Сегодня - Четверг 13 июня
Доллар США: 89.02 ₽ Евро: 95.74
Главная / Новости / Просто счастливый человек

Просто счастливый человек

13 июля 2023 в 07:50
Категории: Новости

 

Раннее утро начинается с разминки: пробежка по комнатам, сборы детей, затем отправка и доставка их в школы и садики – кого на велосипедах, кого – на самокатах. А потом бегом на работу. Так начинается каждый рабочий день Михаила Замараева, который 20 лет плавит металл на Серовском заводе ферросплавов и вместе с женой Алёной воспитывает восьмерых детей.

Родом из детства

После школы Михаил пошел учиться на повара-кондитера в торгово-кулинарное училище, о другой профессии не мечтал. А на выбор повлиял пример мамы и бабушки, которые были большими мастерицами кулинарного дела, и в доме всегда витал ванильно-сладкий аромат домашней выпечки. Маленькому Мише было интересно наблюдать, как из бесформенного кусочка теста появляются золотистые пироги, причудливо украшенные пирожные. И, конечно, он с удовольствием помогал.
Успешно окончил торгово-кулинарное училище, получил профессию повара-кондитера.
Работа нравилась, но оплата труда начинающего кондитера не устраивала. Появилась семья, и пришлось подумать о смене профессии.

Другой работы для себя не хочу

В 2004 году Михаил Замараев устраивается в плавильный цех № 2 Серовского завода ферросплавов. Первые три года осваивает профессию горнового. Работа трудная, требующая максимум терпения и внимания, а главное – выносливости и воли. Для начинающих это своего рода проверка, плацдарм для дальнейшего «плавильного» роста.
– Поменял одну печь на другую, – шутит он, – но только на одной варил пищу, а сейчас варю металл. Первое впечатление от цеха было очень противоречивым. Не понимал, как можно там безопасно передвигаться, когда все шумит, движется, над головой краны работают. Но быстро привык, да и душа как-то прикипела. В 2007 году перевели в плавильщики. Другой работы для себя не хочу.
Со временем Михаил почувствовал, что не хватает знаний. И без отрыва от производства окончил металлургический техникум. Сегодня он – мастер основного производственного участка, заменяет начальников смен, когда возникает производственная необходимость.
Руководитель цеха № 2 Артём Белкин не скрывает, что такие специалисты в коллективе на вес золота – грамотные, добросовестные, профессионалы плавильного дела. Для молодежи Михаил Замараев – не только опытный специалист плавильного дела. Он личным примером внушает неукоснительное соблюдение правил промышленной безопасности и норм трудовой дисциплины. А главное, молодые рабочие учатся у него любви к профессии. За добросовестный труд Михаил Замараев неоднократно удостаивался почетных грамот и поощрений, включая и награды по профсоюзной линии.

Счастливая семейная гавань

О жизни семьи Замараевых – особый разговор. «Это моя тихая, надежная гавань, где я отдыхаю, набираюсь сил и чувствую себя очень счастливым человеком», – признается Михаил.
С женой Алёной они познакомились во время совместной учебы в торгово-кулинарном техникуме. Студенческая любовь переросла в крепкую, дружную и большую семью, где подрастают дети. Старший Дмитрий уже перешел в 11-й класс, собирается поступать в медицинский колледж, планирует заниматься профессиональным массажом. Вадиму – 13 лет, он с удовольствием помогает маме по уходу за младшими сестрами. Катюше –12 лет, тоже мамина помощница, увлекается баскетболом и волейболом. Затем идут погодки: Тимофею, Анюте и Ксении – 5, 4 и 3 года (соответственно). А двойняшкам Юлии и Яночке скоро исполнится по 6 месяцев.
В семье, где растут дети, а в многодетной – тем более, масса забот и проблем: бессонные ночи, порой совсем не доброе утро от хронического недосыпания, разбитые детские коленки, тревожный подростковый возраст и еще тысяча всяких «и». Но Замараевы так виртоузно научились не грузить посторонних своими проблемами, что создается впечатление, будто этих проблем у них просто нет.
Все семейные заботы и вопросы решаем мы сами, вместе с мужем. Конечно, большую помощь оказывают наши родители – огромное им спасибо за все, – говорит Алёна. – Я благодарю судьбу за то, что встретила Михаила. Он очень заботливый отец, любящий и внимательный муж, позитивный и добрый человек. Мне с ним надежно, легко и спокойно. Для наших детей – достойный пример и образец.
Те, кто знают Михаила и Алёну, отмечают заразительный позитив и обаяние этой пары. Улыбка – вообще их визитная карточка, на которую хочется непременно ответить взаимностью. Даже общаясь с ними по отдельности, чувствуешь невидимое присутствие другого. Когда Михаил говорит о своей семье, восхищает чувство его глубокого уважения к жене, любви и благодарности за семейное счастье. Нет, он не говорит красивых, возвышенных слов, просто глаза его при этом светятся особой теплотой.

Всегда вместе и только вперед!

Это девиз супругов Замараевых практически с первых дней их совместной жизни.
Михаил и Алёна принимают активное участие в мероприятиях завода, города и области. И хотя жена осталась верна профессии кондитера, а сегодня и вовсе занимается только домом, выступая в составе своей семьи на различных мероприятиях за честь завода, с полным правом чувствует себя «ферросплавщицей». Несколько лет назад Замараевы приняли участие в отраслевом конкурсе «Семья металлургов», который проходил в Москве. Они привезли большую коллекцию наград, главная из которых – звание «Самая сплоченная семья». Кроме того, Михаил – активист профсоюзной организации, член заводской команды КВН, агитбигады, заводского турклуба.
Обаятельный и харизматичный, с недюжинным артистизмом, он легко перевоплощается на КВНовской сцене: вот Михаил в образе крутого полицейского, который «не берет» взяток, а вот он уже в роли скандального пассажира маршрутки, знающего свои и чужие права, или в образе любящего мужа, который обещает жене вынести мусор, но никак не может оторваться от телевизора. А в День города в праздничной колонне ферросплавщиков его обаятельный Кот на дубе у Лукоморья покоряет маленьких и взрослых горожан, на другом городском празднике Михаил – уже в образе богатыря из дружины Дядьки Черномора, а в детский сад с подарками едет его Кот Базилио…

Много ли надо человеку для счастья? Ответ на этот вопрос у каждого свой.
– Говорят, что можно считать себя счастливым, когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером тоже с удовольствием возвращаешься домой. Это про меня, – улыбается Михаил Замараев, просто плавильщик, просто счастливый человек.

Ирина Перова

Фото из семейного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: