Сегодня - Понедельник 22 июля
Доллар США: 87.78 ₽ Евро: 95.76
Главная / Новости / На полке архива – история города

На полке архива – история города

10 марта 2023 в 10:32
Категории: Новости

 

Мало кто знает, что 10 марта – это праздничный день, профессиональный праздник работников архивной сферы. Коллегия Федеральной архивной службы, отвечая пожеланиям коллективов архивных учреждений страны, своим решением от 5 марта 2003 года установила 10 марта Днем архивов. В 2004 году он отмечался впервые.

До сих пор сильны стереотипы, что архив – это вереницы пыльных полок со старыми бумагами, что-то вроде склада макулатуры. А ведь на этих полках, в этих документах – история нашего города, которая знает много славных страниц. Крупицы памяти, сохраненные в архивных документах, открывают нам новые строки, написанные разными людьми из разных эпох. Вот несколько выдержек из документов, хранящихся в Архивном отделе администрации Серовского городского округа, в том числе – из исполнительного комитета городского Совета.
Постановлением Президиума городского Совета от 20 октября 1933 года «О льготах студентам Металлургического техникума, как то вход в баню, в кино, театр, чинка обуви в сапожной мастерской и стирке белья в прачечной» Горсовет поручает «договориться с организациями (кино, театр, сапожная мастерская, прачечная) о предоставлении льгот студентам и доложить на следующем президиуме». Также предложить Горкомхозу «предоставить льготы студентам техникумов в размере 50% в пользовании баней».
Интересен протокол заседания Президиума Кабаковского городского Совета от 9 июля 1935 года, затронувший многие вопросы жизни города. Президиум постановил признать необходимым организацию Курсов Дворников г. Кабаковска, для чего к 3 июля подготовить преподавательский состав «с тем, чтобы с 05 июля 1935 года курсы начали функционировать с расчетом учебы 40 часов». Также «обязать руководителей учреждений, предприятий… домовладений, имеющих дворников, обеспечить явку дворников на учебу в часы и дни, установленные программным расписанием».
Кроме того, этим протоколом утверждались контрольные сроки прохождения и доставки писем и газет в районном отделе связи.
Разрабатывались меры борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги, в результате неаккуратный плательщик лишался права пользования электроэнергией «(отцепка с предварительным предупреждением, взыскание задолженности через судебные органы), впредь до погашения задолженности и уплаты пени в размере 0,2% с неоплаченной суммы за каждый просроченный день».
Не менее интересная информация содержится в протоколе заседания Президиума Надеждинского городского Совета от 26 апреля 1938 года, постановившего «обязать все торгующие организации города и района провести совещание с продавцами, а также дать указания в каждый магазин и киоск с прекращением продажи детям папирос, вина, спичек и водки. Поручить Начальнику милиции обнаруженных виновных привлекать к ответственности. Обязать всех заведующих и директоров клубов, театров, кино и цирка прекратить продажу билетов детям на вечерние сеансы до 10-летнего возраста. На обнаруженных детей составлять акты и привлекать родителей к ответственности. Поручить… данное постановление опубликовать через печать местной газеты «Северный рабочий». Всем директорам и зав. школами данное постановление проработать с учащимися на родительских собраниях».
Исполком Серовского городского Совета депутатов трудящихся уделял внимание проблеме расчистки снежных крыш: решением от 17 января 1946 года № 41 руководители предприятий, организаций, жилищно-коммунальных отделов, домоуправляющих и частных лиц, владеющих домами в городе, были обязаны очищать крыши от снега. «При работах по очистке крыш от снега соблюдать необходимые меры безопасности для работающих и прохожих. Наблюдение за выполнением настоящего решения возложить на органы Милиции. При невыполнении настоящего решения… винов-ные лица подвергаются в административном порядке следующим взысканиям: предупреждению, штрафу до 100 рублей или принудительным работам сроком до 30 дней».

Майя ПОЛСТЯНАЯ,
главный специалист Архивного отдела администрации СГО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: