Сегодня - Воскресенье 23 июня
Доллар США: 87.96 ₽ Евро: 94.26
Главная / Новости / Совет да любовь!

Совет да любовь!

26 июля 2023 в 15:52
Категории: Новости

 

На эту удивительную пару трудно не обратить внимание, когда они идут по улице, трогательно поддерживая друг друга. Он – высокий с благородной осанкой, чем-то похожий на Дон Кихота, бережно держит свою спутницу за обе руки. Она нежно и доверчиво смотрит на него, ступая шаг в шаг, и это несмотря на то, что вместе они уже 50 лет. Глядя на них, убеждаешься, что у истории любви и преданности не бывает конца, а только вечное продолжение как в песне – «звездная нежность друг друга».

Семейная пара, о которой пойдет рассказ – это заводчанин, работник НМЗ, а ныне пенсионер Владимир Васильевич Каретников и его супруга Лидия Владимировна. В этом году они были отмечены юбилейной наградой «Совет да любовь», у них двое замечательных детей и двое внуков. Их взрослый сын и сейчас называет отца только папой. А слово или совет папы – дело первостепенное. Сергей знает и гордится тем, что его отец не терпит лжи и заискивания, а если и говорит, то только то, что пережил сам и то, о чем знает наверняка. Требовательный и справедливый, скрупулезный и искренний, он как настоящий русский любит и быструю езду, и порядок во всем – мыслях, делах, поступках.
Лидия Владимировна 40 лет отработала в медицине и чаще всего – в сменах на «скорой помощи». Владимир Васильевич начинал работу в мартеновском цехе с канавщика и дорос до помощника начальника цеха, был делегатом ХVII съезда ВЛКСМ, заместителем секретаря парткома и председателем профкома металлургического завода. Перед уходом на заслуженный отдых работал начальником бюро по корпоративным вопросам.
Лидия Владимировна – замечательная мама и чуткая жена, ведь к такому разностороннему человеку, как Владимир Васильевич, надо приспособиться, привыкнуть к его многочисленным командировкам и непростой работе. А охват жизненных интересов ее мужа всегда очень велик: от металлургии(он инженер-металлург) и политики до вопросов искусства и поэзии. Именно при его непосредственном участии на заводе была сформирована система морального поощрения и чествования работников и ветеранов труда. Он готовил, оформлял и представлял наградные документы и ходатайства для награждений. Всю жизнь проработав на заводе, Владимир Васильевич знал, чем там живет каждый человек, всегда принимал участие в творческих исканиях и рабочих достижениях коллег. Слово «отдых» и сейчас не про него: он увлекается вопросами истории, участвует в мероприятиях, проводимых музеем метзавода, бывает и что-то из будущих экспонатов выставки из дома приносит.
Жена поддерживает мужа всегда и во всем, справляется с его неуемным жизненным темпераментом. Лидия Владимировна улыбается, говоря, что даже родилась в День металлурга. Ее муж – металлург, мама работала на заводе и была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». «Так уж получилось!» – скромно говорит она, как и эта, немножко металлургическая, история семьи, любви и нежности.

Знак отличия Свердловской области «Совет да любовь» учрежден губернатором Свердловской области в 2010 году, за это время его получили более 52 тысяч семейных пар. Этой награды удостаиваются граждане РФ, постоянно проживающие на территории нашего региона, непрерывно состоящие в браке не менее 50 лет и имеющие одного или несколько детей, награждаются оба супруга одновременно. Это благодарность и поощрение за создание крепкой семьи, работа ведется в рамках национального проекта «Демография».

Наталья Дягилева, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея НМЗ
Подготовила Ирина Чугунова

Фото предоставлено Натальей Дягилевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: