Сегодня - Вторник 21 мая
Доллар США: 90.65 ₽ Евро: 98.58
Главная / Город / Август – месяц спортивных побед

Август – месяц спортивных побед

22 августа 2022 в 07:09
Категории: Город, Новости, Спорт

 

Три серовских спортсмена в последний летний месяц одолели новые планки
в своей карьере, вернувшись в родной город с высокими наградами.

Есть мастер спорта РФ!

Мария Бережная. Фото Ларисы Трекиной.

Мария Бережная в очередной раз показала, что женский организм может выдержать самые сильные нагрузки. 7 августа в 30-градусную жару она вместе со своими коллегами по марафонской команде Серова в Екатеринбурге пробежала полумарафонскую дистанцию за 01:21:11– пятый, призовой, результат в ее категории.
Это был трудный забег, не все выдерживали дистанцию, многие сходили далеко до финиша. Но я посвятила этот забег своему деду – участнику Великой Отечественной войны Владимиру Николаевичу Романову, накануне ушедшему из жизни. Он меня научил стойкости, целеустремленности, и мне показалось, что дедушка помог мне дойти до финиша и показать хороший результат.
Кроме награды в Кубке России по полумарафону инженер-технолог Серовского механического завода Мария Бережная из рук президента федерации легкой атлетики Свердловской области Рафаила Карманова получила удостоверение и знак мастера спорта России по легкой атлетики.

Бокс – трамплин в будущее

В этом уверены тренер Академии бокса Кости Цзю Валерий Бикмулин и его воспитанник Глеб Мамаджанов.

Глеб Мамаджанов. Фото Тамары Романовой

Глеб несколько лет назад стал первым серовским боксером, попавшим в сборную области на международные спортивные игры «Дети Азии». В 2016 году он тоже вернулся с «серебром». Сейчас кандидат в мастера спорта РФ, воспитанник Академии бокса Кости Цзю выступает уже в категории взрослых спортсменов. Недавно в составе команды УрФО Глеб завоевал второе место на Кубке России.
В команду уральцев серовский спортсмен, занимающийся под руководством Валерия Бикмулина и Алексея Ельшина, отобрался на чемпионате УрФО по боксу, где определяли лучших. Тогда Глеб Мамаджанов стал вторым, обеспечив себе поездку в Серпухов на Кубок страны, где участвовали 260 сильнейших боксеров России, 22 человека – от Уральского федерального округа, из них шесть – от Свердловской области. Для Глеба это были вторые соревнования такого уровня, до этого он участвовал в чемпионате России.
Попасть в такую команду – это уже престижно. Было приятно, когда объявляли: «Город Серов». Серов всегда был богат боксерами, это не только Костя Цзю, у нас много «международников» вышло: Андрей Караваев, Макс Махинин, Владимир Куимов, Анатолий Клюев. Серовская школа бокса дала немало мастеров спорта СССР и России, – говорит Валерий Бикмулин. – В Серпухове Глеб стал вторым, и это очень престижно. Каждый год его результаты потихоньку улучшаются. Это было командное соревнование, не личное, и мы понимали, что москвичи постараются взять реванш за проигрыш уральцам год назад. В прошлом году Глеб дважды выигрывал у мастера спорта международного класса, с которым встретился на ринге в Серпухове. Проиграть такому по очкам не зазорно.
Глеб сейчас учится в РГППУ, скорее всего, будет учителем физкультуры или тренером. Пока далеко он не заглядывает, занимается боксом и менять своих тренеров Валерия Бикмулина и Алексея Ельшина не хочет, хотя Валерий Анатольевич считает, что держать при себе и не отпускать «на вольные хлеба» своих воспитанников не стоит.
– Я никому палки в колеса не вставляю, – с улыбкой говорит Валерий Бикмулин. – Сколько у нас с Алексеем было ребят, мы всем дорогу открыли. Есть среди них генералы, есть те, кто учится в Академии ФСБ. Бокс – это трамплин для жизни. Юрий Антонович Врублевский мне говорил: «Прежде чем кого-то чему-то учить, ты сам это должен пройти. Занимаешься с пацанами – сам должен быть пацаном, только тогда ты будешь находить общий язык со своими учениками».

«Серебро», которое дороже «золота»

Именно такая награда у Ширхана Шукурова, только что вернувшегося из Владивостока, где проходили VII Международные спортивные игры «Дети Азии».

Ширхан Шукуров. Фото Тамары Романовой

Соревнования, которые до этого принимала Якутия, порой называют детскими олимпийскими играми, ведь на них собрались 1 355 спортсменов из 13 стран, разыгравшие 199 комплектов наград в 19 видах спорта. И в том, что 85 медалей взяли спортсмены Уральского федерального округа, есть заслуга и серовчан. Бронзовую медаль в беге на 110 метров с барьерами завоевал воспитанник тренера Леонида Терентьева Александр Важенин.
В последний игровой день соревнований в финале на ринге бился Ширхан Шукуров, по очкам проигравший своему давнему сопернику из Москвы. С Ширханом мы встретились после возвращения из Владивостока, перед тренировкой в зале бокса.
Очень трудно было пройти акклиматизацию и переход на дальневосточное время с разницей в пять часов. Но зато какое классное было открытие игр! Мне удалось увидеть церемонию от начала до конца – это очень впечатлило. Да, у меня в итоге «серебро», но это «серебро» дороже «золота», далось оно мне нелегко, но я доволен. Главное – я выстоял. У меня было три боя. В первом встретился с боксером из Дальневосточного округа Андреем Евсеевым, хороший боксер, он тоже был на первенстве России. Мне очень помог мой тренер.
Тагир (его чаще зовут Анатолием) Хасанзянов сумел сам добраться до Владивостока, и, хотя не был аккредитованным тренером, своему воспитаннику очень помог. Сумел наладить отношения с тренерами из других регионов и даже проходил не только на трибуны, но и к спортсменам, что, в принципе, не разрешалось.
Когда рядом свой, знающий тебя человек, это очень помогает, – признается Ширхан. – Второй бой у меня был полуфинальный, и в нем я встретился с мастером спорта международного класса из Узбекистана. Потом мы смогли с ним пообщаться, тем более что в наших языках есть родственные слова. Он пожелал мне удачи и выразил надежду, что еще встретимся. А вот в финале мне снова пришлось боксировать с давним соперником из Москвы, из-за которого судьи на первенстве России не отдали мне победу. Интересно, что я с ним уже встречался еще и в Белоруссии, и там белорусские судьи присудили «золото» мне, я победил нокаутом. А здесь снова по очкам победил москвич. Я отбоксировал хорошо, отдал все свои силы. Очень старался, но судьи предпочли отдать победу спортсмену из Москвы, а не из небольшого города. Конечно, мы с ним еще встретимся на ринге, если он не поменяет свою весовую категорию. А вообще наши уральские боксеры выступили очень достойно, почти все в «призах» – два вторых места и одно первое. Встречались мы с нашим Александром Важениным, поддерживали друг друга.
Сейчас у Ширхана Шукурова и его тренера – новая задача и новые соревнования. В Москве собирают восемь лучших молодых боксеров, занявших первые-пятые места на серьезных соревнованиях.
Я очень рад победе своего воспитанника, он показывает стабильные результаты, что говорит уже о мастерстве. Нам удалось посмотреть выступления других боксеров, очень интересной была команда из Узбекистана. Это был хороший международный опыт общения с тренерами. Сейчас поедем на новый турнир, похоже, что там хотят собрать какую-то новую команду. Хотя Ширхан – уже член молодежных сборных Свердловской области, УрФО и России, – Тагир Хасанзянов уверен, что у его воспитанника хорошее спортивное будущее, и рад, что подрастают новые перспективные боксеры. – Есть хорошие малыши 2010, 2012 годов, пошли в бокс и девчонки, показывающие неплохие результаты. Сейчас вот съездим в Москву и немного отдохнем.

Свердловская область – один из самых спортивных регионов страны. Уже сейчас практически каждый второй житель региона систематически занимается физкультурой и спортом, а к 2030 году, по планам региональных властей, этот показатель должен увеличиться до 75%.
«В Свердловской области ежегодно проходит порядка 12 тысяч различных спортивных мероприятий. В прошлом году в них приняло участие больше двух миллионов человек. Хороших результатов мы добились в выполнении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Только в прошлом году в тестировании приняло участие более 67 тысяч человек. Почти 37 тысяч уральцев успешно сдали нормативы. Важно, что нам удается заинтересовать спортом уральскую молодежь – свыше одного миллиона школьников и студентов занимается спортом», – отмечает Евгений Куйвашев.
На VII Международных спортивных играх «Дети Азии» свердловчане завоевали 46 медалей, в том числе 13 золотых, 16 серебряных и 17 бронзовых. Свердловскую область на соревнованиях представляли 48 атлетов в возрасте от 13 до 16 лет по 12 видам спорта.
«Поздравляю юных спортсменов с выдающимся результатом. К этим победам причастны многие: и спортивные школы, и училище олимпийского резерва, и центры спортивной подготовки, наставники, тренеры и родители. Но самая большая заслуга, конечно, самих ребят, которые упорно тренировались, смогли перестроиться на владивостокский режим дня, победили волнение и показали отличные результаты. А мы, в свою очередь, продолжим создавать здесь для ребят все условия и надежный фундамент для будущих побед», – сказал министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

 

Тамара РОМАНОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: