Сегодня - Пятница 1 марта
Доллар США: 90.84 ₽ Евро: 98.54
Главная / Новости / Держим кулачки!

Держим кулачки!

13 ноября 2022 в 07:44
Категории: Новости

 

Серов – в числе восьми свердловских муниципалитетов, претендующих на победу во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях.

Кроме нашего города свои заявки в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным дополнительного отбора, который прошел с 15 октября по 1 ноября, подали Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Сысерть, Верхний Тагил, Нижняя Тура, Талица и Каменск-Уральский.

До 100 млн рублей на благоустройство

Претендовать на федеральные гранты в 2023 году будут проекты благоустройства бульвара, сквера, набережной, лесопарковой зоны и других территорий. Серов на всероссийский конкурс, как и в 2021 году, выставил проект по благоустройству парка Дворца культуры металлургов.
«Все проекты одобрены межведомственной комиссией, которую возглавляет губернатор Евгений Куйвашев. Изначально же в проектировании каждой территории благоустройства принимали участие жители. Это значит, что проекты востребованы и будут служить действительно украшением и принесут пользу людям», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Напомним, что Всероссийский конкурс проектов благоустройства среди малых городов и исторических поселений инициирован Президентом России Владимиром Путиным и проходит с 2017 года. Лучшие проекты в категории «исторические поселения» получают на развитие своих территорий по 50 млн рублей, а инициативы малых городов удостаиваются от 30 млн до 100 млн рублей – в зависимости от численности жителей. Победителями этого конкурса в разные годы становились и 18 муниципальных образований Свердловской области.
Ежегодно на все российские проекты из федерального бюджета выделялось 10 млрд рублей. С 2023 года по инициативе Владимира Путина размер призового фонда конкурса увеличен вдвое – до 20 млрд рублей. Это позволило объявить в текущем году дополнительный конкурс, по итогам которого будет определено еще 80 победителей.

Как это было

Как уже было сказано, проект благоустройства парка Дворца культуры металлургов участвовал в этом конкуре год назад, но, к сожалению, отбор не прошел. Хотя всему этому предшествовала большая работа.
Подготовка проекта проходила в несколько этапов, в том числе состоялись исследование состояния территории, общественные встречи с жителями, создание концепции, обсуждение итогового варианта. Последним шагом стало формирование заявки для конкурса. Чтобы внести свой вклад в развитие территории, серовчанам, активная позиция которых была важна на всех этапах, предстояло посещать обсуждения и предлагать идеи.
Итак, в начале 2021 года администрация Серовского городского округа совместно с екатеринбургским архитектурным бюро «Плотинка» организовала опрос жителей, в результате которого в качестве места для благоустройства был выбран сквер ДКМ. В интернет-голосовании приняли участие 2 602 серовчанина, из них 48 процентов посчитали данную территорию наиболее перспективной для конкурсного проекта.
Затем во Дворце культуры металлургов состоялось первое обсуждение пространственного развития и креативного потенциала нашего города. В нем приняли участие представители администрации, молодежные организации, жители близлежащих домов, просто неравнодушные к дальнейшей судьбе сквера серовчане, а также специалисты из Екатеринбурга: архитекторы из бюро «Плотинка», эксперты «Фонда Городских Инициатив», доценты кафедры социологии УрФУ, участники культурных проектов «Территория Авангарда», «Идентичность в типовом».
«Я работаю на механическом заводе, поэтому мой ежедневный маршрут лежит именно через эти неосвещаемые дорожки возле ДКМ. Страшно тут ходить по вечерам, – рассказывала Инна Агафонова, жительница дома, распложенного рядом со сквером. – В больших городах есть парки, где можно придти, расстелить коврик для йоги, устроить пикник или же просто сходить на какое-нибудь культурное мероприятие. А у нас этого нет, вот и нужно, чтобы сквер стал таким местом, где можно провести время с семьей».
«Самое главное в этом проекте то, что деньги даются не только на проектирование и строительство объекта, но и на культурную активацию места. Это пространство создается для жителей, и здесь они должны не только проходить, но и проводить свое свободное время, – отмечал Владислав Товкач, сооснователь бюро «Плотинка». – Люди должны посещать выставки, фестивали, театральные представления. Это будет не просто место, а культурная точка притяжения».
4 марта прошла вторая встреча активных серовчан с представителями архитектурного бюро «Плотинка», где участникам предложили на плане территории самостоятельно разместить необходимую инфраструктуру для своего комфортного пребывания в сквере.
Вот каким видением пространства вокруг ДКМ поделилась с «Серовским рабочим» Ирина Поломарчук, экс-депутат Думы Серовского городского округа, ныне начальник отдела по работе с молодежью Центра «Эдельвейс»:
«Я вижу сквер ДКМ большим креативным пространством, где развиваются творческие способности, где свободно и открыто общаются все возрастные группы. Сейчас он выполняет транзитную функцию, то есть используется для передвижения из пункта А в пункт В.
Открытая эстрада для выплеска творческих способностей серовчан должна быть центром сквера! Именно здесь будут проходить концерты, конкурсы, организовываться театральные постановки, встречи с интересными людьми и молодежные активности. Вижу в части сквера небольшую эко-локацию, сенсорный уголок, где будут необычные тропинки из природного материала, выдуманные самой природой шедевры, скульптуры, фигуры, где можно просто прилечь на траву и помечтать или почитать под кронами деревьев, погулять с маленькими детьми. А сколько летом скейтеров, велосипедистов и самокатеров! Конечно, им тоже необходима площадка для активного выплеска своих увлечений. Скейт-парк – отличный современный вариант реконструкции городской среды. Очень хочется видеть в сквере ДКМ танцплощадку, танцующие пары, играющий оркестр, удобные скамейки, качели не только для детей, но и для взрослых… И самое главное: важно, чтобы созданные красивые и современные, и даже винтажные локации и арт-объекты не стояли в одиночестве, а активно функционировали».
«Каким должен быть сквер у ДКМ?» – этим вопросом в свое время озадачились и представители проекта «Территория авангарда». Они провели социологическое исследование, посвященное восприятию самого города, его рекреационных зон и памятников архитектурного наследия.
«В результате глубинных интервью с представителями сферы образования, культуры, спорта, городского управления, с краеведами и активными горожанами было сформировано представление о том, как местные жители и прежде всего представители активной части городского сообщества оценивают Серов, как они относятся к его наследию, – отметила соруководитель проекта «Территория авангарда» Людмила Старостова. – Поскольку экспедиция была связана с разработкой проекта реконструкции сквера перед Дворцом культуры металлургов, особое внимание в исследовании уделялось восприятию зеленых зон и, в частности, сквера и запросов на его реконструкцию».

Серов – это не только про металлургию

Результатом большой проведенной в 2021 году работы стал проект благоустройства парка ДКМ – дорого сердцу многих серовчан уголка.
«Проект благоустройства парка Дворца культуры металлургов в Серове по задумке авторов должен рассказывать о том, что город не только про железо и металлургию, но и про озеленение и природу», – отметил Николай Смирнов на своей странице в «Facebook». – Парк не только станет более доступным, но и поможет развить инфраструктуру вокруг него».
В частности, все зеленые зоны вокруг ДКМ создадут единое пространство. 62 тысячи квадратных метров (именно столько предстоит благоустроить в процессе реконструкции) будут разбиты на пять основных участков, каждый – со своей уникальной тематикой. Изюминкой «природного сквера», расположенного на северо-западе от Дворца, станет тропа «Звездное небо». В юго-западной части расположится «зона активного отдыха» – с арт-объектами с стиле авангард, прогулочным маршрутом, детской игровой площадкой и зоной воркаута. Северо-восток будет отдан под летнюю сцену и креативную зону «театрального сквера». А центром «зоны инициатив» (юго-восток) должен быть амфитеатр. Кроме того, перед пятым участком благоустраиваемого пространства – «главной лестницей» – предусмотрено место для переносной сцены. К слову, в любую из частей парка можно будет свободно зайти с близлежащих улиц.
И все это может стать реальностью уже в самом ближайшем будущем. Так что вновь будем держать кулачки за любимый город, и нам обязательно повезет!

Ольга МАЛИНОВА

Фото предоставлено Бюро «Плотинка»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: