Сегодня - Понедельник 17 июня
Доллар США: 89.05 ₽ Евро: 95.39
Главная / Новости /

11 июля 2023 в 10:01
Категории: Новости

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин обратился к участникам ИННОПРОМ-2023 в ходе главной стратегической сессии международной промышленной выставки. Глава Правительства РФ назвал ИННОПРОМ традиционно центральной площадкой для обсуждения и презентации новых идей промышленного развития и поблагодарил Свердловскую область, отметив, что уральские предприятия вносят значимый вклад в развитие собственных производств в стране. Участие в сессии принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Приветствую всех гостей и участников главной промышленной выставки нашей страны. Уже на протяжении 13 лет она проходит в Екатеринбурге – в крупном индустриальном центре Урала. Это очень важная площадка для обмена мнениями и лучшими практиками, поиска оптимальных путей развития ключевых отраслей. Мы видим, что интерес к российской экономике не только сохраняется, но и растёт, несмотря на все попытки отрезать нас от глобальных производственных цепочек, логистических маршрутов, систем финансового расчёта. Здесь в этом году представлены свыше тысячи компаний из более чем 35 государств мира. Все они собрались, чтобы наладить прямые контакты, договориться о заключении взаимовыгодных контрактов», – сказал Михаил Мишустин.

Председатель Правительства РФ отметил, что важная задача, которую предстоит решить в ближайшее время, это повышение устойчивости производственной сферы в новых условиях. Для этого нужно максимально снизить влияние неблагоприятной внешней конъюнктуры, а значит достичь полноценного технологического суверенитета во всех без исключения критически значимых отраслях.

«Идёт системная работа по замене иностранных комплектующих на локомотивах, на Московском центральном диаметре уже проходит обкатку российский поезд «Иволга» нового поколения, здесь, в Свердловской области, уже перешли к выпуску обновлённой версии электропоезда «Ласточка» с полностью отечественными системами и агрегатами – сегодня мы как раз были на стенде и смотрели его. И это только начало, оба этих проекта составят основу подвижного парка страны для пригородного сообщения», – подчеркнул в своём выступлении Михаил Мишустин.

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко отметил, что в ИННОПРОМе Беларусь участвует более 10 лет и с удовольствием приняла предложение российской стороны выступить в этом в этом году в статусе страны-партнёра. Для республики это не просто возможность продемонстрировать новейшие достижения промышленности, научно-технической сферы, но и показать готовность и открытость к промышленной кооперации, ориентированной на выпуск высокотехнологичной инновационной продукции.

 «Самое главное – мы переходим от дискуссий, обсуждений и пленумов к принятию конкретных решений. Считаю не лишним повторить, что Белоруссия и Россия в сжатые сроки наработали уже 17 импортозамещающих инвестиционных проектов машиностроения, микроэлектроники на общую сумму свыше 80 миллиардов российских рублей, и этот список остаётся открытым, работа продолжается. Одна из таких сфер – это авиационная промышленность. Перед Российской Федерацией стоят амбициозные задачи в этой сфере. Это уникальная возможность для российского авиапрома превзойти все позиции, которыми когда-то славился советский авиапром», – подчеркнул Роман Головченко.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отметил, что площадка международной выставки ИННОПРОМ доказала свою эффективность. Всё больше казахстанских предприятий проявляют интерес к её работе. Россия является стратегическим торгово-экономическим партнёром республики с высоким уровнем взаимных инвестиций.

«На прошлогодней выставке Казахстан выступил страной-партнёром. На сегодня пул совместных проектов расширен до 125 с общим объёмом инвестиций свыше 33 миллиардов долларов. Из них мы уже реализовали 30 проектов на сумму 3,2 миллиарда долларов. Можно отметить такие крупные проекты, как производство шин с Татнефтью, магистральных тепловозов и электровозов с «Трансмашхолдингом», кабельно-проводниковой продукции с «Евразкабелем». В реализации ещё 40 совместных проектов на сумму почти 17 миллиардов долларов. На стадии проработки 55 проектов на общую сумму почти 14 миллиардов долларов», – сказал премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

По словам премьер-министра, делегация страны представлена на выставке 250 компаниями и почти тысячей делегатов. Это ещё раз подтверждает готовность казахстанского бизнеса к реализации новых совместных инициатив.

Участие в главной стратегической сессии, темой которой стало «Устойчивое производство. Стратегии обновления», приняли заместитель Председателя Правительства РФ – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также министр промышленности Республики Беларусь Александр Рогожник, министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Марат Карабаев, министр экономики Республики Армения Ваган Керобян, министр экономики и коммерции Республики Кыргызстан Данияр Амангельдиев, министр высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Ибрахим Абдурахманов, министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир, министр промышленности и плантаций Республики Шри Ланка Рамеш Патирана, министр промышленности Республики Эфиопия Меляку Алебель, министр промышленности Республики Союза Мьянма Д-р Чарли Тан, министр образования, инноваций, науки и развития технологий Зимбабве Амон Муравира.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: