эксплуатации, что в результате приводит к улучшению качества медицинской помощи жителям не только Серовского городского округа, но и севера области. Нас радует то, что оборудование отечественного производства позволит медикам концентрироваться на пациентах, а не на обслуживании самого оборудования», – отметил Василий Сизиков.

Тамара Романова

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: