872 страшных дня
27 января 1944 года блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня, была полностью прорвана. Эта страница Великой Отечественной войны – одна из самых трагичных и, в то же время, героических в ее истории. Согласно официальным данным, за время блокады в городе погибли 642 тысячи ленинградцев, хотя некоторые историки настаивают на том, что эта цифра должна быть приближена к полутора миллионам человек.
«Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал победу, абсолютно священна. Она всегда с нами. Она дает нам силу служить нашей стране», – заявил глава государства Владимир Путин во время посещения главного храма Вооруженных сил РФ в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.
Защитники Ленинграда: артиллеристы, летчики, связисты, зенитчики… Разве перечислишь всех, кто защищал город, помогал жителям преодолевать трудности: делился солдатским пайком, организовывал Дорогу жизни, выполнял боевые задачи…
Да, сегодня в городе уже нет живых свидетелей тех далеких дней, но есть их воспоминания, написанные рукой, есть пожелтевшие страницы газет, где наши земляки рассказывают о своем фронтовом прошлом.
В Серовском историческом музее бережно хранятся документы о защитниках Ленинграда. В одной из школьных тетрадок имена 48 серовчан, непосредственно участвовавших в боевых операциях. А среди воспоминаний – страницы, написанные рукой Галины Артемьевны Моисеевой, ветерана Балтийского флота.
«Когда началась война, мы, серовские комсомолки, ушли на фронт, – начинает свои воспоминания Галина Артемьевна. – В Свердловске прошли комиссию, и нас, нескольких девушек, направили в Ленинград на Балтийский флот. По прибытии в блокадный Ленинград наше судно подверглось обстрелу с воздуха – вот и первое крещение.
Прошли 15-дневную строевую подготовку, и сразу после этого нас, 5 девушек, направили в действующую часть – отдельный зенитный артиллерийский батальон. Он только вышел из окружения и ждал пополнения. Командир дивизиона встретил нас не очень радужно и сразу же сказал: «На поблажки не надейтесь – у нас дисциплина армейская, флотская». И кадровые матросы, и старшины, побывавшие в боях, встретили нас тоже настороженно. А мы, постриженные под мальчишек, неумелые и неловкие, от насмешливых взглядов робели, боялись лишних расспросов».
Галина Моисеева, 1945 год.
Да и до расспросов ли было? Галину назначили телефонисткой. «Пришлось не только у аппарата сидеть, еще и линию «держать», – пишет далее в воспоминаниях Галина Артемьевна. – А кабель рвется не в часы затишья, а когда объявляют сигналы «воздушная тревога», «артобстрел». Тут телефон – на один бок, катушку с кабелем – на другой, и бегом под снарядами и бомбами. А обстрелы были почти ежедневно, в обед обязательно…»
Не одну сотню километров, преодолевая страх, пришлось пробежать телефонистке Галине Моисеевой. Штаб батальона располагался в здании средней школы на улице Глинки, а батареи занимали огневые позиции на Васильевском острове у Горного института, у Военно-Морского музея на набережной Невы, на территории Балтийского судоремонтного завода, напротив Зимнего дворца. Боевая задача – охрана кораблей на Неве от воздушных налетов, стрельба по вражеским самолетам. Всегда готовность № 1. И связь была просто необходима.
А еще Галя Моисеева вела журнал боевых действий, занималась копировальными работами. «Я помогала в полку штурмовиков с копировальными работами. А потом снова возвращалась к себе в батальон», – написала в воспоминаниях Галина Артемьевна.
Всегда находясь на передовой, Галина Моисеева была ранена, имела контузии. Закончила свой фронтовой путь в Кронштадте в июле 1945 года. За оборону Ленинграда была награждена медалью, позже ей вручен орден Отечественной войны II степени.
После демобилизации вернулась в Серов, работала в доменном цехе металлургического завода имени А. К. Серова.
Сколько таких судеб! Надо ли о них вспоминать, заглядывать в мемуары, разбирать строчки, написанные на листках из школьной тетрадки? Казалось бы, не юбилейная же дата… Мое твердое убеждение – надо! Знать, помнить тех, кто ковал победу, кто сделал все, чтобы сегодня мы – их дети, внуки, правнуки – жили под мирным небом, радовались каждому дню и вздрагивали разве что от разрывов салютов.
Елена БАБИЦИНА
Редакция благодарит коллектив Серовского исторического музея за помощь в подготовке материала.
На фото в анонсе: 9 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Фото из фондов Серовского исторического музея
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: