Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь
Порой в человеческие судьбы врываются события, когда жизнь будто останавливается, теряет смысл, особенно если это связано со здоровьем. Принять, к примеру, такой диагноз, как онкозаболевание, готов не каждый. При этом одни убеждены, что рак излечить легко, и даже дают советы «проверенных домашних чудо-рецептов», другие отказываются от диагностики из-за страха – мол, если заболел, все равно не спасут. И «оптимисты», и «пессимисты» не сразу идут к врачу, хотя понимают, что чем раньше медики обнаружат опухоль, тем больше шансов на успешное лечение и выздоровление.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил дополнительно 1 млрд рублей на борьбу со злокачественными новообразованиями. Увеличение финансирования по профилю «онкология», наращивание объемов отдельных видов диагностических исследований в амбулаторных условиях, а также иных видов медицинской помощи пациентам со злокачественными опухолями позволит обеспечить уральцев лекарственными препаратами до конца 2023 года.
А между тем Свердловская область вышла на первое место среди регионов Уральского федерального округа по пятилетней выживаемости от онкологических заболеваний, когда в течение пяти лет наблюдения у человека не выявляется рецидивов. Значит число радикально вылеченных пациентов увеличилось.
Это один из ключевых критериев, по которому оценивается эффективность работы онкологической службы региона в целом.
Когда меркнет свет
История шестидесятилетней Валентины в чем-то типична. Она всегда считала себя человеком с крепким здоровьем, в больницах лежала только при родах. И потому к подозрению на злокачественную опухоль в груди и рекомендации одного из врачей обратиться к онкологу отнеслась несерьезно. «У меня ничего не болело, тот шарик величиной 1 см на ощупь жил в моей груди уже несколько лет», – рассказывает она. Была спокойна, поскольку постоянно наблюдалась, но однажды показалось, что «безобидный» шарик вдруг резко увеличился в размерах. Вот тогда и записалась на прием к онкологу. Дальше события развивались по схеме: направление на биопсию в Свердловский областной онкологический диспансер (СООД), обследование и… гром средь ясного неба – рак молочной железы 2 стадии с поражением подмышечных лимфоузлов.
«Все. Для меня померк свет прямо в кабинете врача, – продолжает Валентина. – Я даже боялась домой возвращаться: что скажу детям, родным, коллегам?» И первые слова, которые немножко взбодрили, она услышала в кабинете химиотерапевта СООД: «Не переживайте, все рассосется. Не вы – первая, не вы – последняя. Тем более что химиотерапию будете проходить в Серове в новом онкоцентре. Дома и стены лечат».
Где тебя слышат и понимают
Сегодня Валентина, пройдя все этапы, включая радикальную операцию, улыбается, вспоминая, как наивно и свято верила, что «рассосется». И признается, что кроме родных и близких именно медики в большей степени давали ей силы и веру на излечение. Особенно в Серове. «На химиотерапию приходила как к себе домой, спокойно, с хорошим настроением, и всегда от медсестер – слова поддержки, шутки, улыбки», – рассказывает Валентина. А еще отмечает их профессионализм, умение быстро и безболезненно поставить капельницу, сделать вливание. То же самое и в процедурном кабинете при сдаче крови, куда приходится обращаться очень часто, и на перевязках после операции. Но особо важна обстановка на приеме у врача, где встречают с пониманием, слышат тебя, а порой и утешают.
Сегодня Валентина знает, что впереди у нее не один год поддерживающего лечения, но это уже не пугает. Она считает, что самое страшное позади, потому что есть вера в то, что справится и победит свою болезнь.
Связанные одной целью
Напомним, серовский Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), организованный на базе городской больницы, открылся в начале января текущего года в рамках региональной губернаторской программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области на 2019-2024 годы» – части национального проекта «Здравоохранение».
– Это один из первых подобных проектов, реализуемый с зоной обслуживания населения таких отдаленных территорий, как Сосьва, Гари, Верхотурье и других, – поясняет Александр Гетманчук, заместитель главврача СООД по амбулаторно-поликлинической работе, кандидат медицинских наук, в прошлом – главврач Серовской отделенческой больницы, заместитель главы администрации города Серова по социальным вопросам. И, конечно, он не скрывает, что доволен открытием такого центра в родном городе.
– Основная задача ЦАОП – выявление онкозаболеваний на ранних стадиях, в том числе в рамках диспансеризации и профосмотров. При подозрении на злокачественную опухоль пациента срочно направляют к нам в СООД, где его обследуют и устанавливают окончательный диагноз. В этот же день мультидисциплинарный консилиум, состоящий минимум из трех специалистов (онколога-хирурга, онколога-химиотерапевта, онколога-радиотерапевта) совместно разрабатывают тактику лечения. Индивидуальный план лечения формируется на основе федеральных клинических рекомендаций.
Конечно, за последнее десятилетие медицина шагнула далеко вперед в борьбе с онкозаболеваниями: новые технологии, уникальное оборудование, профессиональный уровень медицинских кадров, но болезнь не отступает, сохраняя лидирующие позиции по уровню заболеваемости населения.
Сегодня Министерство здравоохранения по предложениям ведущих онкологических медицинских центров ставит задачу максимальной централизации всей онкослужбы России, чтобы не пропустить ни одного пациента с подозрением на ЗНО (злокачественное новообразование) в лечебных учреждениях страны, в максимально кратчайшие сроки его обследовать, установить диагноз, назначить лечение, взять на диспансерный учет и даже при стойкой ремиссии контролировать его здоровье всю оставшуюся жизнь.
Досадно, когда люди, пройдя сложнейшие этапы лечения и выйдя на ремиссию, успокаиваются. Игнорируя обязательный регулярный медицинский контроль (диспансерное наблюдение), пропускают начало рецидива болезни, и тогда все лечение приходится начинать заново и нередко в запущенной стадии. К примеру, по Серову контрольная явка по диспансерному наблюдению за 8 месяцев 2023 г. очень низкая: из 2 637 серовчан, состоящих на диспансерном учете по ЗНО в СООД, на контроль в этом году пришел только 381 человек – всего 14,5%, тогда как в области контрольная явка должна быть не менее 70%.
Создание центров амбулаторной онкологической помощи, подобных серовскому, – важная часть большой работы по централизации онкослужбы. У нас в планах – открытие в области 18 таких ЦАОП, до конца года предстоит эту задачу выполнить.
Первые положительные результаты централизации онкослужбы можно оценить на примере серовского ЦАОП. Так, в 2019 году в Серове активно (при профосмотрах, диспансерном наблюдении) выявлено 13,9% пациентов со злокачественными новообразованиями от всех случаев выявления онкозаболеваний у больных, за 8 месяцев текущего года – уже 58%! При этом среднеобластной показатель за данный период – всего 25,2%. Диагноз на ранней стадии (1 и 2) в 2020 году был установлен у 44,3% серовчан, за 8 месяцев 2023 года – у 56,3% при целевом областном показателе 56,9%. Больных с 3 и 4 стадиями ЗНО в 2020 году по Серову обнаружено 38,8%, за 8 месяцев текущего года таких больных – всего 23,4%. Это хорошие результаты для серовского ЦАОП!
Очень важно, когда заведующий онкоцентром правильно понимает профессиональные задачи, в сложнейших условиях умело и грамотно организует работу, чтобы оказывать людям своевременную необходимую помощь. Габибула Назимович Алиев с этим успешно справляется. Медработники, которые с ним вместе трудятся сегодня в серовском ЦАОП, безусловно, заслуживают уважения и признания – низкий им поклон за все, что они делают для своих пациентов.
Что касается материально-технической базы серовского ЦАОП, то можно только позавидовать. Здесь полностью оснащена новым оборудованием УЗИ-служба, есть маммограф, флюорограф, рентген-кабинет, эндоскопическое отделение (ФГДС, колоноскопия с возможностью проведения манипуляций под седацией), гинекологическое, урологическое (кабинет ЭДУК, цистоскопия, УЗИ предстательной железы с биопсией), дерматологический кабинет для выявления новообразований, функционирует дневной стационар. Обязательно в ближайшее время на площадке центра заработает КТ-аппарат (компьютерная томография).
Остается главное – решить кадровую проблему, которая обозначена на государственном уровне. Медиков не хватает, обслуживать уникальное оборудование порой некому. Врачей надо выращивать со школьной скамьи, создавая в учебных заведениях городских округов медицинские классы», – убежден заместитель главного врача областного онкодиспансера.
В завершение Александр Гетманчук передал поздравления родному городу, отметившему недавно очередной день рождения, и пожелал землякам здоровья и жизнелюбия.
А мы, возвращаясь к теме нашего разговора, еще раз подчеркнем, что при любых подозрениях на новообразование нужно срочно идти в больницу, а если диагноз подтвердится, то принять его и максимально довериться врачам. Именно они, разделив нашу боль, сумеют помочь пережить дождливые дни и вновь увидеть радугу жизни в ярких красках.
В коридорах онкоцентра
Здесь люди очень быстро знакомятся, делятся своими историями и отзывами о работе медиков, особенно хорошими отзывами, которые дают мощный заряд на положительный настрой в лечении. Вот лишь некоторые из них.
Елена, 58 лет: «После операции в Екатеринбурге начала здесь проходить химиотерапию. Очень боялась. Думала, в Серове медиков не хватает, кто же тут будет «химию» вливать? За вены опасалась – слабые они у меня. Но вот уже четыре курса прошла, все нормально. Ирина в стационаре – просто бог. И венку отыщет и так аккуратно иглу вводит, что и не чувствуется. Спасибо».
Татьяна, 36 лет: «Очень тяжело пережила диагноз, потом химиотерапия, потеря волос… Сегодня на душе легче, впереди операция, готовлюсь морально. Много обследований надо успеть пройти. Молодцы девочки в регистратуре – все направления подготовят быстро, запишут на прием к специалистам в городе, выдадут анализы».
Людмила, 68 лет: «А я хочу спасибо сказать врачам, у которых здесь наблюдаюсь: Ольге Николаевне Самойленко – за понимание, готовность понять и помочь, и Габибуле Назимовичу Алиеву – за то, что всегда выслушает и ответит, несмотря на занятость, где бы его ни остановили – в кабинете, коридоре или на улице».
Ирина Перова
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: