Сегодня - Воскресенье 26 июня
Главная / Город / 7 мая – День радио. За скупыми строками микрофонных папок – о работе в войну серовской редакции радиовещания

7 мая – День радио. За скупыми строками микрофонных папок – о работе в войну серовской редакции радиовещания

7 мая 2021 в 16:00
Категории: Город, Новости, Победа

 

22 июня 1941 года по радио советские люди узнали о бомбардировках городов на западной границе Советского Союза, о вторжении фашистских войск на территорию нашего государства, о начале войны… Громкоговорители на улицах, радиоточки в квартирах стали самым оперативным средством информации. Изо дня в день радио сообщало о событиях, происходивших на фронте и в тылу. Так незримыми нитями в одно неразрывное целое соединились боевой фронт и фронт трудовой.

 

О передачах серовского радио в годы войны рассказала ведущий специалист архивного отдела администрации СГО Майя Полстяная.

 

В документах Серовской редакции радиовещания – микрофонных материалах – за печатными строками звучат голоса жителей города, которые, не щадя своих сил и жизни, на фронте и в тылу неустанно ковали победу над врагом.

Вот одна из записей за 15 февраля 1943 года: «Ученики семнадцатой школы в честь 25-летия со дня рождения Советской армии готовят подарки для бойцов и командиров. Они шьют кисеты, вышивают платочки, клеят конверты, пишут теплые письма, в которые вкладывают всю свою любовь к защитникам Родины. Ученик первого класса Вова Ольшевский пишет: «Дорогой боец! Поздравляю тебя с праздником, желаю здоровья и успехов во фронтовой жизни. Бей фашистских гадов и освободи наших братьев и сестер. Вызываю тебя на соревнование. Я буду учиться на «отлично», а ты на «отлично» бей врагов. Возвращайся домой с победой!» Юные патриоты уже приготовили 172 кисета, 7 носовых платков, 33 воротничка, собрано много других предметов первой необходимости».

Еще одна запись, 18 февраля 1943 года: «Активно включилась в двухдекадник по оказанию помощи семьям фронтовиков бытовая комиссия завкома металлургов. Было обследовано около 2 000 семей. Нуждающимся семьям выдано более 400 ордеров на промышленные товары (детскую обувь, трикотаж, сукно). Завтра около 700 красноармейских семей получат картофель и овощи. Отдел коммунального хозяйства отремонтировал 42 квартиры. Ежедневно в нашу редакцию приходят письма с горячей благодарностью своим шефам: «Наши шефы – коллектив артели «Трудовик», где директор Александра Платоновна Киреева, много сделали для нас. Они побелили в нашей комнате, на окна повесили красивые шторы, принесли цветы. У нас стало чисто, культурно и необычайно уютно. Все свое свободное время шефы уделяют нам. Они приходят всегда веселые и шумные, приносят с собой газеты, книги и журналы. Часто мы слушаем патефон, игру на баяне. Горячее спасибо вам, товарищи, за заботу и ласку!» – в конце этого письма подписи: Минеев, Бойченко, Савельев, Ковин, Квасцов и другие.

В День Советской армии 23 февраля 1943 года у микрофона выступал участник Великой Отечественной войны, дважды орденоносец, гвардии сержант Григорий Карпович Веремеев: «Дорогие товарищи серовцы! Разрешите передать вам от имени бойцов и командиров Красной армии большое спасибо за вашу помощь фронту. Мне хочется рассказать вам один эпизод из моей фронтовой жизни. Мы наступали. Преодолев противотанковый ров, наша танковая колонна стремительно двигалась в сторону противника. Отделившись от колонны, мы ворвались в расположение врага, прорвали первую линию обороны. Жарко стало фашистским воякам. Мы на одной машине уничтожили семнадцать дзотов, разбили 14 пушек и 4 танка. Но вот вражеским снарядом пробило башню, вторым попаданием был взорван бак с горючим. Машина загорелась.
Мы с механиком, оба раненые, затушив машину, благополучно вернулись в расположение своей части. За успешное выполнение этой операции я награжден орденом Отечественной войны второй степени. Или вот еще случай. Однажды после ожесточенного боя нужно было найти место для привала. По приказу командира части я отправился в ближайшую деревню. В деревне было тихо. Пробираясь мимо школы, услышал разговор на немецком языке. Насторожился. В освещенных окнах было видно несколько десятков офицеров, которые расположились вокруг стола. Я решил действовать быстро. Уничтожив часового, забросал гранатами этих мерзавцев. 49 гитлеровских офицеров получили по заслугам. За это меня наградили орденом Красной Звезды. Товарищи серовцы! Я призываю вас работать еще лучше и еще больше давать фронту необходимого металла. Воины Красной армии сумеют применить оружие, выкованное вашими руками».

А вот у микрофона – ученица первого класса семнадцатой школы Элла Юдитская: «Мой папа на фронте с первого дня войны. Он защищает нашу Родину от фашистов, которые убивают маленьких детей, грабят колхозы, села и города. Сейчас папа пишет, что Красная армия с победой наступает и освобождает советскую землю от немецких зверей. Я горжусь, что мой папа – фронтовик. Он сильный и храбрый, за боевые успехи представлен к награде орденом. Я обещала папе учиться только на «отлично» и честно выполняю это обязательство. Я не только сама отлично учусь, но и помогаю по чтению Юре Ершову, а по арифметике Тамаре Макаренко. Мой папа в ответ на мою отличную учебу и помощь маме обещает еще лучше бить врагов, чтобы быстрее с победой вернуться домой».

Письма с фронта всегда вызывали живой интерес у слушателей. В микрофонной папке за 3 июня 1944 года читается письмо Николая Щербакова, который в 1943 году уехал на фронт: «Хотя и невелик мой труд, но он является вкладом в дело обороны нашей Родины. Выполняю обязанности почтальона, меня с нетерпением ждут в землянках и блиндажах бойцы и офицеры Красной армии. Эх, девушки, девушки, знали бы вы, как хорошо читаются ваши письма! Они воодушевляют на новые подвиги, на быстрейший и окончательный разгром врага. Я часто думаю о своем далеком уральском городе Серове. И в каждой газете, будь это центральная или армейская, я ищу хотя бы пару строчек о серовцах. Недавно в нашей армейской газете была помещена фотография лауреатов Сталинской премии Габуева и Лукашенко. Я был очень рад… Гитлеровская Германия на краю катастрофы, а это значит, что ближе наша встреча с вами, дорогие земляки. Сейчас только требуется одно – как можно больше выдавайте чугуна, стали и проката для полного и окончательного уничтожения врага!»

За скупыми строками микрофонных папок – история нашего уральского города, ковавшего Победу в тылу. Сообщения о победах Советской армии, переданные по радио, наполняли радостью каждого человека. Толпы народа собирались около уличных громкоговорителей, когда раздавались волнующие слова приказов верховного главнокомандующего товарища Сталина, сводки Совинфомбюро, залпы московских салютов в честь освобождения городов. Радио сообщило и главную новость – о капитуляции Германии, о великой Победе, об окончании войны…

 

К печати подготовила Елена БАБИЦИНА

На фото: митинг в Серове, 9 мая 1945 года. Фото предоставлено Серовским историческим музеем

 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: