Сегодня - Суббота 24 февраля
Доллар США: 92.75 ₽ Евро: 100.44
Главная / Город / Летопись школы № 14

Летопись школы № 14

11 ноября 2022 в 07:44
Категории: Город, Новости

 

У каждого из нас со школой связано много воспоминаний. Любимый учитель, который помог вам определить свое место в жизни, школьная любовь, превратившаяся в большую крепкую семью, одноклассники, которые стали верными друзьями на всю жизнь. Школьные годы врезаются в память навечно. Гуманитарии и технари, физики и лирики – все мы когда-то сидели за партами, у каждого свои воспоминания о школьной жизни.

Давайте вместе с вами вспомним сегодня историю школы № 14, богатую на события, учителей и, конечно же, на учеников.
Время наложило свой отпечаток на каждое поколение учащихся.
1960-1970 годы – это люди с высоко развитым чувством гражданской ответственности и патриотизма. 1980-1990-е – те, кому пришлось переосмысливать нашу историю и культуру. В 2000-е стали осваивать новые информационные технологии и жить в новом пространстве.
Все 55 лет существования школы в ней трудились опытные и мудрые наставники, творческие личности, беззаветно преданные своей профессии. К сожалению, в этот юбилей мы не встретим в школе тех педагогов, которые стояли у ее истоков и определяли ее дальнейшую судьбу. Во все времена главным приоритетом в работе учителя было вырастить достойное поколение, готовое взять на себя ответственность за настоящее и будущее нашего города. И сегодня в Серове трудятся надежные, трудолюбивые, квалифицированные, опытные сталевары, врачи, строители, экономисты и другие специалисты – профессионалы во всех сферах деятельности. В этом немалая заслуга педагогического состава школы № 14.


Нелегкая задача легла на плечи первого директора – Семёна Григорьевича Шнайдермана (1967-1972 годы): создать и сплотить коллектив учителей и учащихся, достичь значительных успехов в образовании, спорте, общественной жизни. Неугомонный, творческий, неравнодушный, амбициозный, он сумел зажечь коллектив и вывести молодую школу на самый высокий уровень. По его инициативе в 1970 году в школе был создан туристический клуб «Искатели». Среди преподавателей было много заядлых туристов, в том числе Александр Петрович Андрейкин, Анна Васильевна Гаврилова, Геннадий Серафимович Морозов. В этом же году был организован Клуб интернациональной дружбы, который возглавила учитель немецкого языка Людмила Афанасьевна Кириллова. Наши ученики переписывались с учащимися школы города Хойерсверда в ГДР и вели поисковую деятельность.
Молодым, полным энергии и задора пришел в 14-ю человек, чье имя сейчас знают не только в городе, области, но и далеко за ее пределами – это Анатолий Дмитриевич Тушков. В 1971-м он объединил мальчишек, увлек интересными делами, создал мальчишеский хор, переросший с годами в хоровую студию «Гайдаровцы» (ныне – Детская школа искусств).
Все вышесказанное позволило школе № 14 стать одним из самых престижных учебных заведений города.


С 1972 по 1981 годы на руководящем посту была Майя Христофоровна Ежова – требовательная, строгая к себе и окружающим, принципиальная и объективная. Трудные, но очень интересные годы достались Майе Христофоровне. Октябрята, пионеры и комсомольцы давали клятву на торжественных общешкольных линейках, а самые сознательные учителя вступали в ряды коммунистической партии Советского Союза. Школа в те годы была отражением политической системы: обязательства, соревнования, демонстрации, парады – все это накладывало отпечаток на формы работы с детьми. Это поколение учеников, хорошо знающих, что такое тимуровское движение, сбор металлолома и макулатуры, уборка картофеля, благоустройство города. Им хорошо знакомы дух соревнования, коллективизма и осознание своей причастности к общему делу.


20 лет у руля школы была Любовь Фёдоровна Евтюгина (1981-2001 годы). В 1982-м образовательному учреждению было присвоено имя Героя Советского Союза Владимира Филипповича Фуфачева. В 1983 году на здании школы была установлена мемориальная доска с его барельефом, а на втором этаже – стенд, посвященный нашему земляку. Наверное, сегодня многие выпускники могут сказать: «Мы ваши, Любовь Фёдоровна». Она могла найти подход к самому отъявленному двоечнику и прогульщику, успокоить родителей, выслушать и понять учителя. Человечность, внимательность, чуткость, личная заинтересованность, неравнодушие, доброжелательность, деликатность – вот основные качества Любови Фёдоровны. Она никогда не уставала от работы. В школу приходила раньше всех и уходила последней. Для нее не было понятия «нормированный рабочий день». Она знала одно: работа учителя – подвижничество, самоотдача, и нельзя учительский труд уложить в определенные временные рамки. Сегодня Любовь Евтюгина, как всегда, на боевом посту: она прекрасный воспитатель, репетитор и наставник своих правнуков. А они радуют ее своими успехами.


С 2002 года руководителем была Елена Леонидовна Сазанова. Главными задачами Елены Леонидовны являлись модернизация школы и усовершенствование образовательного процесса. И ей это удалось. Под ее руководством школа вышла на новый современный уровень. В каждом кабинете – мультимедийное оборудование и многофункциональная техника. Оборудовали стадион и спортзал, открыли школьный музей и класс робототехники, обновили кухонный инвентарь и оборудование в столовой, заменили окна и крышу, сделали новый фасад, также ежегодно стал обновляться книжный фонд. Школа неоднократно участвовала в муниципальном и региональном этапах областной выставки «Инновации в системе образования Свердловской области». Был разработан научно-образовательный проект «Школа – навигатор здоровья», который стал победителем областного конкурса и дал начало работе базовой площадки по образовательным программам «Содержание и технологии Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования». На площадке прошли стажировку педагоги Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Школа заняла достойное место в области по показателям ЕГЭ и ОГЭ и по внедрению образовательных технологий. Для Елены Сазановой было принципиально важно создание комфортной среды для всех участников образовательного процесса.


И вот уже два года как эстафету директора школы приняла Екатерина Геннадьевна Аджиумер. С этим образовательным учреждением у Екатерины Геннадьевны «кровная» связь: она пришла сюда в первый класс, проучилась десять лет и после института, в 1998 году, вернулась в свою родную школу учителем русского языка и литературы. Екатерина Аджиумер сразу зарекомендовала себя как грамотный, творческий специалист. Администрация школы оценила ее трудолюбие, исполнительскую дисциплину, заинтересованность в успехах каждого ученика и в престиже школы.
На посту завуча на протяжении нескольких лет Екатерина Геннадьевна занималась методической работой, организацией учебного процесса, следила за выполнением учебных программ. На первое место всегда ставила качество преподавания и успеваемость учащихся.
Сегодня Екатерина Аджиумер продолжает начатые ее предшественниками традиции. Школа является инновационной площадкой, успешно реализует социальные проекты, активно сотрудничает с фондом «Достойным – лучшее». Также преображаются школьные рекреации, все больше учеников становятся победителями и призерами региональных, всероссийских и международных конкурсов. В условиях эпидемиологической обстановки и при переходе на новые образовательные стандарты были решены вопросы об организации учебного процесса и оснащения кабинетов соответствующей техникой, созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Желаем Екатерине Геннадьевне плодотворной и успешной работы во благо стабильности и процветания школы, творческих идей, оптимизма, энергии для достижения всего задуманного!
К своему 55-летнему юбилею школа № 14 подошла с отличными показателями и результатами. Как и во все времена, гордость школы – это ее ученики и выпускники. Они сегодня, как всегда, деятельны и активны: участвуют в научно-практических конференциях, защищают проекты, проявляют свои способности в различных творческих состязаниях и олимпиадах. Огромное количество интернет-конкурсов позволяет оценить уровень знаний наших учащихся на всероссийском и международном уровнях. Среди наших учеников есть спортсмены, художники, поэты, вокалисты, танцоры, циркачи. Пока в образовательном учреждении раздаются детские голоса и звучит детский смех, школа будет жить, и ее летопись будет продолжаться. И пусть школа всегда будет интересной и успешной.

Вера Ивановна ВОЛЖАНИНА, учитель русского языка и литературы

Все фото предоставлены школой № 14

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: